Истории от главного метролога. Часть 15.
Сегодня пятница, настроение у всех в ожидании выходных благодушное и наш метролог опять разговорился.
Дело было в 80-х. Работал он тогда директором кирпичного завода (да, у него богатый опыт трудовой деятельности – ну, как у всех тогдашних номенклатурщиков – куда партия направит, там и трудишься). Соседями был некий комбинат, деятельность которого была связана со строительством. С директором комбината они естественно были знакомы.
И вот как-то на комбинат заявляется ревизор. Из московского главка. Небольшое уточнение – ревизором оказался таки да, представитель «Б-гоизбранной нации»)).
Директор комбината сначала особо не напрягся, ревизия не первая и не последняя, не привыкать, технология общения отработана. Но в этот раз вышел облом. В первый же приезд на предложение «посидеть вместе, познакомиться» он сказал: «Так. Чтобы сразу внести ясность. Я живу в Махачкале в гостинице. Каждое утро меня сюда привозят, каждый вечер вы мне обеспечиваете доставку обратно. Обед я или с собой привезу или вон завод рядом, там столовая есть. Никаких посиделок не будет. А сейчас обеспечьте мне кабинет, телефон и начинаем работать».
И понеслось. Ревизор оказался очень грамотным и дотошным, работал по схеме – берём какой-то отдельный вид деятельности и проверяем всё подряд. Ищем мелочи, потому что мелочи потом выведут на крупное.
Директор засуетился. Пытался обращаться наверх, мол, уймите товарища – там сказали «разбирайся сам, мы в это не полезем». Дальше директор не придумал ничего лучше, как попытаться напрямую сунуть конверт. …. Эхо в горах долго повторяло возмущенные вопли ревизора.
Что делать то? Директор обратился к нашему метрологу: /name/, помоги, а? Ты с людьми хорошо умеешь связи налаживать, ну выясни – чего ему надо?
Ладно, чего б не помочь. Пришел к соседям, зашел в кабинет к ревизору и: Шолом!
Тот аж подскочил. Не, они до этого виделись, но особо не общались. А тут вот такой «сюрприз».
Спрашивает: Вы еврей?
Метролог в ответ: Нет. Я аварец. Но в душе я еврей!
Ревизор посмеялся, завязался разговор, потом метролог ему: ну что, может, съездим куда-нибудь, знакомство отметим?
Тот: не-не-не, никак не можно.
Метролог: слушай. Я понимаю твои принципы, но ты ж не меня проверяешь! Мне от тебя ничего не надо, тебе от меня тоже, мы никак по работе не связаны – что тебе мешает то?
Тот задумался, потом: ну… ну, можно. А можно не в ресторане?
Метролог: можно, поехали ко мне в гости.
Уболтал. Приехали, сели, хорошо сидят, и где-то через третью рюмку метролог плавно подвел разговор к теме ревизии.
Ревизор выпил очередную рюмку и: Знаешь, я все понимаю, но, во-первых, они со мной поступили по-хамски. Это же надо было додуматься – предлагать конверт при свидетелях! Я всё-таки еврей, а не идиот!
Во-вторых, ну вот подумай сам. Читаю я акт на списание, где написано, что в результате сильных ливневых дождей (справка гидрометцентра прилагается) из оврага водяным потоком были смыты – и перечень материалов. Здесь в принципе уже есть нарушение – почему руководитель хранил материалы в овраге? Но это еще полбеды. Я могу понять, как могло смыть цемент. Я могу понять, как могло смыть доски. Но как могло унести потоком воды 23 железных полутораметровых лома и тонну арматуры – я не понимаю!
Мда. Помолчали. Потом метролог: ну ясно. Но ты же понимаешь, что ты не последний ревизор тут и что все равно ничего не изменится. Короче, чего ты хочешь?
Ревизор: нууу…эээ., понимаешь…
Метролог: прямо скажи – сколько?
Ревизор: ну, исходя из сложившейся практики (!!!) … в общем, 10%. И деньги пусть передают через тебя.
Поясню. Имелись в виду 10% от суммы неправильно спизженных списанных материалов.
Метролог: и много ты им там уже насчитал?
Ревизор: 220 тысяч.
Ох ты ж них….себе… Для сравнения – смета на типовой пятиэтажный дом в то время стоила 300-350 тысяч.
Ладно. Пошел метролог к директору, говорит ему: исправляйте акты на списание ломов и арматуры задним числом, и потом 22 штуки мне отдашь.
Директор: ик! Сколько???
Метролог: ты просил узнать, что он хочет? Я узнал. Он хочет 10%. И не смотри на меня так, я бы мог тебе 20% озвучить и половину себе взять.
Директор: не-не-не, все будет, все сделаем.
Через некоторое время приносит конверт, метролог сообщает ревизору «Деньги у меня».
Тот: это хорошо, но…ты их пока у себя подержи. Ревизия через неделю заканчивается, ты не мог бы меня в Махачкалу отвезти на своей машине?
Метролог: да не вопрос.
Ревизор – отлично, вот в машине и отдашь.
Заканчивая рассказ, на возможные вопросы заранее отвечаю – нет, себе метролог ничего не взял. У него другие способы зарабатывать были)).
Истории из жизни
40.8K поста76.7K подписчика
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.