Истории от MASTER095. Про холодный, теплый и горячий старт или почему GPS тупит на картах при перелёте в другую страну
В одном из своих прошлых постов я рассказывал, почему тупит GPS навигация и как это связано с таяньем ледников, а теперь поговорим почему когда вы прилетаете в другую страну ваш телефон так долго не может найти вас на карте:
Сразу оговорюсь если вы купите местную симкарту с интернетом и вставите её в телефон, ему будет проще и быстрее определить ваше местоположение.
Начнем с основ, олды помнят, то время когда спутниковые навигаторы были отдельно от телефонов и знают что это такое:
Причем это было всего 25 лет назад, тогда в спутниковых GPS навигаторах не было карт и все ходили по трекам, отмечали точку входа, точку расположения лагеря, интересные места... чтобы потом можно было туда вернуться по прибору.
ВЕРНЕМСЯ К ХОЛОДНОМУ/ГОРЯЧЕМУ и ТЕПЛОМУ СТАРТУ GPS:
Для начала прежде чем ваше устройство сможет узнать свои координаты оно должно получить от спутника два вида данных, это
АЛЬМАНАХ и ЭФИМЕРИС.
АЛЬМАНАХ содержит параметры орбит всех спутников. Каждый спутник передаёт альманах для всех спутников. Данные альманаха не отличаются большой точностью и действительны несколько месяцев.
В свою очередь, данные ЭФИМЕРИСА содержат очень точные корректировки параметров орбит и часов для каждого спутника, что требуется для точного определения координат. Каждый GPS спутник передаёт только данные своего собственного ЭФИМЕРИСА. Эти данные действительны только 30 минут. Спутники передают свой ЭФИМЕРИС каждые 30 секунд.
Если GPS был отключён более 30 минут, а потом включён, он начинает искать спутники, основываясь на известном ему АЛЬМАНАХЕ. По нему GPS выбирает спутники для инициации поиска. Как я уже писал ранее для точного определения координат методом тринагуляции GPS приемнику в вашем телефоне нужно получить устойчивый сигнал, хотя бы от 4-х спутников, но чем больше спутников ваш GPS видит, тем точнее определяет ваше местоположение.
ГОРЯЧИЙ СТАРТ GPS
Если питание GPS приёмника(телефона) отключить, а потом снова включить в течении 30 минут, он "поймает" спутники очень быстро, т.к. не надо будет снова собирать данные эфимериса. Это называется "горячий" старт.
ТЕПЛЫЙ СТАРТ GPS
Если после отключения прошло более 30 минут, будет произведён "тёплый" старт и GPS приёмник снова начнёт собирать данные эфимериса.
ХОЛОДНЫЙ СТАРТ GPS
Если GPS приёмник был перевезён (в выключенном состоянии) на несколько сотен километров или внутренние часы стали показывать неточное время, то данные имеющегося альманаха являются неверными. В таком случае навигатору требуется выполнить новый "поиск неба" (переинициализация) для загрузки нового альманаха и эфимериса. Это уже будет "холодный" старт. он может занять и 30 и 40 минут.
Эта та самая история с перелетом в другую страну, но если у вас есть интернет на телефоне, то холодный старт пройдет гораздо быстрее, потому что есть такая технология A-GPS.
КАК A-GPS ускоряет ХОЛОДНЫЙ старт
A-GPS сервер работает в режиме получения/передачи информации о текущих координатах всех спутников от наземной станции (сотовых терминалов) даже при низком уровне сигнала. Таким образом, A-GPS данные не только ускоряют работу GPS-приемников, но и обеспечивают точность и надежность определения местоположения. Технология A-GPS позволяет получать от сотовых терминалов координаты спутников при необходимости быстрого определения своего местоположения каждый раз, если GPS приемник не работал более 2-х часов.
P.S.:Поэтому первым делом прилетая в другую страну, я иду и за любые деньги покупаю местную симкарту с интернетом, чтобы запустились карты, если такой возможности нет на своей включаю передачу данных в роуминге да жутко дорого, но мне это надо всего на пару минут, чтобы запустились заранее скачанные карты... Я хорошо помню отдых на Кипре куда я поехал на последние и решил обойтись без связи типа в отеле и так ловит wi-fi, так вот гугл карты нашли моё местоположение без помощи a-gps только на второй день.
ну и по традиции кому удобнее читать в телеге, она есть у меня)))
Лига путешественников
24.4K постов53.2K подписчик
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.