96

Истории (и не только) из ювелирной жизни

Продолжение.

Первая часть здесь https://pikabu.ru/story/neskolko_istoriy_iz_yuvelirnoy_prakt...

Решил не тянуть резину и написать вторую часть "по горячим следам", или, как сейчас принято говорить "на хайпе")

В этом посте я расскажу как я решил стать ювелиром и сложно ли это, а также дам пару советов тем, кто хочет приобщиться к этой профессии.

Что касается меня, то с 16 лет (а именно в 16 проходят первую мед. комиссию для военкомата) я был уверен, что никогда в жизни не стану а)ювелиром, б)часовщиком, в)(можете выдохнуть) хирургом. Дело в том, что именно тогда мне поставили диагноз "эссенциальный тремор верхних конечностей", проще говоря - руки дрожат (здесь я должен получить справедливую порцию гнева от медицинских работников, утверждающих, что тремор - это не диагноз, а симптом. И я абсолютно соглашусь в этом со служителями Гиппократа, но не согласится с вами та тетенька, которая написала мне это в мед. карточке, видать решила не искать причину). Руки действительно дрожали, особенно в моменты волнения, выполнять мелкую работу было крайне трудно. Забегая вперед скажу - как только я начал заниматься ювелиркой, тремор стал значительно меньше, а потом я и вовсе перестал обращать на него внимание. Так что те, кто имеет такой-же "диагноз" - не расстраивайтесь, ювелирка для вас не потеряна)

До работы ювелиром я работал у одного интернет-провайдера на подключении абонентов. Платили хорошо, но сдельно, и в один прекрасный момент абоненты в нашем небольшом городе закончились, и мой финансовый ручеек совсем пересох. Прийти работать на ювелирное производство меня надоумила жена - на тот момент она была ювелиром уже 5 лет (да,да,да, я попал в ювелирку "через постель"). Про нее история отдельная - у моей жены художественное образование, курсы ювелира и небольшая практика у ювелира-частника, только этот опыт позволил ей устроиться на крупное производство. Я же не имел за плечами даже художки, да и рисовал достаточно посредственно (небольшой опыт создания диорам не в счет), так что учился с нуля. Взяли меня под честное слово супруги, сначала думали, что я просто буду делать для нее "обезьянью работу" (литье пластины, протяжка проволоки, и.т.д.) но я захотел стать таким же как "белые господа" - мастера по изготовлению украшений ручной работы.

Как долго я обучался? По сути этот процесс вечен, и сейчас, и спустя время я продолжаю обучаться, осваивать методики и технологии. Более-менее у меня начало получаться месяца через три. Уже на своей фирме я умудрялся обучать смышленых парней за 1.5 месяца (высшее педагогическое, епт:), но не всех, некоторые сдаются, устают.

Отношение коллег по цеху к новичку - разное. Опытные мастера тебя за человека не считают (по крайней мере так было у нас), но если надо - помогут. Мастера "калибром" поменьше - и вовсе приняли в компанию сразу, подсказывали, делились советом, а то и делом.

Было ли сложно? Да. Однозначно было. До работы в ювелирке я считал, что руки у меня откуда надо растут, а тут впору как в футураме, меняться руками с дьяволом))) Иногда и сейчас, при выполнении трудной работы, меня вновь охватывает то незабываемое чувство абсолютного бессилия, но это проходит)

По поводу заработка - все зависит от мастера и работы, которой он занимается. На производстве - до 60000р. (для нашего региона 40000 уже неплохо), ювелиры частники у нас в области могут и 100т.р. заработать, тут все зависит от места, прикормленности и наработки клиентуры.

Что могу посоветовать новичкам:

Можно пойти обучаться в спец. заведения (средне-специальные заведения есть, как правило, во всех региональных центрах), специалиста со средним образованием без опыта, скорее всего, возьмут, но много платить не будут, да и работа эта однообразная и быстро надоест. Специалист с высшим образованием - нарасхват (знаю, что у нас учат в Тольятти и Костроме, наверняка еще где-нибудь, но я не сталкивался с выпускниками). Навыков такой спец приобретает гораздо больше, чем со средним, но все-равно "обкатку" на производстве должен пройти, специфика у всех разная. Кстати, работал с двумя девченками из Тольятти - творят чудеса, такую красоту для меня воспроизвести крайне тяжело. Техника и вкус - на высоте!

И вариант №3 - пойти в ученики к ювелиру, либо на производство. Минусы - вас будут обучать только тем вещам, которые требуются по должности. Плюсы - как правило, какая-никакая но зарплата с первых дней работы.

В общем - накатал много, если что упустил - отвечу в комментариях)

В следующем посте расскажу о различных заблуждениях, мифах и о том, как не быть обманутым ювелиром.

Как говорят в этих ваших интернетах - ставьте лайки, подписывайтесь и тому подобное)

Котика не выложу, спит он, да и мне пора)

Дубликаты не найдены

+3
Если кто-то хочет проникнутся в тему более углубленно:

"Бреполь Э. (1982) Теория и практика ювелирного дела". В этой библии есть всё, что должен знать и уметь ювелир.

раскрыть ветку 4
0
Бреполь в современных реалиях устарел) как история ювелирного дела - да, даже очень.
раскрыть ветку 2
+1

Давай конкретно, что что устарело? Я семь лет отработал на вполне современной ювелирной фабрике и противоречий в книге не заметил.

раскрыть ветку 1
0
+2
Работаю второй год Ювелиром "Шлифовщик -Закрепщик-Зборщик". Первые пол года был только закрепщиком, потом начал еще и шлифовать, спустя год собирать изделие, сейчас занимаюсь еще цепочками. Все зависит от вашего желания. Я пришел к себе на фирму не имея опыта работы не где в подобных сверах, работал кальянщиком на зп в 500$(довольно неплохо,для Киева,где я работал). Вернулся к себе в город,искал работу хотя б 100-200$. Знакомый предложил учеником пойти, ну вот спустя 2 года, лучший работник фирмы. Правда есть один минус для большинства (я работаю с 07:00 до 20:00 примерно, хотя график с 9 до 5 и почти каждые выходные) мне 24 года, отношением не мешает.
Но самое главное я люблю свою работу. Даже точнее скажу обожаю её.
+1
Товарищ ювелир, как насчет запилить пост об инструментах?
раскрыть ветку 3
0
Запилю, наверное) По крайней мере, подумаю, что можно написать)
раскрыть ветку 2
0
Рабочее место ювелира, например. Организация пространства. Чаще всего используемые вами инструменты. Литье или выпиливание. Самая любимая часть работы и почему. У меня вообще много вопросов и скорее всего я к вам приставать буду долго...
Так-то вы не обязаны, не забывайте)
раскрыть ветку 1
+1
Жена имеет высшее по спецухе ювелир технолог, за плечами художка, имеет склонность к ручному изготовлению изделий "по старинке" так сказать. Но в век серийного производства, оптимизации процесса и внедрения компьютерного моделирования, она как юный специалист нах не нужна в москве) даже имея стаж около года (преддипломная практика и после пол года) на частном ювелирном производстве. И тут не "мы вам позвоним", здесь просто отсутсвие приглашений на собеседование)
Мы заканчивали один ВУЗ. И как сказал мой препод: ежегодно только наш ВУЗ выпускает порядка 50 специалистов, а ювелирные компании - это не ларьки с шаурмой, их не так много. Вот и уходят ювелиры в продажи...
раскрыть ветку 4
0
А в это время в провинции я ищу хоть какого человека, можно не ювелира, лишь бы не бухал и бормашинку в руке смог держать)))
раскрыть ветку 3
0
Какой город?)
раскрыть ветку 1
0
У меня дома висит форедом и верстак стоит... Подарок на окончание, теперь вот ключ на свой звездолет выточил, другую фигню сверлю, шлифую где дрелью не подлезть)
+1

А как насчет лицензий и прочего юридического геморроя?

+1
Поправьте меня, если что, но: hype в переводе означает обман, надувательство. В сленге используется как обозначение намеренного создания ажиотажа, шумихи вокруг мошеннического проекта или "пшиковой" темы с целью введения людей в заблуждение и/или создания ложного положительного представления. Т.е. "хайп" имеет чисто отрицательное значение.
раскрыть ветку 4
0
Лол, надо бы это до МТС донести...
раскрыть ветку 3
0
А что у них с этим связано? о_0
раскрыть ветку 2
0
В Тольятти есть школа? О_о не знал...
0

Подписался. Подруга в Костроме (в Красном) сейчас обучается. Стоит ли овчинка выделки? А то мнения разнятся, что ручная ювелирка сейчас не очень востребована. То что сейчас выгодно на 3d моделировать нежели изготавливать руками. Да и руками в основном поток на шлифовку или закрепщика, а там деньги совсем никудышные. Малые конторы могут и по полгода простаивать в плане прибыли. Короче, интересно всё))

раскрыть ветку 2
+2
Вы знаете, здесь - как пристроишься) я всегда был такого мнения, что мастерство и умение изготавливать украшения вручную всегда будут востребованы) однако стоит признать, что технологии, особенно 3д, вытесняют ручную работу. Примечательно, что на данный момент появилось поколение ювелиров, которые даже паять нормально не умеют) Скорее всего за технологиями будущее, но на мой взгляд, мастерство и навыки всегда будут востребованы) кто-то же должен "подгонять" эти модели, да и фрезер это пока не панацея для всей ювелирки - на моем производстве основную продукцию составляют именно украшения ручной работы! Думаю, на наш век еще хватит работы)
0

Лет пять назад работал на ювелирной фабрике. С серебром работали, 30-50кг в месяц оборот. Спрос был только на самые дешевые изделия. Кольца,серьги по 1-2 грамма, без слез не взглянешь. Что-то тяжелее и дороже никому не надо. А потом разорилась фабрика.

0
Спасибо за быстрый пост!
Звучит, на самом деле, очень обнадеживающе (для человека, задумывающемуся об этой профессии).
Все, конечно, решается опытом.
С курсами понятно, с практикой у частника тоже. Вопрос в другом, как потом "в люди выбиться").
Но это уже у каждого свой опыт...
раскрыть ветку 3
0

Даже не задумывайся если нет крыши. Работать в чистую в обычном бизнесе не просто, а тут почти невозможно: драгметаллы строгий учёт, лицензия на работу, лицензия на хранение. А если в темную работать, то более мощного магнита для криминала чем золотишко ещё поискать.

раскрыть ветку 2
0
Сразу лавку конечно не открыть. Но на производство по первости вклиниться ведь можно.
Сейчас мне больше интересно освоить технологию, чем заработать много денег. А там уже посмотрим.
раскрыть ветку 1
0
Всё ещё хорошо. Подписался ещё раз.
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: