1619

Истории фотографа. Часть 99. Заказ на заграницу

Фотографы любят загрансъемки и ждут клиентов, которые закажут свадьбу в Европе, ЮВА или прочих жарких странах (Сомали и прочее мы исключаем). Как правило это не просто оплата съемки, но и доставка персонала в страну, где будет проходить свадьба, а также оплата проживания и суточные. Поверьте, что именно так работают зарубежные агентства, которые берутся проводить свадьбу. И вот там ваши убеждения "Да на 1100D можно снять так круто, что этими лошкам с "пятаками" и "единицами" даже не снилось". Тут будет важен набор профессиональной техники. Ну это так, отступление. Откуда знаю? Хорошо знаком с фотографом, который сидит на контрактах с европейскими агентствами.


Вернемся к нашим баранам, то есть ко мне. Разумеется и я мечтал о подобных заказах. Это я сейчас получил возможность гонять по приглашениям за пределы родной страны и фотографировать, а тогда реально лишь мечтой было. Хотя отбоя в желающих не было. Обычно узнавая условия съемки, люди присылали грустные смайлы и фразу "Жаль, ну предупредите если куда поедите, может мы там будем и закажем...". Однако с одной девушкой у нас случился жесткий разговор. Итак, звонит телефон, я это Я, она это Д:


Д: У нас свадьба в Турции, ну как свадьба, мы и родители. Нам вас порекомендовали друзья, хотелось бы, чтобы вы были фотографом.

Я (предвкушая): Конечно я не против. Спасибо друзьям за рекомендацию. Как раз свободны дни до и после вашей, условия по зарубежной съемке стандартны: гонорар и оплата перелета с отелем.

Д: Так, стоп, ну гонорар понятно, вы фотографировать будете, а почему я должна оплачивать вам перелет и проживание?

Я (без предвкушения): Вы же понимаете, что эти расходы будут равны стоимости моей работы. Это вам нужен фотограф, поэтому вы либо его привозите, либо выбираете из тех, кто живет в Турции. Я могу порекомендовать посмотреть портфолио наших ребят, которые уехали туда жить. На нашем отдыхе мы тоже пользуемся таким способом.

Д: Почему я должна кого-то смотреть, когда меня устраивают ваша работа?

Я: Тогда вам придется оплатить мой перелет и проживание. Я не полечу за свой счет снимать вашу свадьбу.

Д: Странный вы человек. Вам предлагают прекрасный шанс пополнить портфолио зарубежными фотографиями, а вы решили себе отпуск выбить. Зря я к вам обратилась.


Разумеется девушка пожаловалась на меня своим друзьям, те звонили, узнавали - чего это я от заграницы отказываюсь. Невеста так и не нашла фотографа, который бы пожелал за свой счет прокатиться в Турцию и поснимать их свадьбу. Главный день их жизни зафиксировал отельный фотограф. По приезду барышня была недовольна и заявила, что мы все испортили ее воспоминания. Мол, теперь ей стыдно показывать людям свои свадебные фотографии.

Дубликаты не найдены

+230

Глупая. Если нравятся работы ТС, то надо было во время свадьбы делать видеосвязь в скайпе, а он бы скриншотил самые лучшие моменты. И за перелет не пришлось бы платить.

+66
Судя по всему *портфолио* это какая-то валюта которой заказчики любят оплачивать работу фрилансерам)
раскрыть ветку 2
+40
Есть ещё аттракцион невиданной щедрости - реклама в их мега популярной, быстро растущей группе численностью человек в 120...
раскрыть ветку 1
+33
А хороший отзыв? Ты забыл про хороший отзыв на сайте!
+65
Ох, как они любят про портфолио заливать, было как-то раз: "мы агентство с моделями, нам нужен фотограф, чтобы девушкам пополнить портфолио" то бишь девушки оплачивают в модельном агентстве портфолио своему же агентству и за одно макияж и тд и тп. И вот я спрашиваю "а какая будет оплата?" Переться в еб*ня за бесплатно не хотелось, на что услышал целую тираду о том какой я алчный и вообще у меня есть прекрасная возможность пополнить своё портфолио! А за универ я вашим портфолио тоже расплачиваться буду? Интересные просто жуть и самый главный аргумент "прекрасная возможность пополнить портфолио"
раскрыть ветку 4
+4

На такой аргумент можно посоветовать совершить пешее эротическое путешествие.

раскрыть ветку 2
+16
Может лучше как раньше? ПРОСТО ПОСЛАТЬ НА ХУЙ ИЛИ В ПИЗДУ?!!!
пешее блядь эротическое.
+1
Без оплаты доставки путешествующего.
+2

в нашей сфере (прокат звука) тоже так. "у нас рок-концерт, поставьте нам аппарата  за баннер, который будет висеть на сцене. это хорошая реклама".  и обижаются, когда отказываю, или максимум "ну грузчикам и техникам мы пива поставим".

+22

Знакомая недавно делала свадьбу во Франции. Выбирала между двумя фотографами из Екатеринбурга; первый объявил свою ставку + перелет и проживание. Показалось дорого - предложила второму оплатить перелет и проживание на четыре дня, за бесплатную работу - тот согласился. Позвонила первому, сказала, что выбрала второго фотографа, ибо дешевле - в итоге и первый сказал - "погодите, погодите, я передумал, я тоже согласен на такие условия". В итоге два дня фотограф работал, и еще два свободные были. Наверное мастистые московские профессионалы на такое не согласились бы, но для фотографа из Екатеринбурга оказалось не такое плохое предложение. В итоге вроде обе стороны довольны.

раскрыть ветку 3
+6

Надо было первого слать лесом.

раскрыть ветку 1
+7

Возможно у первого работа лучше.

-1

Прям как я на электронном рынке выбирал ноут. 37-42тыс. "А соседи обещали за 27 плюс 2 гб(7 лет назад было) оперативки..." "26,500 и оперативка. Ниже никак. Без ножа режешь."

+67
Желание людей и рыбку съесть и на х... сесть, прямо выбешивает.
раскрыть ветку 5
+15
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
+1
При чем тут это? Многие хотят рыбку съесть и на крестик сесть, что тут такого?
раскрыть ветку 3
+11
Странно, что не согласилась портфолио местных ребят посмотреть. Думаю, пруфы ей оплачивать бы не пришлось))
+21

А я одному иначе сказал. Я к гонорару сразу прибавил расходы и озвучил общую сумму. Тот начал спрашивать, мол а почему у тебя такая цена, а у меня дороже (дорога за 500км в другой город + ночевка). Объяснил, что так и так - с учетом затрат. Начал говорить, мол за тобой приедут и тебя отвезут, но я стоял на своём, ибо ехать в другой (явно не турция  с красивыми видами) не было желания за ту же оплату. Мб я был не прав)

раскрыть ветку 4
+19
Ну надо было просто озвучить свою часовую ставку и считать от момента, когда заберут, до момента, когда привезут.
раскрыть ветку 3
+19
А вдруг не привезут?
раскрыть ветку 1
+2
Моя свадебный фотограф так и сделала) время проезда до места съемки входит в ее оплаченные часы)
+5

Наглость и тупость - вот и всё, что можно сказать про некоторых наших...

+20

"Наши люди" )))) Сделать кому-то перелет за свой счет(даже если этой ей и нужно) просто совесть не позволит))))

раскрыть ветку 3
+7
Иллюстрация к комментарию
ещё комментарии
+4

каков хапуга!

раскрыть ветку 2
+1
Ну можно было полсто ценник поднять на цену перелета.
раскрыть ветку 1
+2

Там ценник раза в два повышать надо будет. Тётя сразу скажет, что фотограф хапуга, так как остальные кудесники света и тени цены в этом сезоне не повышали.

+3

Сколько раз советовал ребятам наших фотографов, которые в данный момент за границей, почти никто не соглашался. Находили местных фотографов, а результат такой, что я с большого похмелья на смартфон лучше бы снял.

А хороший фотограф за границей из местных стоит дорого, примерно столько же, сколько стоит пригласить нашего фотографа, оплатить гонорар, гостиницу и перелет.

раскрыть ветку 3
+9
Ну смотрим тогда с другой точки зрения.
Если я посмотрю на портфолио местного фотографа и оно мне понравится, но будет сравнимо по стоимости с доставкой фотографа с родины....то я возьму его, т.е.местного. Ибо в стоимости ничего не теряем, а по итогу получаем отдохнувшего, ничем не обремененного фотографа. Перелеты, дорога и тд. может плохо сказываться на некоторых людях.
раскрыть ветку 2
+6
Ну сразу после перелета никто не будет делать съёмку, так как вы и сами будете уставшие.
Да и не забывайте про языковые проблемы. Не всем комфортно на фотосессии, если не знать язык. И личное общение на фотосессии, очень даже способствует успеху съёмки.
И с большей вероятностью, за те же самые деньги, фотограф, которого взяли с собой, поддержит ваши стремления сделать ещё одну интересную съёмку, куда нибудь съездив. Ему это будет самому полезно для портфолио.
И я не говорю обязательно про то, что фотографа можно взять с собой. Можно найти наших, которые временно за границей. Я сам так делал иногда съёмки, находясь на отдыхе, отдых почти окупался )
раскрыть ветку 1
+2

@fayruzov, привет коллега :) Не знаю как у тебя сейчас с такими заказами. Но самое идеальное искать за бугром, местных клиентов. Как минимум тех кто наши уехали туда на пмж, в идеале местных коренных.



А так, те кто едут в "Италию" гулять свадьбу, конечно будут искать на чем сэкономить, для них всё дорого, а то что там, так вообще атас :)

раскрыть ветку 1
0

Я завязал)

+1

Не гонялся бы ты, Поп, за дешевизной.

Иллюстрация к комментарию
+1

Как же много больных на голову людей!

0

Стандартная ТП коих много))) сам таких клиентов встречаю. Как будто им все по умолчанию должны.

0
Сейчас супруга, выходя из машины, произнесла, цитирую: "Блядь, нельзя, нельзя, нельзя к людям по-человечески относиться!" По другому, правда, поводу, но легло изумительно.
0
Было уже это когда-то
0

@fayruzov, а сам никогда не размышлял промышлять свадьбами за бугром?)

0
@fayruzov, кстати,а что не так с 1100D?
раскрыть ветку 4
0
В качестве любительской камеры просто отличный аппарат. Не более.
раскрыть ветку 3
-1
А можно подробнее? Что есть у других моделей, чего нету у 1100D?
раскрыть ветку 2
0
Жаба
0

Как-то неожиданно и сотый пост серии не за горами. А не поверил и пересмотрел все предыдущие посты, где я чего так сильно пропустил, а то недавно 56 был...

XD

Fayruzov, с новой ачивкой тебя!

раскрыть ветку 2
0
Спасибо) Соточка уже есть)
раскрыть ветку 1
0

Сорян, писал до того, как увидел сотый!

0
И рыбку скушать и на елку залезть...
Это не сервис плохой, клиенты охуевшие.
0
Жадность барышню сгубила...
0
А скупой когда-нибудь будет и трижды платить и даже это не будет ему уроком. Вы всё правильно сделали.
-1
Ниххуасссееее. Сказочная долбаебка(я про Турцию)
-1

раньше не понимал причину оплаты перелета для фотографов и прочих....сейчас понял

фраза про портфолио убивает наповал :D

-1
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
-1

Это там где про "не недооценивайте опастность идиотов, собирающихся в крупные группы" ? Или у Карлина есть что-то запоминающееся-хлёсткое специально на описываемый случай ?

раскрыть ветку 2
+1

там должно быть "этот парень пиздец тупой"

раскрыть ветку 1
-5

Фразы дословны? Уже больно котоламповы они, как раз для хайпа на пикабу

раскрыть ветку 6
+5
Все ради хайпа, плюсиков и двушки в Химках.
раскрыть ветку 5
-1
Д: Почему я должна кого-то смотреть, когда меня устраивают ваша работа?

Эта фраза настолько пуканоразжигательна, как раз как любят тут. Но все хавают.)

Сам работаю видиком, но у вас походу каждый второй клиент какой-то отбитый. У меня за 5-6 лет 1-2 если наберется то заебись.

раскрыть ветку 4
-14

Вы уверены,что фотограф это профессия?=D,съездил бы отдохнул в Турции и пофоткал бы за одно.Не жирно ли и опа=лата услуг и еще перелет?

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: