Истории пожарного дознавателя. Про синих ходоков
Эта история могла бы быть про трех мушкетеров но я, к сожалению, простой пожарный дознаватель.
Поэтому наши герои - три синих ходока, имеющие семь судимостей на троих и решающие как скоротать летний вечер. Выбор пал на замечательный коктейль "Ерш" (для зумеров поясню - это когда водку мешают с пивом. Трюк выполняется опытными профессионалами, повторять настоятельно не рекомендую) и катание по ночному городу на замечательном автомобиле ВАЗ. И все бы ничего, на пиво с водкой деньги нашлись, а на жигу - уже нет. Но не беда, один из джентльменов, по чистой случайности ранее судимый за угон, решил продемонстрировать друзьям профессиональные навыки, лихо вскрыл стоящий рядом ВАЗ 2107 и предложил отправиться за добавкой. Семерка, будучи истинным детищем автоваза проехала метров пять и напрочь заглохла. Одного из друзей, ранее судимого за три поджога такой поворот изрядно раздосадовал, поэтому автомобиль было решено сжечь. Сказано - сделано. Машина горит.
Но желание кататься не отпало, а тут как на зло метрах в ста очень вызывающе стоит старый опель. Немец оказался упорным и заводиться отверткой не желал, поэтому его тоже решено было сжечь, чтобы уничтожить улики. Самый хозяйственный из друзей, как позже выяснилось, не забыл заглянуть в багажник.
И в этот момент, минут через пять после первого пожара, придурков настигла волна народного гнева. Местные жители видя попытку поджога опеля затеяли драку с поджигателями. Прибывшие пожарные были изрядно удивлены что пожара уже два, да еще и с дракой. Вскоре после пожарной цистерны подтянулись ППСники, в количестве двух экипажей, вмешавшиеся в драку и взявшие в плен двух бандитов и одного гражданского активиста пытавшегося бить полицейских.
Примерно на этом моменте подъехал я и ответственный по райотделу МВД. Полицейский сориентировал свои скудные силы МВД на поиски не очевидно существовавшего (местные в показаниях путались) третьего бандита и мы принялись на месте ждать СОГ.
В процессе ожидания. с противоположной стороны пятиэтажки, я заметил огонек под колесом одной из припаркованных машин. Подбежав поближе понял что колесо и пластиковый подкрылок горят
Благо пожарную цистерну еще не отпустили домой и огонь толком не успел распространиться. Но все же. Налицо третий эпизод поджога.
Старший от райотдела попросил меня с ним проехаться по району, в помощь полицейским патрулям. Отчего бы и нет.
Проезжая увидели как полицейские остановили какого-то подозрительного парня, в вымазанных травой штанах, с консервами и тубусами смазки в рюкзаке. Гражданин пояснил, что штаны он испачкал на рыбалке с которой возвращается, а удочку потерял. Консервы ему нужны потому что он завтра едет на стройку вахтой, а смазку планирует использовать для укладки на нее газобетонных блоков (лол, что?). В целом история логичная и подозрений не вызывает. Гражданин был захвачен и помещён в камеру полицейского уазика, где под давлением неопровержимых доказательств (и обещаний выдать его на суд Линча местным жителям) рассказал конец истории. Как самый хозяйственный в драку он не полез, а украв консервы и смазку из багажника опеля пережидал в кустах. Видя что друганов взяли в плен решил отвести от них подозрения, обошел пятиэтажку и поджог машину с противоположной стороны дома, после чего попытался скрыться в ночи.
Как итог - наши три мушкетера насобирали себе за ночь комбо из трех поджогов и одного угона. В целом, учитывая гуманность нашего суда, вполне вероятно следующий рассказ об их похождениях будет называться "Три мушкетера, пять лет спустя"
С вами был @Bobr1988, и рубрика Истории пожарного дознавателя.
С недавних пор решил вести телеграмм. Больше и оперативнее подобные истории буду выкладывать сюда https://t.me/pozarnydoznavatel