6810

Истории фотографа. Часть 248. Невидимые фотографии

Обратилась ко мне девушка с просьбой поработать на свадьбе подруги. В телефонном разговоре предупредила, что пара будет необычной. Договорились встретиться, приезжаю в кафе и за столиком вижу троих ребят. Подхожу, здороваюсь и понимаю, что двое за столом не видят меня. Тут встает вторая девушка, говорит, что это она созванивалась со мной, будущие молодожены ее друзья и они не видят. Я очень долго молчал, просто не знал, что сказать. Для меня это был первый случай, когда предстояло снимать слепых людей.


Неловкую паузу прервала невеста. Она сказала, что ее зовут Анна, а жениха Петр, меня отбирала их подруга Лена, с которой мы говорили по телефону. В первую очередь фотографии нужны для будущих детей, чтобы они увидели свадьбу мамы и папы, а лишь затем для родственников, друзей и стен. Они доверяют своей подруге, она отобрала ряд фотографов. Вопрос стоит лишь в моей способности сработаться с людьми, которые не видят, а также возможности не размещать эти снимки в портфолио. Аня и Петя не хотели публичности, но многие фотографы попросили дополнительную плату за такую услугу. В конце Аня пошутила, что если ничего не получится, то они не расстроятся, потому, что не увидят моего провала.


Говорили мы больше двух часов, ребят все устроило и они заключили договор со мной. На свадьбе было реально сложно. Каждый момент съемки длился дольше обычного, но я получил колоссальный опыт объяснять людям, что хочу от них получить. Были ляпы с моей стороны. В работе с парами часто прошу посмотреть друг на друга или куда-то в сторону, вот и тут вырвалось. Сразу начал извиняться, но Аня и Петя оказались классными и прикалывались, что могут посмотреть куда угодно, но не факт, что увидят. Больше всего волновался за результат. Работу принимали родители, а также Лена, которая всячески помогала на съемке. Им все понравилось. Аня и Петя назвали эти кадры невидимыми фотографиями. Мы еще несколько раз работали вместе. У них прекрасная дочка и счастливая семья.


Моя крутая Тележка с кучей полезных уроков и советов, как всегда тыкнуть тут. Все с любовью и специально для пикабушников.

Дубликаты не найдены

+500

а в чем прикол доплаты за неразмещение фото в соц. сетях? я думал это сразу оговаривается и по желанию заказчика.

раскрыть ветку 299
+472

Не-а. Порой за этот пункт фотографы докидывают до 50% от стоимости заказа. У меня в договоре было про портфолио, но всегда согласовывал размещение. Да и отказываться от заказа из-за этого считаю идиотизмом.

раскрыть ветку 145
+358

не многовато ли 50% - как считаете?

не конечно если есть такой прайс, значит кто-то готов платить... просто дичь какая-то получается

раскрыть ветку 119
+18
Сейчас такая мода, когда ставят принтер прям в зале и рубят бабки с гостей на месте)
раскрыть ветку 6
+3
Ну ёпт. Мало того,что по сути ПД выставляет, так ещё и плати,чтобы не выставлял... Ну такое
раскрыть ветку 1
+1

Отказ от заказа, условия которого тебя не устраивают - это здравый смысл. А уж какие конкретно условия - дело личное =)

0
То есть фотографы как просят денег за неразмещение в своём портфолио, так и за размещение покупателем в соц сетях? Ну а что будет если я размещу без согласования? Неужели фотограф подаст в суд на меня из-за авторского права? Серьёзно?
раскрыть ветку 7
-2
А мне кажется, что они просто "г*ндоны, сэр".
Как можно брать деньги за то, чтобы что-то НЕ делать? Мир совсем ох*ел.
-2
Одно дело если пара красивая, для портфолио есть интерес. Другое дело если не очень, даже если фотографу доплатят выставлять не будет. Так что клиенты должны быть реалистами и правильно оценивать свои шансы попадания в портфолио и не выкидывать лишние деньги)
-5
А можно хотя бы одно фото этой пары увидеть?
раскрыть ветку 4
ещё комментарии
+54
Им нужны эти фотки для саморекламы, притока новых клиентов. Я тоже когда искал фотографа на свадьбу столкнулся с этим, в общем-то резонно, доплачивать не стал и фотки моей свадьбы гуляют по сети. Всё равно сами выкладываем, мне не важно было
раскрыть ветку 69
+9

Ну так это во многих сферах бизнеса так.

раскрыть ветку 65
-2

А должны были получить скидку за размещение вашего фото. Портфолио фотографа это его личные проблемы, хочет наполнения пусть скидывает цену.

-3
Хочешь рекламу плати, либо делай скидку, но никак не доплату.
-10

а могло закончиться плохо

например ты бы поссорился с этим фотографом или он оказался бы неадекватом

он бы мог нафоткать на свадьбе голых жоп, в туалете нафоткать

и выложить это где угодно, в фотобанки, на порносайты всякие

и всё было бы легально, ты же дал разрешение заранее, даже не видя фотографий


поэтому думайте подписываясь на такое

ещё комментарий
+22
А ведь можно сделать наоборот. Цена X рублей, но если вы даёте разрешение опубликовать ваше фото в моём портфолио, то вам скидочку. И всё, 90% согласны и к тому же довольны до усрачки - скидка же!
раскрыть ветку 2
+2

не так работает наебизнес

тогда цена у тех кто хочет чужие фото будет изначально выше и к ним будут меньше обращаться

поэтому людей уже ставят перед фактом если они прочитают договор

0
Мало кто согласится платить за то, что в большинстве случаев он может взять бесплатно.
+9
Твои работы - это твоя реклама. Соответственно, ты готов сделать скидку за то, чтобы люди разрешили тебе постить их лица и их декорации. Но рынок сложился таким образом, что по-умолчанию фотограф оставляет за собой право постить и не задирает ценник, а за то чтобы не постил - клиент доплачивает.
раскрыть ветку 1
+1
Не задирает ценник - это всего лишь ваши слова. Цена за услугу не фиксированная. Поэтому про любой ценник можно сказать, что он низкий. Тут ведь все только от жадности снимающего зависит и от его ЧСВ.
+18

ващет за использование чужих приватных фоток надо отдельно разрешение

а тут эти хитрецы по дефалту это в договор вписывают

может ещё чтобы на голову не насрали надо тоже отдельно доплачивать

раскрыть ветку 75
+13
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 6
+12
Чужих? Авторские права на фотографии принадлежат как раз фотографу, и за отчуждение части их и делают дополнительные пункты договора за отдельную плату
раскрыть ветку 17
-5
Фотограф сделал фото и фотографии принадлежат ему, а на счёт приватности тут да, проблем.
раскрыть ветку 49