288

Истории пожарного дознавателя. Про Саню

Иногда, когда видишь в общей рассылке сообщение о пожаре, уже по адресу дома понимаешь в какой квартире горит.
Впервые с Саней я познакомился лет 12 назад, когда он пьяный уснул в кресле с сигаретой. Алкашам везет, поэтому в тот раз Саня даже не пострадал. Больше того, он и обгоревшее кресло после пожара не выбросил. В конце концов, кого волнуют такие мелочи. Как вы уже поняли Саня обычный алкаш. Кроме меня его неплохо знает участковый и местные ППСники.
Примерно через год Саня забыл выключить сосиски (бухнуть перед этим он само собой не забыл). Когда сосиски перестали вариться и начали жариться бдительные соседи вызвали МЧС. Жил он в не приватизированной квартире, доставшейся от родителей, расположенной на 8-м этаже 9-ти этажной панельки. Периодически там же проживала его взрослая сестра. В целом положительная женщина. До того как спиться, в начале девяностых, Саня был первым в городе сертифицированным мастером по ремонту оборудования BOSH, даже сертификат оставлся. А вместе с сертификатом - куча хлама в квартире. Остатки каких-то приборов, шкаф с виниловыми пластинками и прочий хлам.
И вот, однажды выпив фунфырь Саня как всегда лёг спать с сигаретой. Но в этот раз то-ли соседи были не настолько бдительны, то ли Санино упорство дало наконец свои результаты, в общем на этот раз выгорела забитая хламом комната и часть коридора. Причем от температуры провисли две плиты перекрытия между 8 и 9-м этажами. На глубину в 19 см (точно знаю потому что назначал экспертизу). Соседи были в восторге. А мы возбудили уголовное дело. Сестра, в очередной раз вернувшаяся в родительскую квартиру такого перфоманса не оценила и выгнала Саню. 168 УК РФ статья небольшой тяжести, в СИЗО подозреваемых по ней не сажают. Да и в целом какой Саня бандит, просто опытный алкаш. Пожар произошел летом, поэтому пробомжевав пару недель (при этом дисциплинировано приходя к нам на допросы и экспертизы) Саня сошелся с одной знакомой мне дамой, у которой вся квартира (однушка в сталинке) примерно по верх дверного проема забита мусором, либо как она считает - ценными вещами. Перемещаться по квартире можно через лазы в дверных проемах, практически ползком. Там, естественно, тоже было пару пожаров. В общем пока шли экспертизы президент объявил амнистию. Саня быстро признал вину и сразу же был амнистирован. После чего начал путешествовать по притонам. В процессе этих путешествий, зимой, не осилил маршрут из точки А в точку Б и уснул на улице, в результате чего отморозил ноги. Поскольку в больнице не наливают, долго туда не обращался. По итогу - обе ноги ему пришлось ампутировать. А дальше со слов Сани у него началась самая житуха. Поскольку квартира у него муниципальная, а он инвалид 1-й группы сотрудники горадминистрации затащили его туда, две целых комнаты же есть. Пенсия вполне позволяла пить всякую бормотуху каждый день, посылая за ней менее удачливых друзей-бомжей. После Саня связался с какими-то черными риэлторами, приходившими ко мне за справкой о пожаре (не дал) да и в целом насколько я знаю у них ничего не получилось.
В общем пару лет назад Саня таки отошел в свою алковальгаллу. Причину смерти честно говоря не помню, но что-то бытовое-алкоголическое, типа цирроза. я

Вот такой он, путь алкосамурая.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
26
Автор поста оценил этот комментарий

Особенно классно, когда таких Сань профилактировать надо. Ведь уже на два трупа больше, чем в АППГ. Приходишь на такую квартиру (а ещё круче - в барак дореволюционной постройки), вручаешь памятки, охереваешь от степени деградации человека и понимаешь, что ничего ты с ним не поделаешь. Этот алкаш - следующий на очереди в статистику по погибшим, за которую тебя драть будут.

раскрыть ветку (4)
19

У меня как-то был пожар на котором погибла маргинальная семья из 4х человек. Отец с матерью, обоим за 60, их взрослый сын и его дама. На 4х у них было 13 отсидок. У кого-то больше, у кого-то меньше, но сидели все. Когда начали вызывать в ГУ спрашивать за АППГ, и вообще как так, гибель 4х человек допустил, все дела, перед этим заехал к ментам, взял выписку про отсидки. Отбился мотивируя тем, что они ж не срок мотали, а находились сколько-то лет в стационарном ИСПРАВИТЕЛЬНОМ учреждении. И если уж там с ними не справились, то как я их спрофилактирую.

раскрыть ветку (3)
6

Меня не перестаёт умилять вот это "как допустил гибель на вверенной тебе территории". Должен же после 18:00 всех алкашей обойти, сигаретки изо ртов вынуть, водочку вылить, спать уложить и в лобик поцеловать. У нас с начала года из погибших на пожарах не бухими только дети этих алкашей были.

раскрыть ветку (2)

Интересна логика бюррократическая, каким образом пожарный должен отвечать за жизнь людей? Пожарный не надзиратель в колонии, и не мама /папа. Одно дело когда ответственный за пожарную безопасность какого-то конкретного объекта и конкретно за это зарплата идёт. Но совсем другое дело когда  дома горят. Надо с больной головы неразумных граждан перекладывать на здоровую голову? И похожий маразм бюррократический везде в стране?

раскрыть ветку (1)
1

Называется - профилактическая работа с населением. Управления и отделы у МЧС так и называются - надзорной деятельности и профилактической работы. Другое дело, что ты этих алкашей никак не запрофилактируешь. К примеру: дачников в одном из районов моего региона наши надзорщики за последние лет 6 так "надрессировали", что они вообще перестали траву жечь. Планомерные рейды с разговорами, листовки и банеры и, конечно же, штрафы, сделали своё дело. Но и дачники - не маргиналы, а адекватные в большинстве своём люди.

С алкашами силами одного МЧС ничего не сделаешь. Тут нужны полиция, органы местного самоуправления, социальные службы. Но у них и так работы до жопы, планомерно не получается работать. Поэтому пока работает такой принцип: чем больше гибнет на пожаре алкашей, тем меньше гибнет на пожаре алкашей.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку