Истории фотографа. Часть 168. Бесплатная еда

Среди клиентов очень много людей, которые чрезмерно заботятся о быте персонала. По большей части это касается свадеб. Порой для нас столы накрыты лучше, чем для гостей. На одном из банкетов, с подобной "поляной", на вопрос "Зачем так тратиться?", мать невесты заявила, что они не хотят опозориться перед чужими людьми, поэтому постарались заказать в ресторане все лучшее. Такая забота, разумеется, радует. Хотя я всегда просил заказчиков не оплачивать мне ужин, а предоставить свободный час времени, где за 20 минут я поем за свой счет, а еще 40 минут просто отдохну от бешеного ритма.


Такие просьбы часто вводили клиентов в ступор. В России люди привыкли, что персонал нужно кормить и  удивляются, когда слышат альтернативные варианты. На одной из встреч пара, услышав такое предложение, ответила, что им нужно время чтобы подумать. Ладно, думайте, договор все равно подписан. Через неделю звонит невеста: "Александр, мы подумали и лучше сами вас покормим! А то у меня подруга отказалась кормить фотографа, так он ей полгода фотографии не отдавал. Когда отдал, то там оказался такой ужас, что она ревела неделю. Так что не волнуйтесь, накормим вас очень хорошо!".


Я пытался объяснить девушке, что питание никак не связано с безответственностью и непрофессионализмом фотографа, но она настояла на своем. Стол на этой свадьбе был одним из самых шикарных за всю мою карьеру. По окончанию банкета меня ждал пакет с едой. Причем не объедки, а реально пара свежеприготовленных блюд и упакованных в контейнеры. Невеста пояснила, что после свадьбы я буду усталый и завтра смогу поесть. Видимо сильно волновались за результат моей работы. Пакет не взял, сказал, что на завтра стоит еще одна съемка, а еда пропадет в холодильнике. Его забрал ведущий, который уже закончил работу.


Мои подписчики уже знают куда тыкнуть и получить ответы на вопросы по фото. Куча полезных уроков и советов, все с любовью и специально для пикабушников;)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий
По поводу часа на обед - я против. Реально. К 17 или 18, в зависимости от тайминга, заказываю питание персонала. А то на час пропадут два фотера и два видика и это будет очень странно. Час работы команды в разы дороже банкетного меню стоит.
Да и стаффчик уже либо из меню идет или более-менее приличный. Рестораны и банкетники начинают понимать, что кормить персонал тоже надо хорошо.
Это я про Спб правда.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку