456

Истории о Мексике. Как присвоить чужую недвижимость


Все написанное ниже ни коим образом не является руководством к действию.


Итак, в Мексике есть один очень интересный закон: человек, который докажет что живет в конкретном доме уже 5 лет, исправно оплачивает квартплату, счета на воду и свет, может зарегистрировать право собственности на себя.


Например, решила я снимать дом, подписала договор аренды, исправно оплачиваю аренду владельцу, оплачиваю свет, воду, делаю мелкий ремонт... Проходит 5 лет, владелец уже потерял договор... и тут я заявляю "Я здесь живу уже давно, вот смотрите за 5 лет есть  все квиточки, и соседи подтвердят, так что дом теперь мой!" Вот так просто можно отжать чужой дом.

Поэтому наверно снять помещение здесь проблематичнее чем в РФ- зачастую просят справку с работы (типа нашей 2НДФЛ), подписи двух свидетелей-поручителей, переподписывать договор просят каждый год


Дальше еще интереснее. Допустим никто мне не захотел сдавать жилплощадь, а можкт у меня просто денег не было. И прогуливаясь по улицам города я увидела дом если не заброшенный то явно с признаками что там давно никто не появлялся, конверты под дверью, дорожка не подметена, газон не подстрижен... После опроса соседей выясняется что уже пару лет дом пустует, про владельца они ничего не знают. Окей, ломаю замки, подметаю дорожку, оплачиваю долги за коммунальные услуги за пару лет - 12 тыс руб плюс минус (минималка везде разная, допустим 200 руб за воду и 300 за свет в месяц). Подстригаю газон, протираю пыль и начинаю в доме жить. Исправно плачу по счетам, дружу с соседями.


Проходит 10 лет, из тюрьмы освобождается законный владелец недвижимости (ну или переезжает из другого города, возвращается из путешествия - можно долго фантазировать на тему где может пропадать человек столько времени) Приезжает домой... а ключи не подходят, и из-за закрытой двери голос говорит "Пшол вон, я тут живу и это теперь мой дом!"


Да, по закону, если я стала жить в доме в результате противоправных с моей стороны  действий, то до момента оспаривания прав на эту недвижимость я  должна прожить и обеспечить " обслуживание" (mantenimiento) в течение 10 лет.


Вот так все просто.

Дубликаты не найдены

+57

Ага, хозяин дома освобождается из тюрячки, а его дом уже занят, а он такой - "вот блин! Теперь я бомж, походу..." :) .

В реальности, мне кажется, он просто позвонит офицеру картеля, после чего приедет сикарио на роскошном "кадиллаке" и просто увезёт сквоттера оттуда куда-нибудь подальше. Привязав за ноги позади кадиллака...

Было, кстати, шок видео - именно что в ходе разборок наркокартелей чела протащили пару километров по асфальту за машиной. Он выжил, но лучше бы помер, кмк.

раскрыть ветку 7
-1

Где искать?

раскрыть ветку 1
-1

На liveleak вроде было.

-1

не у всех есть знакомые "наркос"

раскрыть ветку 4
+20

- У меня нет никаких знакомых "наркос"!

- А это тогда кто?!

- А это Эль Кокаинерос...

раскрыть ветку 1
+1

Если ты в Мексике то у тебя по любому есть знакомые наркос!

раскрыть ветку 1
+37

В многих странах есть подобные законы. В Штатах есть подобный про часть земельного участка, в котором вы посадили яблоньку или дорожку протоптали. Через 11 лет эта часть участка- ваша, если вам не предъявил ничего настоящий владелец.

А в Мексике я бы не рисковал отжимать ничего. Да чего уж, - я б там жить не рисковалXD

раскрыть ветку 9
+19

"Закон фронтира" называется. Есть почти во всех странах, которые заселялись переселенцами. Потому что какой-нибудь переселенец погиб/сгинул/уехал обратно, и что, на земле, где он жил, теперь никто не поселись? Ну а со временем такие законы стали традицией, вот и не отменяют их.

0

Для меня такие законы были открытием

раскрыть ветку 6
+7
В России тоже есть
раскрыть ветку 5
+15

В Питере так один мент сотрудник полиции просидел "в засаде" и в хорошей квартире пятнадцать лет, потом в суд пошел требовать "мы кемску волость воевали" - переписывайте квартиру на меня.

раскрыть ветку 5
+13

О! А если в тюрьме в одной камере пятнадцать лет просидеть, камеру потом на себя можно оформить?

раскрыть ветку 4
+7

Если замочишь претендентов на эту камеру, то точно сможешь жить в ней дальше.

раскрыть ветку 3
+12
Так в РФ тоже такое есть. Называется приобретательная давность, только в РФ срок владения составляет 15 лет.
раскрыть ветку 1
0
И, если никаких изменений в практике или законодательстве не произошло, я себе не представляю вообще, как эта норма будет применяться к недвижимости, поскольку наша система регистрации прав на корню отсекает признак добросовестности владения.
+7

Читала историю, как в лихие 90-е в Санкт-Петербурге милиция арестовала одного бандюгана, а у него на квартире оставила в засаде молоденького милиционера. Не столько в засаде, а как бы наблюдающим - смотреть кто к бывшему хозяину в гости будет приходить. Квартира шикарная, квадратов 200, дорохо-бохато, все как положено для "нового русского". И как-то так получилось, что забыли про эту засаду и про эту квартиру. То ли начальство в милиции сменилось, то ли приоритеты поменялись. Но как бы там не было, а милиционер стал жить в этой квартире, обженился, детей завели. А лет через 15 подал документы на установление права собственности в следствии ухода за брошенной недвижимостью. А так как и свидетели были, и все чеки за коммуналку были в наличии, то право собственности ему на эту квартиру дали. Так что и в нашей жизни случаются подобные истории.

+6

Все, да не всё

Рекомендую видео из Мексики с тегом жесть расчлененка потрошилово

+4

Это такие "байки на кухне". В России точно такой же закон, только сроки другие - 15 лет. Но вся суть в деталях. Ни в Мексике ни в России нельзя таким образом претендовать на чужое имущество.

Я, например, таким образом оформил квартиру, последний собственник которой мер, а наследников у него не было.

раскрыть ветку 1
0

В нашей замечательной стране, судебная практика загадочна и зачастую непредсказуема. Видел не одно судебное решение в пользу сквоттера при живом, здоровом и владеющим всеми документами собственнике. И это без заноса. Просто судья посчитала, что так правильнее.

+7

Кажется пора прикопать Рикардо в соседнем лесу, у него отличная отделка в доме:)

+6

Прочитал заголовок и сразу представил, что речь пойдет о том как завалиться к семье, владеющей недвижимость, взять их в плен, вявезти в пустыню, отрезать детям носы и уши на нлазах родителей, потом надеть на детей покрышки и поджечь, бабу изнасиловать, а мужу отрезать яйца и засунуть есу же в рот.


А тут все как-то цивильно, точно мексика?)

раскрыть ветку 3
+4

Есть еще что из конкурсов?

раскрыть ветку 2
-1

Классика: посадить человека перед зеркалом, отрезать веки и снимать заживо с него кожу лица, при этом чтоб он видел свое отражение.

раскрыть ветку 1
+3

Судя по тому, что вы ещё живы, подобные способы вами не практикуются.

+2

Так у нас тоже что то подобное есть

раскрыть ветку 3
-3

Ни разу не слышала, вроде только если без вести пропал человек или умер собственность государству отходит (если в течение определенного времени наследники не объявятся)

Может просто не сталкивалась

раскрыть ветку 2
+1

выморачивается имущество- это другое не много.так же есть фактическое наследство, то есть после смерти наследодателя никто не заморачиваеться с документами( что крайне глупо) и продолжает жить допустим в квартире умершего,оплачивать счёта и прочее ,то по прошествию 10 лет(врать не буду,может больше) в судебном порядке могут признать право собственности. И подобная фигня есть  по фактическому использованием имущества, ползовался допустим те же 10 лет чьей то дачей претензий нет ,договора нет  -так же в судебном порядке могут признать право за фактическим пользлвателем

раскрыть ветку 1
+1

ага, конечно. жить в синалоа и о таком рассуждать всерьез ) воспользоваться таким законом - верный способ остаться без головы.

+1

Проходит 10 лет, из тюрьмы освобождается законный владелец недвижимости.... продолжение истории смотрим в уголке падонка на ЯПе

0
Все так просто? Чувак, который отсидел десятку явно это сделал не за кражу веника из хозмага. Реально готова помериться с ним твердостью яиц? И второе, наверное не дауны там живут и в курсе про этот закон, потому, выморочное жильё найти будет не так уж просто т.к. и среди местных хитрые тоже найдутся.
0
Я что-то такое по новостям смотрела
0

Вы очень странно читали закон либо услышали его от неизвестных людей. Это не так работает.

Во первых договор аренды подписывается у нотариуса, в 99% случаях, причем на год, и так же подписывается каждый следующий.


Во вторых, этот закон касается только земли. Если есть лот или терена под чьим то владением, но там нихуя нет - да, через 5 лет она отдается кому то, хз кому. Но обычно туда ставят просто туалет или фундамент и все, этот закон уже не касается никого тк частная собственность и ебать вас впринципе не должно как я использую ее. "Постройка" есть - есть, значит земля не просто так простаивает.


С нормальными юристами пообщайтесь, а не как обычный мексиканец "да конечно, знаю, сделаю, маньяна давай".

0

Девушка, вы не правильно закон интерпретируете,  существует он для узаконивания купленной, но не оформленной недвижимости. Процесс переоформления идет через суд где установят законного владельца.

раскрыть ветку 4
-1

сначала я тоже так думала, но юрист объяснил что даже пачка документов на собственность меня не спасет

раскрыть ветку 3
0

🤦♂️Как юрист с опытом работы в Мексике повторю что это не так

раскрыть ветку 2
0
Автор, ты в Мексике живёшь
раскрыть ветку 6
0

да, в штате Синалоа

раскрыть ветку 5
0
Зачем в Мексику?
раскрыть ветку 4
0

это всё из-за жары у людей мозги набекрень. Прогресс начали двигать северяне.

0
Это, конечно, выгоднее ипотеки на 30 лет
-1

А у нас???

раскрыть ветку 17
+4

А у нас еще проще - твоя земля, твой дом изымаются под нужды фсо, фсб, минобороны (подчеркнуть по вкусу)

раскрыть ветку 1
-1

Ну я так то на это и намекал

+1
А у вас в квартире газ)
раскрыть ветку 2
+1

Вот бля честное слово, сам хотел это дописать для таких вот юмористов

0

Это ещё если повезёт.

-3

Думаю если у нас был бы такой закон, то половину владельцев недвижимости в лесу бы закопали

раскрыть ветку 11
+7

есть у нас такой закон. ГК РФ Статья 234 много кому помогал дачи брошенные оформить.

раскрыть ветку 5
+1
Нет. Нет у вас дачи, раз так запросто в лесу готовы удобрения закапывать
раскрыть ветку 3
+1

В Воркуте ещё спасибо бы сказали.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: