395

Истории пожарного дознавателя. Про детей

Одним из самых тяжелых моментов в работе является расследование пожаров с гибелью детей. На моей практике их было всего два.
Сообщение о пожаре поступило около 16.00 выходного дня. По первоначальной информации горел одноэтажный частный дом на окраине города, в маргинальном районе. Собрались, поехали. Пока ехали прошла информация об обнаружении пострадавшего и позже начальник караула запросил помощь полиции.
Прибыв к месту увидели как бригада скорой помощи накрывает маленькое тельце лежащее на скамейке простынёй. Не успели. Или наши пожарные, или скорая, но не успели спасти. А может и нельзя было, кто ж разберет. Впрочем, в такие моменты мысли именно о том, могли ли успеть или нет.
Вокруг дома крутилась толпа пьяных рыл, среди которых особенной синевой отличались родители ребенка. История оказалась крайне проста. В день пожара ребенка крестили. А это повод чтобы нажраться в сопли, как выяснилось. В общем затарившись водкой граждане решили устроить праздник. Придя с друзьями домой после обеда эти утырки поставили горящую крестильную свечку в пластиковом стакане на старый телевизор (тот который в фанерном ящике и с кинескопом) рядом с детской кроваткой. Уложив ребенка спать ушли бухать в другую комнату, плотно закрыв дверь. Свечка догорела до стакана и начала его прогревать, загорелся пластиковый стакан, от него салфетка на телевизоре, дальше еще что-то и пошло. Как такового пожара в закрытом помещении почти и не было, больше тлело с интенсивным дымообразованием. Но много ли ребенку надо? Оказалось что нет. В это время в соседней комнате продолжался праздник. Время свободного развития пожара по моим прикидкам составило около 40 минут, после чего кто-то таки учуял запах дыма и вызвал пожарную охрану.
Дом принадлежал матери ребенка, у который помимо погибшего осталось еще трое детей, по давней алкотрадиции не понятно от кого. Свечу зажигала она же. Ответственность за пожарную безопасность также лежит на владельце имущества.
В общем наш самый гуманный суд в мире вынес ей кажется 3 года условно. Отец ребенка, естественно был бит. Но ребенка это, естественно, не воскресило.
Вывод - алкоголь - зло. И ладно бы сами бухали. Возможно так нельзя говорить, но их хотя бы не жалко.

3
Автор поста оценил этот комментарий
Как то втречал подобную историю. Тоже про свечку в стакане на телевизоре.
Это не Волгоградской области было, случаем?
раскрыть ветку (1)
19

Нет, но глупость, по видимому, экстрерриториальна

24

Поможет ли датчик дыма в комнатах, где спят дети? У меня фобия, что может загореться аккумулятор телефона, а ещё недавно читала про случай, робот пылесос на зарядке самовоспламенился. В быту уже много такой техники с аккумуляторами. Там же несколько минут вдыхания дыма и всё (((

раскрыть ветку (1)
18

Автономный пожарный извещатель, если исправен и заряжен при сработке начнет противно, а главное громко орать. Если кто-то будет находиться дома - услышит однозначно. Стоит извещатель порядка 500 рублей.

Насчет смерти от кратковременного вдыхания дыма это конечно перебор с одной стороны. Но здоровья оно не добавит конечно

показать ответы
5

А можно я вас ещё спрошу, как специалиста?

Извещатель пожарный дымовой автономный ИП 212-142 - такая модель подойдёт для квартиры? Я так понимаю, это самая популярная

раскрыть ветку (1)
7

Подойдет. Мы такие многодетным малообеспеченным семьям раздаём

показать ответы
3
Подскажите, а какие составы с гибелью людей/детей расследуются в форме дознания?
раскрыть ветку (1)
7

Никакие.
На этот пожар прибыл СОГ, ПДН, СК и куча их руководства. Дело возбуждалось СК.
Просто мне кажется в конкесте истории это не особо принципиальный момент

показать ответы
5
В тексте прямо сказано про РАССЛЕДОВАНИЕ... Вот я и поинтересовался...
раскрыть ветку (1)
6

Прошу прощения, по привычке написал

2
Ну очевидно, в отсутствии присмотра за малолетним.
раскрыть ветку (1)
4

Ну сомнительно на самом деле. Если что я сейчас исключительно о букве закона а не о моральной стороне вопроса

показать ответы
3
Уважаемый Bobr1988!
Подскажите, пожалуйста, насколько это справедливо:
Есть у меня дальний знакомый (друг одной из подруг). Он сам почти непьющий, зато его отец был конченый, нигде не работающий, алкоголик, а его мать умерла уже давно. Был у них частный деревянный дом, в черте города, в окружении таких же частных домов. И в один вечер знакомый был по работе на выезде в другом городе. В это время его отец, напившись, неаккуратно растопил печь, потом пошёл за добавкой, там хорошо догнался, а когда наутро пришёл домой — дом уже почти догорал... Соседи поздно заметили пожар (самих дома не было)...
Так вот, пожарные выяснили причину возгорания (благо, пьяное тело само приползло под конец тушения) — неосторожное обращение с огнём, а потом начались чудеса ... Алкаш убрался жить в деревню, где бухал, пока не помер, а мой знакомый снял с подругой квартиру, где и жил спокойно...
Где-то через год пришла ему повестка в суд, в которой он вызывается в качестве обвиняемого в злостном уклонении от уплаты штрафа за неосторожное обращение с огнём, повлекшее значительный материальный ущерб, и бла-бла-бла... Знакомый до этого был ни сном ни духом о том, что ему выписан такой штраф (а сумма была равна примерно 3-месячному его заработку, плюс набежавшая за год пеня примерно столько же). Он на суде отказался платить, ибо не признает себя виновным в пожаре, так как формально виноват его отец. Судья долго распинался о солидарной ответственности, и об сыновнем долге, но знакомый с ним не соглашался... В конце концов суд обязал знакомого выплатить основную сумму штрафа, а пеню, так и быть, простил. Знакомый штраф платить не собирается...

Подскажите, пожалуйста, есть ли законные способы обжаловать это решение суда? И почему вообще на знакомого повесили этот штраф, хотя не он виновник?
раскрыть ветку (1)
2

Мне кажется либо информация исказилась на стадии "знакомый подруги" либо дело происходило не в России.
До мая 2022г. штраф на граждан по ч.6 ст.20.4 КоАП (нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее за собой возникновение пожара) составлял 4-5 тыс. рублей. С мая 2022 внесены поправки в КоАП и штраф теперь составляет 40-50 тыс. рублей (охереть подняли сумму).
Возможно в судебном решении речь идет о гражданском иске потерпевших соседей.
В любом случае не видя документов это получается какое-то гадание.
Лучший вариант взять документы и обратиться к специалисту.

показать ответы
0
А отцу какое наказание по закону было?
раскрыть ветку (1)
2

Никакого. В преступлениях с неосторожной формой вины соучастников не бывает. Свечку ставила мать, ответственность за пожарную безопасность также лежит на ней, т.к. она единоличный собственник дома.

показать ответы
0
Собственником жилья и участка до пожара был отец этого парня, а после пожара и собственности не осталось...
раскрыть ветку (1)
1

я не силен в особенностях белорусского права, так что не подскажу.
Но всегда можно обратиться за разъяснениями к моему белорусскому коллеге, в районе обслуживания котрого произошел пожар.

показать ответы
0
Это было в Беларуси, в позапрошлом году...
раскрыть ветку (1)
1

Эммм, ну как бы у нас законодательство немного разное.

Но могу предположить что ответственность за пожарную безопасность несёт собственник имущества.

показать ответы
0
Так собственник ведь умер, неужели штрафы умершего отца должны оплачивать его дети?
раскрыть ветку (1)
0

Так собственник отец или сын?

показать ответы
0
А как же неисполнение родительских обязанностей?
раскрыть ветку (1)
0

А в чем оно выразилось?

показать ответы