Истории психолога #2

Объективность - дар или проклятие?

Всем привет! Совсем забыл о существовании пикабы) Решил рассказать ещё несколько историй из своей практики, возможно, мои клиенты будут интересны вам так же, как интересны мне, поехали)

Пару недель назад обратился молодой парень (чуть за 20) с неявным запросом, в общем-то запроса и не было, но это нормально, бывает такое, что человек испытывает потребность не столько в профессиональной помощи, сколько в присутствии этого самого профессионала рядом. Переводя на русский язык - потребность быть услышанным, принятым, а иногда даже разобранным - препарированным, бывает и такое)

Первый сеанс все чин по чину: стандартные вопросы по типу "что гложет, о чем хочешь поговорить" и выясняется первая проблема, лежит она в плоскости отношений с девушками. Про себя думаю: "Спокойно, не спеши, о матери и отце ещё успеем узнать".
Казалось бы, для психолога ситуация рядовая - молодой парень, ну не клеится с девушками, ну бывает, но тогда бы не было этого поста. Ситуация оказалась необычной. Парень оказался крайне умен) да и к тому же подкован в психологии как в науке, читал много психологической литературы, шарит в терминах, с ним приятно поддерживать разговор, как с шарящим человеком. Но это как раз тот случай, когда горе идёт от ума.

На вчерашнем сеансе я решил, что пора его уже немного провоцировать на "путь к себе", на осмысленное самокопание под моим присмотром. И вроде бы появились паузы в его прежде беглой речи. На один из моих вопросов он сказал: "О да, у Юнга была теория как раз об этом...".

Он снова перестал копать вглубь и стал аппелировать к своим знаниям, к своему уму. Получилось так, что вопрос был задан этому парню и именно про этого парня, и я ждал субъективный ответ, но как видите, он стал уводить в сторону объективности, то есть мне была нужна его мысль, а за него эту мысль мне сказал как бы Юнг.
Я снова остановил его и напомнил о важности субъективности, о том, чтобы он говорил своими словами, а не учёных, пускай даже именитых.

Сеанс прошёл хорошо, мы вышли на пару действительно интересующих его вопросов. Вопросов, которые он мог задать с самого начала, но боялся, и его можно понять. Порой так и получается, что самый страшный путь это путь вглубь себя.

Мы все так стараемся быть объективными, поскольку принимаем объективность за абсолютную добродетель. Но в погоне за объективностью так часто теряем себя, свои мысли, чувства, эмоции, переживания, свои внутренние конфликты, свою боль, свою пустоту.
Мы так стараемся быть неуязвимыми и сильными, что за этой силой и за этой бронёй перестаём видеть самих себя, порой слабых, маленьких и просящих о помощи.
Всем мир, друзья. Берегите себя)

На фото Виктор Франкл. Один из основателей экзистенциального направления психологи и отец логотерапии - лечения смыслами и их поиском. Человек, прошедший концлагеря и не понаслышке знающий, что такое воля к жизни, прочитайте его "Психолога в концлагере"

Истории психолога #2 Психология, Психотерапия, Виктор Франкл, Гуманизм, Длиннопост

Психология | Psychology

19.2K постов58.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.