8

Истории из жизни

В обед заскочила в магазин. Итак, иду с работы с весьма внушительных размеров пакетом с продуктами, на каблуках. Место действия остановка общественного транспорта. Все места заняты: тремя женщинами и женской сумочкой с небольшим пакетом справа от одной. Диалог: (я), женщина лет 45, (ж)

(я) — Вы не подвинете сумки?

Несколько секунд молчания, оценивающий взгляд. И с вызовом в голосе:

(ж) —А зачем? Чтобы я поставила своё на колени, а Вы - на скамейку?

(я) — Нет. Я поставлю свои вниз, а сама сяду.

На этой ноте она убрала сумку и со словами "О, как раз мой автобус приехал" благополучно упорхнула в закат.

Действительно, для чего ещё сидячие места на остановке.


Дальше - интересней. Подъезжает мой транспорт, благо, мест было достаточно, уютно располагаюсь и думаю о своём. Заходит бабушка преклонных лет с большим чёрным мешком. Уступаю ей место. Она: "Девушка, садитесь, садитесь", "Да у меня только кг яблок". Спрашиваю, скоро ли ей выходить. Она: "Да, я тут на Светлановской площади выхожу". Это где-то через одну остановку на момент диалога. Хорошо, сажусь. Через несколько минут смотрю, как она с милейшей улыбкой на лице садится слева от меня на освободившееся место, через проход. Остановку она проехала.

Некоторое время я пребывала в недоумении.

Дубликаты не найдены

+5

Ну первая просто туповатая мразь, а вторая добрая и не хотела тебя беспокоить, а подождала, пока место освободится

Бабки, они как яблоки, либо хорошие, либо червивая гниль

раскрыть ветку 3
+1
Насчет первой не знаю, может, день не удался у человека, вот и срывается на мелочах. А бабушка, видимо, да. Больно она искренне говорила, да и без резкости в голосе. Делай добро и беги, как говорят.)
0

Уверен, что Вам необходим эксперт по "бабкам". Готов предоставить свои услуги.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+1

У меня свои методики

Иллюстрация к комментарию
+1

"я) — Вы не подвинете сумки?


Несколько секунд молчания, оценивающий взгляд. И с вызовом в голосе:


(ж) —А зачем? Чтобы я поставила своё на колени, а Вы - на скамейку?"

Это неправильное начало диалога.  Если вы обращаетесь с просьбой к незнакомому человеку, нельзя употреблять частицу "не"

Правильное начало диалога выглядит так:

"Пожалуйста пододвиньте сумки, будьте любезны"

раскрыть ветку 3
-2
В русском языке совершенно нормальное явление "использовать" частицу не, при обращении к незнакомцам негативного эмоционального окраса сама по себе она не несет. Многое зависит от состава предложения, интонации и выражения лица. Не подскажете, который час? Не подскажете, как пройти к..? Подскажите, который час?
раскрыть ветку 2
-2

Дело не в том что частица "не" в данном случае без негатива, а в том что незнакомый человек вас отзеркалит и скажет "нет". Это психология. Этому учат продажников например. Обратите внимание в магазине. К вам обращается консультант. Он никогда не скажет "не могу ли я вам чем-нибудь помочь? " Грамотный продавец всегда скажет иначе, допустим "Здравствуйте. Позвольте я вам чем-нибудь помогу" ,причем интонация будет утвердительная, без знака вопроса))))

раскрыть ветку 1
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: