677

Истории из практики, ч. 2

Я даже предположить не мог, что мой первый пост наберет такой рейтинг, а уж тем более не ожидал более сотни подписчиков. Всем огромное спасибо, что прочли!
Расскажу еще о парочке случаев:

1) Перевели из реанимации бабулю, 87 лет Ds: ушиб головного мозга ср. степени.
По началу, она не проявляла практически никакой двигательной активности, но постепенно начала активно двигать руками, пробовать говорить, что получалось с трудом, так как трахеостомическая трубка резко ограничивала эту возможность.
В какой-то момент, она тихо звала меня и просила ручку и листок жестами. Я приподнял головной конец кровати, дал ручку и листок. Она начала писать, но почерк был похож больше на детскую мазню. Я объяснил ей, что такое возможно и просил не огорчатся, мол и Москва не сразу строилась, а реабилитация штука долгая. Остаток дня она пролежала тихо.
На следующий день, она попросила то же самое снова, и я все обустроил. И, о чудо! Почерк стал куда разборчивее. Она спрашивала где она, что с ней, где ее вещи. Она вспомнила, что дома ей стало дурно, упала и ударилась головой. Весь диалог был всецело передан лечащему врачу. Я ушел, мое время практики на тот день вышло. Выходя, я думал, что возможно такая активизация к лучшему, а значит бабуля идет на поправку и все хорошо.
На следующий день, когда я переодевался в костюм, медсестра сказала, что она ночью дала остановку. Дежурный врач качал не жалея сил, но Смерть в этом бою взяла свое.
Как же я ошибался.

2)В ПИТе лежала девушка 32 лет, Ds: Сотрясение головного мозга с ушибом тяжелой степени в результате травмы тупым предметом. Из сопроводительного листа СМП, на нее напал муж и видимо у него были чудовищные намерения на счет ее жизни. Девушке провели декомпрессионную трепанацию черепа, в реанимации провела достаточно долгое время. Были мочевой катетер Фолея, назогастральный зонд, трахеостома, подключичный катетер, который она так и хотела рвануть (довольно частая проблема у многих пациентов). Сильное истощение, ~40 кг, будто стала жертвой немецкого концлагеря.
Откармливали как могли. Что меня поразило, так это то, как человеческий организм реабилитировался. Воистину удивительно и радостно видеть, как человек на твоих глазах снова глотает, самостоятельно ест и пьет. Вместе с этим возвращалась и ее память. Ужасающая картина того, как тебя пытаются убить всплывала перед ее глазами часто, и по лицу полному страдания и боли начинали катиться слезы. Я старался успокоить, но поверьте это довольно сложно сделать, когда сам осознаешь ее ужас, который будто и тебя хочет вывести из строя.

Семимильными шагами вышла на поправку, уже после моей практики ее выписали. Надеюсь, что она в порядке и с ней все хорошо.

3) В один прекрасный летний денек, когда я полный энтузиазма вышел из машины и направился в отделение, полный надежд о том, что сегодня будет не самый тяжелый день, меня поджидала медсестра с мужского поста. Я переоделся и пошел помогать.
-Слушай, не поможешь перестелить мужика одного? Потом покормить надо бы.
-Да, сейчас иду.
Войдя в палату, я узрел ремейк одного трешового кинца.
У мужчины случился жидкий стул, а сам он в лежачем положении, с гемиплегией, но другая сторона активно работала.
Наработала б**
Он весь измазался и выглядел так, что мне хотелось кричать как Епифанцев.
Практика не волк, в лес не убежит, да и мало кому приятно лежать в собственных биологических отходах. Не жалея перчаток, моющего средства для кожи и воды и натянув маску плотно на нос я привел все в порядок. Перестелил, подложил пеленку и надел памперс.
Медсестра не подошла, я справился в одиночку. Другие медсестры мне сказали, что мол она халявщик тот еще, и вообще ленивец. Ну что ж, люди разные бывают.
Завтрак для мужика скинул на подоспевших первокурсниц, им немного помог со сменой положения тела. Любил я им байки с того года травить, да и в целом они то девушки хрупкие, а пациенты на мужском посту в тяжелой весовой категории.
А того мужика довольно часто приходилось перестилать, раза 2 за день.
Жена у него скандальная была. Она как-то выбила перевод его из общей палаты в ПИТ, мол там уход лучше и все дела. К тому моменту у мужика появилась внутрибольничная инфекция в в виде пневмонии. Сколько же мокроты выходило черт возьми, всю кровать заплевать дело 5 минут, меня пожалуй это немного пугало ибо сам с бронхитом так не плевался.
Жена его так и рвалась в ПИТ, но это запрещено санитарным режимом. Как я ее не пытался убедить, даже пришлось удерживать силой.
Потом, когда пневмония спала, она пыталась заставить его подписать заявление на получение пенсии. Благо заведующий отделением смог убедить ее в том, что пациент абсолютно не понимает что делает, даже ручку то держать не может, да и вообще, если оно вам так надо, приходите с нотариусом. Мужика 2 суток никто не навещал.

4) Я сам учусь в другом городе, но практику прохожу в своем родном. И студентов в отделении летом хватает, большинство из местного медвуза и получалось так, что я своего рода "изгой".
В этот раз я был немного огорчен работой студентов 3 курса, которые по специфике практики пахали в процедурном кабинете. В личном общении я смог понять, что интеллектом не обделены, но удивило, что не знают об аппарате Боброва, да и вообще хоть о большей части оборудования, кроме шприцов, салфеток. Да и в общем ребятки были халявщики, что по мне не самое лучшее качество на этом поприще.
После завтрака они приходили в ПИТ, ставили капельницы с препаратами. Для одной пациентки был выписан КМА (калия и магния аспарагинат). Скорость введения этого препарата очень важна. Я спросил у ребят, мол справятся ли они с капельницами. Они ответили, что без б, все норм. Я расслабился и доверился. Наивный чукотский мальчик.
Пошел обходить на предмет загрязнения белья, тяжести дыхания, жажды и тд.
Та пациентка была первой. Головная часть кровати со стороны стены, которую я не вижу с поста, была в рвоте, сплошная каша, которую я ложкой скормил ей. Смотрю на систему в/в вливания, твою то маааать. Капает слишком быстро, скорость введения КМА должна быть очень медленной. Вот оно последствие гиперкалиемии, которое я старательно убрал, переподключил систему и поставил как надо.
Потом выцепил парней из процедурки, сказал все что думал на горячо любимом русском, когда между собой они общались на узбекском. Больше косяков они не допускали.
Не подумайте, что я там Дартаньян какой-то, а они все п*******, ну не люблю я такое наплевательское отношение. Меня врачи ловили на неграмотности, когда во время своих манипуляций они меня спрашивали какой либо вопрос по медицине. Во всяком случае, они так пресекают вред пациенту от моих неграмотных действий ведь primum non nocere.



Не болейте, берегите себя и своих близких! Всем добра :)

Дубликаты не найдены

+19
Лежу сейчас серьезно в больнице, недавно из реанимации перевели только. Так вот,СПАСИБО! Тебе, Человек, за то, что ты такой есть. Очень тяжело без таких прекрасных людей в больнице.
раскрыть ветку 2
0
С вами всё хорошо в итоге стало? Я мимо проходил, забеспокоился!
раскрыть ветку 1
+1
Я все еще болею основным заболеванием, но лекарство сделало все лучше)
+41

БЛЯ!!!!! Надо нормально мысли формулировать, пока не дошло, сам чуть не блеванул.

Головная часть кровати ..., была в рвоте, сплошная каша, которую я ложкой скормил ей.

раскрыть ветку 8
+12

Угу. Наблевала - убирай. Не хочешь, ешь.

раскрыть ветку 6
+14

Дяденька, а вы точно врач?

раскрыть ветку 5
0

я тоже подумала, что рвотой накормили:/

+7

ссылка на первую часть
http://pikabu.ru/story/istorii_iz_praktiki_4418492

+13

ну что сказать-врач от Бога,коли не брезгуешь стульями.А знания придут с опытом.Дай Бог здоровья тебе и твоим родным.

+9
сотрясения и ушиба головного мозга одновременно не бывает.
раскрыть ветку 4
+10

Увы мой косяк, совсем в памяти заплутал.
УГМ на листке было
Как перечитал, понял что фигню сморозил

+9
что за идиот поставил минус? сотрясение - легкая травма, ушиб - более тяжелая. писать "диагноз сотрясение и ушиб" все равное что "в кружке была холодная горячая вода". специально не пишу тонкости
раскрыть ветку 2
+1
А если сначала было сотрясение, а потом хуяк и ушиб?
раскрыть ветку 1
+3

Выходя, я думал, что возможно такая активизация к лучшему, а значит бабуля идет на поправку и все хорошо.(с) Когда у моей бабушки случился второй инсульт, врачи сказали, либо поправится, либо нет. Ухаживали дома всей семьей, бабуля, как нам казалось, шла на поправку, даже начала потихоньку разговаривать. К сожалению, мы тоже ошибались(((

раскрыть ветку 1
+3
у бабцшек обычно куча болезней, которые усугубляются после инсульта
+2

>Не болейте

Особенно сотрясениями головного мозга.

+1

с точки зрения нейрохирурга написана полная хрень,хотя, если студент, то простительно.

раскрыть ветку 2
+4

Прошу простить, еще есть куда расти и учиться. Еще по факту база не освоена(

раскрыть ветку 1
+2

учись хорошо)

+1

Я конечно не эксперт но от КМА мотор не встанет?? Калий вроде останавливает сердце.

раскрыть ветку 1
+1
от концентрации зависит
+1

Аппарат Боброва - это вроде СЭСовская приблуда, чтобы заборы воздуха делать, или я что-то путаю?

раскрыть ветку 9
+5
это банка для дренажа плнвральной полости.
я так пользовал, мы их из флаконов от физраствора делали, когда пациентов дренировали с пневмотораксами. заводские бились
раскрыть ветку 6
0
"Банка для дренажа плевральной полости"
Подозреваю, что имелось в виду дренирование по Бюлау. Конец дренажа с клапаном опускается в банку с жидкостью, чтобы предотвратить засасывание воздуха в грудную полость.
раскрыть ветку 5
+3

Возможно вы имели ввиду аппарат Кротова

раскрыть ветку 1
+2

Точно =)) Жара разжижает мои мозги, прошу прощения

0
Молодец)
0

ну и молодец,учись)

0
Тут посоны интернам не доверяют а тут студенты
-5
"Дежурный врач качал не жалея сил" старую бабку. Что-то очень с трудом верится.
раскрыть ветку 3
+3

Врачи на ней крест не ставили, наверняка тоже думали, что выкарабкается. Вот в этом году лежал мужчина, с января месяца с ушибом головного мозга. Пролежал полгода только в ПИТе, в реанимации не знаю сколько он находился. Пролежень на крестце такой, что можно было видеть кость. И в целом полиорганная недостаточность появлялась. В какой то момент врачи решили его отпустить. Отмучался.

раскрыть ветку 2
0
Решили? ........
-1
Бабушек и дедушек не откачивают, все кто с этим сталкивался знают про наплевательское отношение врачей к старикам.
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: