925

Истории фотографа. Часть 198. Напугал

Работа фотографа должна быть тихой и неприметной. Мы словно ниндзя: подкрадываемся и атакуем. Хотя с моими габаритами сложно быть ниндзей, я скорее кунг-фу панда. Однако если на открытой местности мои перемещения заметны, то в помещениях с большими трибунами затаится еще могу. Это отчасти радует меня, но иногда пугает клиентов. Получил как-то заказ отснять совещание общественной организации, на которой с отчетами выступали чиновники различного ранга. Ничего сложного, зал большой, света много, есть места где спрятаться и незаметно снимать, на полу ковролин, что делает минимальные перемещения бесшумными. На таких съемках важно не светиться и не отвлекать.


Приехал я на место съемок, отработал часть времени доклада самого главного выступающего. Речь длилась около 40 минут, после первых 20 минут в зале становилось все скучней. У людей медленно садились аккумуляторы в телефонах. Спикер не заканчивал. Я отснял его со всех ракурсов и с разной мимикой. Когда стало совсем скучно, решил, что неплохо будет получить кадр на широкоугольный объектив из-за трибуны. Показать, так сказать, увлеченность зала к речи. Залез аккуратно на сцену, подкрался поближе к спикеру и начал снимать в тихом режиме. Надо сказать, что тихий режим у камер Canon не такой уж и тихий, его не услышат на улице или на мероприятии, где играет музыка, а в тихом месте этот режим вполне себе громкий. Вот только на тот момент этого не знал ни я, ни выступающий.


Нажав на кнопку и удерживая ее, я начал снимать серию снимков, чтобы больше не лезть на сцену. Продолжительные звуки стали большой неожиданностью для спикера, он вздрогнул, пригнулся и четко произнес на весь зал: "***дь!". Не знаю, что заставило его пригнуться, может слишком активная работа и ожидание последствий за нее. Через секунду наши взгляды встретились и последовал уточняющий вопрос: "Ты зачем так пугаешь, я ведь мог ударить?!". Зал отреагировал хохотом. Далее каждый выступающий просил с трибуны не снимать его сзади. На фуршете меня нашел напуганный и поблагодарил за минутку юмора на столь важном заседании. Больше заказов от этой организации я не получал.


Мои подписчики уже знают куда тыкнуть и получить ответы на вопросы по фотографии. Куча полезных уроков и советов, все с любовью и специально для пикабушников. А еще у меня появился крутой аккаунт в Instagram, куда выкладываю исключительно ваше творчество и буду проводить трансляции с уроками;)

Дубликаты не найдены

+33

А чем вообще отличается тихий режим от громкого?


Мне казалось, что основной шум в зеркалке создает хлопанье и лязганье затвора, но как можно сделать его тише, я плохо себе представляю.

раскрыть ветку 12
+39

Может смотрели новости, когда в зал входит президент или звезда, после чего из звуков слышно лишь тарахтение фотоаппаратов? Это множество хлопков. Так вот на тихом режиме их не слышно. Очень помогает, когда репортаж снимаешь и не отвлекаешь героев. Ну или понимаешь, что если будет кто-то против фотографирования и может навредить (например сотрудники полиции на митингах, либо цыгане на сходке). Вот тогда и спасает тихий режим. Полагаю, что если бы я врубил обычный, то мужик бы под трибуну полез.

раскрыть ветку 9
+15

Да, конечно слышал. Я как раз и думал, что этот звук издает механика затвора, соответственно не совсем понимаю, как можно сделать его тише? Убрать зеркало и снимать глядя на экран?


Я к тому, что это не то же самое, что скажем, тихий режим съемки на смартфона - когда просто чик-вжик из динамика не доносится.

раскрыть ветку 8
+2

По мне разница между тихим и стандартным режимом заметна, но кроме более тихого лязга затвора и хлопанья зеркала скорострельность камеры снижается. Ведь по сути эта тишина достигается за счёт снижения скорости работы камеры.

0

Кажется у соньки можно включить электронный затвор.

0

О незаметности.

Пришли молодые получать отредактированную свадьбу. Молчаливые, подавленные какие-то. Спрашиваю, в чём дело. Отвечают, что видео не получилось; хорошо, что на свадьбе на смартфоны некоторые снимали.Я им показываю в режиме слайд-шоу кадрики и лица их начали светлеть. Видеооператор "вёл" съёмку, постоянно "ставил" жениха и невесту , а я иногда молодых отвлекал от оператора, чтобы снять как хотел;  в основном снимал репортаж. Так они сказали, что меня на прогулке не заметили.

0
Поэтому я перешел на Олимпус с электронным затвором.
раскрыть ветку 5
+3

И лишил себя увлекательных моментов на съемках)

раскрыть ветку 4
+18
Зато заказы от организаций продолжали приходить)
0

О нет, увлекательного у меня есть. :) Но до вас мне далеко

раскрыть ветку 2
0
Хорошие посты пилите !
Продолжайте !
Подписан еще с 67 истории
раскрыть ветку 1
+1

Стараюсь)

-1

о, опять текст в стиле все дураки, а я в белом.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: