64

Истории из войн: Танк-призрак

... мы стреляли из него из наших гранатометов M72, несколько раз, но наши снаряды взрывались...  позади него. Будто наши снаряды летели сквозь этот танк. А сам он всё так же вёл бой. Ещё снаряд... и он тоже прошел его насквозь. Это был не танк, мы были уверены, это был призрак ...


Во время Войны во Вьетнаме американцы столкнулись со странным танком. Странность его была в том что он был неуязвим. Хотя благодаря ЦРУ, американцы знали о нем почти всё. Бронированность и возможности. Это был плавающий танк ПТ-76. Ничем особенным вроде не отличался: легкая броня, умение форсировать водные преграды. Но в бою он стал показывать странные почти мистические способности. Его не брали гранатометы США, которые с легкостью били даже советские Т-54, которые были гораздо защищенней ПТ-76. Причем не брали оба калибра, один их которых был против средних и тяжелых танков, а другой для легкой бронетехники и машин сопровождения. А бойцы порой говорили что снаряды пролетают сквозь него. В это мало верилось. Но факт оставался фактом. Некоторое время многие не понимали почему же так? Неужели советы создали такой уникальный тип брони? Тогда почему Т-54 без них? Ответ вскоре нашли и мистики в нем не было, лишь обычная физика.

Объяснение эффекта прохождения сквозь танк был как оказалось прост. Всё в структуре танка. Слабая бронированность танка приводило к тому что снаряды просто не успевали взорваться и пролетали насквозь.

А причина по которой его не брали калибры для легкой техники была в том что танк был плавающим, а значит имел водоизмещающий корпус. А водоизмещающий корпус, создавал эффект близкий к разнесённой броне,  что делал огонь таких калибров практически бесполезным.

Истории из войн: Танк-призрак Пт-76 Танк-призрак, Казус, Танки

Вот так и решилась загадка танка-призрака.


Вот и сам он танк-призрак

Истории из войн: Танк-призрак Пт-76 Танк-призрак, Казус, Танки

Найдены возможные дубликаты

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
+1

Ничего не понял. Танк имеет два слоя корпуса, между которыми налита вода? И снаряды пролетают насквозь? Поясните кто-нить подробнее, для тех кто не в теме.

раскрыть ветку 6
+1

Ну, по тексту говорится, что струляли из ручных гранатометов, а снаряд значит скорее всего кумулятивный. Снаряд попадает в первый слой, триггерится, образуется кумулятивная струя, пробивает первый слой, а после, так как там пустое пространство, струя рассеивалась, и на второй слой вразнобой попадали лишь отдельные капли, которые уже мало что могли сделать. Как то так, на полную достоверность не претендую.

0

Походу это про битву при Ланг вее , у амеров были несколько безоткатных орудий и 100 штук М72 типа РПГ, безоткатки подожгли два танка, но когда их подавили, у них остались тока М72, и там хрен знает произошло, по свидетельству очевидцев половина установок оказались бракованными, либо не стреляли, либо ракеты не долетали, а та половина что долетала не производила видимого эффекта, в описании битвы целый абзац посвящен тому как полковник шунгель пытался снять одну установку с предохранителя и у него не получалось, потому как начал помогать сержант и у него тоже не получилось, тогда сержант побежал в командый центр в поисках чего то острого, реально читаешь и невольно ржешь, короче это было какое то полупартизанское формирование и при нем 12 зелёных беретов, и либо они неправильно их хранили, либо им сразу бракованными подсунули, либо они в панике хреново целились, но сто ракет не помогли https://en.m.wikipedia.org/wiki/Battle_of_Lang_Vei на русском не нашел, это описание из какой-то книги https://history.army.mil/books/Vietnam/7-ff/Ch6.htm

-4
Калибр против тяжелой техники пролетал насквозь потому что взрыватель снаряда просто не взводился об такую тонкую броню, а снаряды против легкой не работали потому что у танка два слоя брони с прослойкой между ними. Т.е снаряд пробивал только первый слой и терял энергию в прослойке.
раскрыть ветку 2
-1
Калибр против тяжелой техники пролетал насквозь потому что взрыватель снаряда просто не взводился об такую тонкую броню

Но это все же броня, а не жестянка 0.5 мм. Тем более что бы пробить танк насквозь, снаряду нужно было пробить как минимум 4 стенки. не считая экипаж и то что находилось внутри танка. Если гранатомет может послать снаряд с такой силой. то нахуй им вообще заряд? Хуярили бы болванками танки насквозь.

раскрыть ветку 1
-4

Написано же, снаряды против тяжелых танков тупо пролетали насквозь, а снаряды против легкой техники были неэффективны, потому что у плавающего танка двойной корпус, чтобы плавать, и снаряд взрывался не внутри, а снаружи, на внешнем слое "брони".

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: