877

Истории фотографа. Часть 102. Своровали портфолио

Всегда ценил интерес людей к новой профессии. Однако везде должна быть мера. На одной из свадеб невеста оказалась начинающим фотографом. Она решила, что вместе с моими услугами идет индивидуальный мастер-класс. Поначалу мне было не сложно отвечать на её вопросы, но в какой-то момент пришлось прямо сказать, что обучение фотосъемке оплачивается отдельно. Больше на свадьбе мозг не выносили. Но самая жесть случилась через несколько месяцев после свадьбы. Листаю я ленту в инстаграме, вижу, что моя бывшая клиентка разместила пост, что она теперь фотограф и принимает заказы. Ради интереса нахожу её страницу во ВК и перехожу в группу. Должен же учитель проследить за успехами подопечного. И тут внимание, сюрприз!


Большая часть портфолио девушки состоит из моих фотографий с её свадьбы, а также свиснутых работ с майведа. Благо номер барышни сохранился, набираю ее и далее происходит увлекательная беседа.


Я: Привет, Света, поздравляю тебя с началом работы профессии, но знаешь, что не очень хорошо начинать путь с чужих фотографий!

Д: Какие чужие фотографии? Кто это?

Я: Так вышло, что мне пришлось фотографировать твою свадьбу, теперь я вижу, что ты демонстрируешь эти снимки в своем портфолио. Также там есть и другие работы, к которым ты не имеешь никакого отношения.

Д: Блин, Саша, так мы же заплатили тебе за работу, что тебе еще нужно? Я имею право выкладывать эти фотографии.

Я: Света, у тебя никто не отнимает этого права, но только не нужно выдавать мои работы за свои. Добавь мое авторство в таком случае.

Д: Ты хочешь рекламы бесплатной?

Я: Какая реклама? Пойми, что если люди узнают, что ты разместила в портфолио чужие снимки, то на этом твоя карьера фотографа закончится.

Д: Да? Мне кажется, что ты мне угрожаешь. Тем более, что я не выдаю их за свои, а показываю, как могу сфотографировать. Это для примера.

Я: Показывать, как ты можешь фотографировать, нужно своими фотографиями. Я тебе даю час на удаление моих снимков или там должна появится подпись автора. Рекомендую убрать и чужие работы, пока я не сообщил об этом авторам. Иначе о твоей деятельности узнают люди.

Д: Блин, хватит меня пугать...


Через час все чужие фотографии из группы пропали. На следующий день я был отправлен в черный список. Вот не понимаю я таких людей. Зачем обманывать собственных клиентов?


Есть вопрос по фото? Тык и получи на него ответ. Стараюсь специально для пикабушников;)

Дубликаты не найдены

+57
Сколько таких..."купил зеркалку - теперь фотограф, принимаю заказы" )))
раскрыть ветку 12
+40

Нет портфолио? Не беда! Можно взять "для примера" у коллег.

раскрыть ветку 11
+28
Также и некоторые швеи обожают поступать, и прочие хенд-мейдеры. Нуачо, тут типа просто пример финтиплюшки, я тоже так могу (нет).
раскрыть ветку 6
+3

Среди татуировщиков таких людей тонны.

"Набью по этим эскизам" - и все эскизы из интернета.

раскрыть ветку 2
+1

Знаю, что некропост, но сама как-то поссорилась с начинающей "художницей", выложившей к себе на страницу работы разных людей и просившую в посторонней группе "оценочки". Я и высказала, что косяки в работах жуткие и даже левые люди их видят, как ни замазывай покрасом. Допустим, срисовывает она мастерски, но профессионал руки разной длины и несимметричные уши на автопортрете в анфас рисовать точно не будет. А девочку потом заблокировали.

Как бороться со срисовщиками, которые тупо копируют все линии, всё перекрашивают и выдают чужую работу за свою, без понятия.

+31
По неведомой причине, многие искренне не видят разницы между собственными работами и работами 'для примера, как я могу'
раскрыть ветку 24
+3
Есть ещё такой тип клиентов. Накидают фотографий и фразу «я так хочу!». Ну так иди к тому, кто это снял, зачем я тебе?
раскрыть ветку 22
+18

Что такого плохого в том чтобы повторить позу или постановку из фото или фильтр налепить как хочет клиент? Опять себя отвратно ведешь.

ещё комментарии
+2
Во-во, у них идеальное совпадение, кстати!
+1
Всё они видят. Просто мыслят так: зачем сразу открыто признавать и исправлять, если можно попытаться съехать? Поступит кто-то так же в отношении них - так сразу сменят позицию.
+14

а она хоть не выставляла фотки,на которых есть сама? А то идиотизм какой-то. Итак я слабо вижу, что человек будет сам снимать свою свадьбу.

раскрыть ветку 1
+12
Они преобладали)
+4

А я вот уже три года бесплатно снимаю(( хотя мне весь мозг выели (друзья) чтобы я начал деньги брать. А я все еще не уверен что у меня уровень работ позволяет брать с людей деньги.

раскрыть ветку 4
+11
Просто начните снимать за деньги и увидите, как все поменяется.
раскрыть ветку 3
+1
да тут другая проблема. Сколько просить?) Вот и думаю
раскрыть ветку 2
+1
У меня много коллег-фотографов (работаю в сфере СМИ). На мою свадьбу такой коллега попросил разрешения чтобы поснимала его ученица. У нас был оплаченный фотограф и с его разрешения ( «чтобы только под ногами и путалась») на покатушках присутствовала ещё девушка - начинающий фотограф. Фото от неё мы вроде и не получили. Просто тренировалась для своего портфолио.
+1

А просто интересно. Взять с фриравок некоторые фото и показать примеры обработки. Это уже как рассматривается?)

раскрыть ветку 3
+4

Подпись автора фото обязательна. Ну или источника. Указывайте, что от вас только обработка.

раскрыть ветку 1
0

в вк есть группа где админка выкладывает фриравки. Указывать тогда ресурс?(группу)

0

Есть даже отдельный забугорный форум для ретушеров. Фотографы выкладывают равки и почту/дропбокс в общий доступ, или доступ по запросу, а ретушер одну себе обработанную, другую фотографу, все довольны.

0

До чего же глупые бывают люди????


Есть у нас такие кадры. Правда им пока ничего не говорят, ибо работы они воруют вообще с других городов. Все почему то пока молчат.

0

Это нормально-у меня так лет 10-12 назад один фотограф видеопортфолио стырил.Говорит мол,давай вместе работать,ты мне свое портфолио слей,буду клиентам показывать.И показывал-как свое.Пока одни пришедшие ко мне закзчики не спалили его.Оказывается он решил на видео перепрофилироваться.Тоже мне объяснял,что,оказывается он не говорил что это его ролики,а только что он "так может"

0

Бля! Ну хоть дошло, аж удивительно прям.

-16

Ну... Её можно понять. Каждому хочется предстать в лучшем свете.  Но иногда бывают и досадные оплошности)

раскрыть ветку 6
+19

Как ее потом понимать клиентам? Ждали, простите, уровня Кулиева (есть такой известный свадебщик, чьи работы тоже привлекли даму), а получили уровня Залуповки.

раскрыть ветку 4
-4

А я её и не оправдываю. Я говорю что каждый хочет получить больше выгоды, тратя при этом меньше сил. Вот и вся философия...

раскрыть ветку 3
+1

Понять можно и маньяков-убийц с насильниками. Да даже сумасшедших. Понять - не значит согласиться.

-21

Мне кажется, Вы ее не поняли. Возможно, она предлагала людям фотографироваться /как на этих фотках/. Такое бывает во всяких группах, люди публикуют какую они хотят организовать съемку на примере чужих работ.

раскрыть ветку 1
+13
Это называется хуйня.


Я вот занимаюсь дизайном. Внезапно размещу у себя в портфолио сайты или логотипы какой-нибудь известной студии, мол, я так же могу. На меня посмотрят, как на идиота! Можешь? Докажи — сделай также! А лишь потом выкладывай (своё)!


А тут ещё и забывают указать автора оригинальных работ — вообще мудачество!

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: