141

Истории моей бабушки. Пролог и первая история "Самая вкусная гречка"

Мою бабушку звали София Сергеевна. Родилась она 2 февраля 1927 года. Это очень важный человек в моей жизни. К сожалению, она умерла еще в 2004, когда мне было только 16 лет. Ее смерть я воспринимаю для себя как конец моего детства. Некоторая жизненная грань. А наше совместное прекрасное пребывание на этой Земле я и считаю своим детством, которое было наполнено любовью, теплом и историями.

Истории моей бабушки. Пролог и первая история "Самая вкусная гречка" Авторские истории, Биография, Семья, Бабушка, Воспоминания, Великая Отечественная война

Мои бабушка и дедушка будучи на пенсии жили на два дома. С октября по апрель обычно в городской квартире в городе Россошь. А с мая по сентябрь в деревне, на даче. Деревенский дом был достаточно большой и вмещал и внуков, которые часто гостили там и я в том числе.
Вечерами с крыльца дачи можно было наблюдать закат, и бабушка очень любила сидеть на крыльце. Иногда я подсаживался к ней под крыло и она рассказывала мне истории из своей жизни, часто очень интересные и удивительные.
Этим постом я хочу начать цикл историй моей бабушки. Это реальные факты биографии, рассказанные ей самой мне лично. Правда это было достаточно давно и я был ребёнком, поэтому мог запомнить всё не точно. Поэтому я думаю стоит воспринимать написанное как вольный художественный пересказ.

Бабушка сидела на крыльце и о чем-то задумавшись смотрела на закат. Я подсел к ней с тарелкой гречки, которую залил молоком.
- А знаешь какую самую вкусную гречку я ела в жизни? - сказала она.
- Это какую?
- Когда мы жили в оккупированном Смоленске еды не хватало. Часто были голодными и питались тем, что немцы считали не пригодным в пищу. Например, сейчас в магазинах стали хлеб в пакетах продавать, а у немцев это и в войну было. И видимо пакеты были герметичны и хлеб в них долго не портился. Но иногда пакет рвался и с этого края появлялась плесень. Такой хлеб иногда доставался нам. Мы аккуратно вырезали плесень и ели хлеб.

И вот однажды по чьей то глупости получилось так что большое количество картошки на складе у немцев померзло. Видимо они не рассчитывали на наши морозы. Часть этой картошки досталась и нам с мамой. Чистить ее было не возможно, внутри был лёд. Мы решили ее помыть и просто кинуть в кастрюлю. На огне она вся развалилась на какие-то хлопья, которые внешне напоминали гречку. Какая же это была вкуснятина. Я помню то наслаждение, с которым мы ели это блюдо. Потом война кончилась, картошки стало в изобилии, мы пробовали повторить, но это было уже не то. Вот и сейчас та гречка из мерзлой картошки была моей самой вкусной едой в жизни.

Я сидел рядом с бабушкой. Ел гречку и представлял, что ем ту самую из её истории. Из мерзлой картошки...

Дубликаты не найдены

0

Как печально, что все победы предков просраны ради жвачки и джинсов.

раскрыть ветку 2
+5
Во-первых, не соглашусь. Во-вторых, как ваш комментарий связан с моей историей?
0

Да потому что такой уж мы народ. Когда грянет гром - встанем и разорвем в клочья любого, любые трудности выдержим. А когда грома вроде нет а так, мелочи всякие, то из-за них напрягаться западло. И вот так потихоньку, помаленьку, все и просрали.

0
Подписочка.
раскрыть ветку 1
+2
Рад, что интересно. Постараюсь вспомнить побольше историй. Вскоре продолжу цикл
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: