Истории фотографа. Часть 102. Своровали портфолио
Всегда ценил интерес людей к новой профессии. Однако везде должна быть мера. На одной из свадеб невеста оказалась начинающим фотографом. Она решила, что вместе с моими услугами идет индивидуальный мастер-класс. Поначалу мне было не сложно отвечать на её вопросы, но в какой-то момент пришлось прямо сказать, что обучение фотосъемке оплачивается отдельно. Больше на свадьбе мозг не выносили. Но самая жесть случилась через несколько месяцев после свадьбы. Листаю я ленту в инстаграме, вижу, что моя бывшая клиентка разместила пост, что она теперь фотограф и принимает заказы. Ради интереса нахожу её страницу во ВК и перехожу в группу. Должен же учитель проследить за успехами подопечного. И тут внимание, сюрприз!
Большая часть портфолио девушки состоит из моих фотографий с её свадьбы, а также свиснутых работ с майведа. Благо номер барышни сохранился, набираю ее и далее происходит увлекательная беседа.
Я: Привет, Света, поздравляю тебя с началом работы профессии, но знаешь, что не очень хорошо начинать путь с чужих фотографий!
Д: Какие чужие фотографии? Кто это?
Я: Так вышло, что мне пришлось фотографировать твою свадьбу, теперь я вижу, что ты демонстрируешь эти снимки в своем портфолио. Также там есть и другие работы, к которым ты не имеешь никакого отношения.
Д: Блин, Саша, так мы же заплатили тебе за работу, что тебе еще нужно? Я имею право выкладывать эти фотографии.
Я: Света, у тебя никто не отнимает этого права, но только не нужно выдавать мои работы за свои. Добавь мое авторство в таком случае.
Д: Ты хочешь рекламы бесплатной?
Я: Какая реклама? Пойми, что если люди узнают, что ты разместила в портфолио чужие снимки, то на этом твоя карьера фотографа закончится.
Д: Да? Мне кажется, что ты мне угрожаешь. Тем более, что я не выдаю их за свои, а показываю, как могу сфотографировать. Это для примера.
Я: Показывать, как ты можешь фотографировать, нужно своими фотографиями. Я тебе даю час на удаление моих снимков или там должна появится подпись автора. Рекомендую убрать и чужие работы, пока я не сообщил об этом авторам. Иначе о твоей деятельности узнают люди.
Д: Блин, хватит меня пугать...
Через час все чужие фотографии из группы пропали. На следующий день я был отправлен в черный список. Вот не понимаю я таких людей. Зачем обманывать собственных клиентов?
Есть вопрос по фото? Тык и получи на него ответ. Стараюсь специально для пикабушников;)
Что такого плохого в том чтобы повторить позу или постановку из фото или фильтр налепить как хочет клиент? Опять себя отвратно ведешь.
Ну знаете ли, мне понравилась фото, я хочу так же. Тот же фильтр, та же поза. Вот хочу и всё. Хочу например чтобы у меня фата развивалась, даже куплю такую же фату. И чё, вы клиента нахуй пошлете?
Если клиент нанимает тебя в качестве фотографа, а цветокорр и композицию как у кого-то там понравились, ты будешь выпендриваться или сделаешь так, чтобы было похоже, но в своем стиле?
Имхо, это лучше, чем если клиент вообще не знает, чего хочет. Примерная ориентировка есть, дальше сам плаваешь как хочешь.
Эмм, как бы вам пояснить понятно. Вот ВАЗ и Мерседес выпускают автомобили. Это не что-то дохрена творческое. Но только у немцев это качество, комфорт и красота, а у тольяттинцев это жопаболь для всех будущих владельцев. Хотя зачем выпендриваться и не сделать для клиента хорошую машину. Ну или еще проще. Вы представляете Юру Шатунова в составе System of a Down? Согласитесь, что это будет выглядеть глупо. Но он же умеет петь, - возражу я вам. Почему бы не попробовать его в эту группу?
На фотоаппарате нет функции "Снять, как Эмин Кулиев", а в фоторедакторе отсутствуют клавиши "Обработка в стиле Ноздрина". Зачем обещать человеку то, чего я не способен сделать? Это как купить ВАЗ, повесить на него шилдик Мерседеса и думать, что у вас чистокровный ариец.
То есть, вы не умеете фотографировать и позиционируете свои фото как жопаболь для заказчика?
Повторюсь, можете или не можете, что мешает найти компромисс между желанием клиента и своими возможностями?
Клиент вряд ли понимает все тонкости обработки, для него "вот как тут" - это примерный ориентир, что ему понравилось.
Допустим, клиент хочет лавстори в полях с колосьями в золотые часы, а фотограф такой "нахер идите, снимаю как умею" и отдает фото в монохроме. Утрирую, конечно, но именно так это все и выглядит.
Какой бред вы несете. У каждого фотографа есть свой стиль работы. Нет единого стандарта. Снимок это не калька, чтобы наложить и перерисовать. В каждой фотографии овердохера зависит и от модели. Вы сможете повторить такие же эмоции и так же отработать все моменты на фотографии? В 90% случаев вы скажите "ну тыжфотограф, я денег плачу, удовлетворяй давай мои потребности". При этом на съемке вы бревно, которое не выражает никаких эмоций и не умеет работать перед камерой. Вы же не идете в модельное агентство, чтобы научиться хотя бы чему то, для вас я "тыжфотограф". Скажу больше, обычно вы кладете болт даже на нормального визажиста, я уже молчу про флориста, дизайнера и стилиста. Вам срать, ведь есть "тыжфотограф". У него фотошоп, большая камера и мне насрать на его стиль, я хочу вот так.
Нет компромисса. Если фотограф снимает только в монохроме, то не нужно ждать ждать от него цветных закатных съемок. Это кретинизм. Вы видите все портфолио ч/б, заказываете его и высылаете ему цветное фото. Что с вами не так?
Я работаю с фотографами несколько в другом направлении, где снимки - это совместное творчество.
При работе с новым фотографом я смотрю его работы и оцениваю стиль, если он мне подходит для того, что нужно получить в итоге - ок, идем дальше.
Какую-то часть кадров можно оставить на импровизацию, но если я хочу фото в конкретной локации/с конкретной раскадровкой/конкретными цветами/конкретными позами, я согласовываю это с фотографом. С конкретным, сука, фотографом. Средства обработки - тоже, где-то пресет в лайтруме поставить, где-то оговорить, чтобы не сделал переретушь с заблюренной рожей.
Я все это пишу к тому, что обо всем можно или:
а) договориться и пояснить кратко клиенту, что он может получить и что не может, найти компромисс или убедить его, что именно вот так будет збс
б) достать свое чсв и начать махать налево-направо, как вот в ветке выше
Клиент не знает ничего. Ему это тупо по жизни не нужно было. Фотограф знает. Поэтому ему платят - не только за работу, но и за эти знания. Которые он частично передает клиенту, ставит в нужные позы и так далее.
Как бы, выебываться и вопить, что хочешь хорошие снимки - иди к маэстро за многатыщ бачинских, тупо некорректно.
Это выглядит как вопли тётушек на почте россии - "сколько платят, так и работаю! и вообще, у меня обед, вьюноша, обееееед"
Он по умолчанию стоит у фотографов и не поднимается?
Или не поднимается только на свадебной, потому что на ней делал на отвали?
Нужно было с этого начать.
окстись женщина, спорить с человеком, у которого в каждом сообщении "я художник у меня свой стиль вынихуянепонимат" - бесполезно априори ( про художника с уникальным стилем, снимающего свадьбы, я тактично умолчу )
Пиздец. Мы тут меня обсуждаем? У вас все в порядке с адекватностью?
В данном случае Вас, потому что в данном случае Вы задираете нос. Я понимаю, у вас душевная травма юности, Вас оскорбляли неадекватные заказчики, которые тыкали своим "Я же плачу, сделай так!" Но это не значит, что надо так категорично относиться к пожеланиям заказчика. Если человек просит какие-то виды, ракурсы, композиции которые он видел у других, это не всегда значит, что "хочу вот так, но за эти деньги". Можно найти компромисс, потому что все же фотограф - профессия творческая и с людьми. Поэтому постараться выполнить элементарные просьбы заказчика - это не "прогиб", а нормальное отношение.
Если девушка просит не снимать ее с левой стороны, то как бы вы ни считали своим профессиональным взглядом, что ей так идет - никогда не делайте этого. Эти фото никогда не понравятся и будут выкинуты\стерты. Это мой личный пример из жизни. Если человеку не нравится его улыбка, то какой бы фотогеничной она не была - ему она не понравится на фото.
Никто не мешает спокойно объяснить человеку при встрече, что можно попробовать нечто похожее, как на тех фото ,что он принес, но копии и стопроцентного попадания не будет, потому что каждый фотограф все равно снимет по-своему даже на один и тот же фотоаппарат с одним и тем же светом в одном и том же месте.
Вы мне про одно я про другое.
В чем проблема ВОССОЗДАТЬ ПОЗУ С ФОТО и наляпить туда фильтров?
Проблем заниматься сексом нет, былоб ради кого стараться.
Плюс!
Нет портфолио? Не беда! Можно взять "для примера" у коллег.
Ну а о чтобы найти норм парикмахера тоже нужно постараться.От как искала,на странице норм работы,необычное окрашивание(как раз искала такое),а нет,находиш альбом "мои работы" и оказывается что "мастер " кроме причёсок "колхоз 90-х" и "макнула волосы в борщ" ничего не умеет.
Почему "макнула а борщ"? Ну некоторое время так в городе каждая 5 девушка ходила,только с красным цветом.
Так же делают с тортами на заказ. Накидают фоток с инета, причем тортики крутых кондитеров. "Смысл мне печь эти торты без заказов! Вот будет предоплата, вот тогда и начну печь!"
Среди татуировщиков таких людей тонны.
"Набью по этим эскизам" - и все эскизы из интернета.
многие татуировщики тоже)
Знаю, что некропост, но сама как-то поссорилась с начинающей "художницей", выложившей к себе на страницу работы разных людей и просившую в посторонней группе "оценочки". Я и высказала, что косяки в работах жуткие и даже левые люди их видят, как ни замазывай покрасом. Допустим, срисовывает она мастерски, но профессионал руки разной длины и несимметричные уши на автопортрете в анфас рисовать точно не будет. А девочку потом заблокировали.
Как бороться со срисовщиками, которые тупо копируют все линии, всё перекрашивают и выдают чужую работу за свою, без понятия.
а она хоть не выставляла фотки,на которых есть сама? А то идиотизм какой-то. Итак я слабо вижу, что человек будет сам снимать свою свадьбу.
А я вот уже три года бесплатно снимаю(( хотя мне весь мозг выели (друзья) чтобы я начал деньги брать. А я все еще не уверен что у меня уровень работ позволяет брать с людей деньги.
А просто интересно. Взять с фриравок некоторые фото и показать примеры обработки. Это уже как рассматривается?)
Подпись автора фото обязательна. Ну или источника. Указывайте, что от вас только обработка.
в вк есть группа где админка выкладывает фриравки. Указывать тогда ресурс?(группу)
Есть даже отдельный забугорный форум для ретушеров. Фотографы выкладывают равки и почту/дропбокс в общий доступ, или доступ по запросу, а ретушер одну себе обработанную, другую фотографу, все довольны.
До чего же глупые бывают люди????
Есть у нас такие кадры. Правда им пока ничего не говорят, ибо работы они воруют вообще с других городов. Все почему то пока молчат.
Это нормально-у меня так лет 10-12 назад один фотограф видеопортфолио стырил.Говорит мол,давай вместе работать,ты мне свое портфолио слей,буду клиентам показывать.И показывал-как свое.Пока одни пришедшие ко мне закзчики не спалили его.Оказывается он решил на видео перепрофилироваться.Тоже мне объяснял,что,оказывается он не говорил что это его ролики,а только что он "так может"
Бля! Ну хоть дошло, аж удивительно прям.
Мне кажется, Вы ее не поняли. Возможно, она предлагала людям фотографироваться /как на этих фотках/. Такое бывает во всяких группах, люди публикуют какую они хотят организовать съемку на примере чужих работ.
Я вот занимаюсь дизайном. Внезапно размещу у себя в портфолио сайты или логотипы какой-нибудь известной студии, мол, я так же могу. На меня посмотрят, как на идиота! Можешь? Докажи — сделай также! А лишь потом выкладывай (своё)!
А тут ещё и забывают указать автора оригинальных работ — вообще мудачество!
Ну... Её можно понять. Каждому хочется предстать в лучшем свете. Но иногда бывают и досадные оплошности)
Как ее потом понимать клиентам? Ждали, простите, уровня Кулиева (есть такой известный свадебщик, чьи работы тоже привлекли даму), а получили уровня Залуповки.
А я её и не оправдываю. Я говорю что каждый хочет получить больше выгоды, тратя при этом меньше сил. Вот и вся философия...
Понять можно и маньяков-убийц с насильниками. Да даже сумасшедших. Понять - не значит согласиться.