745

Истории бывшего следака №7 (Убийство с множественными ножевыми) ч.2 - не для рейтинга

Как я и писал - пост не для рейтинга, а только лишь для удобства вашего. И окей, дальше буду писать цельным текстом, хоть и длиннопосты.


... Вернувшись на работу ближе к 7 часам, приступил к сбору документов воедино, и написанию отчетов для руководства, а также составлению плана действий. В 10 собрались с начальником УгРо, прокурором, моим шефом, начальником участковых, ППС и даже присутствовал сотрудник от «братьев наших старших», который пообещал, если что помочь, чем сможет. Выстроили они значит план – следственная группа в лице МЕНЯ допрашивает всех, с кем убитый общался в последнюю неделю, берет у них образцы слюны и направляет на генетику, чтобы сравнить с кровью убийцы. Опера изымают все видеозаписи с камер в округе за последнюю неделю и передают опять-таки мне просмотр. Сразу скажу видеозаписей было более двух десятков, продолжительностью как вы понимаете более 140 суток. Просмотреть мне их было самому нереально в принципе. И самое главное, после того как их просмотрели наши общественные помощники, что делали больше месяца, - это ничего нам не дало.

Далее пошла жара – мне приводят людей я их допрашиваю, беру образцы слюны. Они же мне говорят, что не при делах. Да, слышали, что убили, но кто и почему, не знают. Так продолжалось месяц. Я же, забыв обо всех делах, стал заниматься только им одним и еще одним делом, тоже важным, должностным, контрольным и интересным, параллельно. Материалы мне не отписывал шеф в тот период, потому что понимал, что я к ним не притронусь. Остальные потерпели конечно дела, но в сутках только 24 часа, из которых только 16 можно было заниматься следственными действиями (с 06.00 до 22.00).

Я допросил за месяц более 200 свидетелей, отобрал у них образцы слюны, направил на экспертизу, ничего это мне не дало. Не совпадали они с генотипом убийцы. Вообще генетику проводят очень долго – не менее 3-4 месяцев, но здесь сделали очень быстро по указанию сверху.

Дальше снова совещание – теперь поручения пошли из области фильмов Ридли Скотта – необходимо отобрать образцы слюны у мужского населения города. Всего города. Не знаю, каким образом мы должны были это сделать, но скажу честно, забили болт на такое поручение.

Итак, результаты экспертиз мне ничего не дали – пальчики и генотип нигде не значились, опрос круга лиц его общения ничего не дал. Может и дал бы в конце концов, но прошло бы ну очень много времени, пока я бы дошел до убийцы. Запросы в больницы на предмет обращения за медпомощью с ранениями рук, ничего не дали. Видеозаписи так же. Соседи, как почти всегда оно и бывает, так же ничего не дали. В общем, дело «по факту», «Глухарь», «Висяк», как кому угодно.

Поскольку накал страстей все же поутих к тому времени, я стал заниматься и другими делами, подтягивать хвосты, то по этому делу допрашивал свидетелей лишь по несколько человек в 2-3 дня. Да и опера как-то успокоились. Хотя следствие и продляли, но шло оно, скажем так ни шатко, ни валко. Скажу честно, и не надеялся, что раскроем это убийство.

Но не тут-то было. Слово сказали наши опера. Скажу честно, у парней очень сложная работа, но опытный и хороший опер всегда работает прозапас. И вот, один из оперов приезжает ко мне вечером в отдел, и спрашивает: «слушай, а вот по окурку можно будет определить генотип?». Ответил, что не всегда, но почти всегда можно, да и плюс возможно «пальчики» останутся. Поскольку этот опер работал со мной часто, все-таки он сдался и рассказал, зачем ему это надо. А оказывается, что работал он по одному разбою с жуликом. Жулик сидел в ИВС, он с ним общался, хотел на чистуху направить. Ну, а жулик возьми, да сказани: «а вот, если я скажу, что знаю, кто убил ..(продавца телефонов)…, то ты меня отпустишь?». Опер его раскрутил, в общем, и картинка получила завершение. Жили-были два рецидивиста воришки, да грабители. И вот они узнали, что у них на районе парень прямо на квартире продает телефоны («прямо на хате толкает трубки»), и денежку имеет на этом немалую. И решили они грабануть его, припугнув ножом. Да вот незадача, один из них решил всё сам провернуть, не поделившись с другим и пошел сам на дело. Вот наш разбойничек и показал, кто это провернул. С ним заключили досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием. А дальше уже дело техники. Опера установили слежку за убийцей, подобрали окурок сигареты, которую он курил. По договоренности с экспертами, экспертизу провели в рекордные несколько часов. Окурок же вез я вдвоем с начальником УгРо в область, на очень высокой скорости, включив проблесковые маячки и сирену. Как только сверили образцы генотипов, сразу дали команду задерживать молодчика.

На допросе он вообще не отпирался – а некуда, доказуха железобетон. Главное, что меня интересовало, почему он оставил нож и почему его никто не видел – ни соседи, ни видеокамеры. Как оказалось, пришел он к убитому домой, стал угрожать ножом, требуя денег. Тот отказывал ему, посылал лесом. Ну, а разбойник шел-то не на убийство, а на разбой. Но, как он сказал, рука будто сама ударила ножом хозяина квартиры. А дальше, как в тумане, стал наносить удары. Сколько их было вообще не считал. Когда понял, что натворил, забыл вообще, что хотел ограбить. Но при этом сообразил, что нужно уйти из квартиры незамеченным, помылся в душе, нашел сменную одежду. Когда собирался тряпкой вытереть свою кровь, то услышал шум в подъезде, очень испугался и замер. Как только шум стих, сразу ушел и только на улице понял, что забыл нож. Ушел со двора через кусты, под деревьями, знал, что с другой стороны банки и кинотеатр с видеокамерами, много людей, центр города, а дальше так же дворами до самой промзоны. После этого уехал на два месяца в деревню к родственникам.

Интересно, что он был в том списке, кто общался с убитым, но был он где-то в 14 сотне, было это очень давно, и просто вопрос: «Продаешь телефоны?», ответ: «Да, а какой вам нужен». Возможно, я бы его раскрыл в конце концов следственным путем, может и нет. Но сути не меняет. Дело было раскрыто грамотной работой оперуполномоченного уголовного розыска, который всегда работает про запас.


Мораль писать не буду. А то всегда именно из-за морали и начинаются негативные дискуссии.


P.S. Деньги, что нашли в квартире и вообще все имущество, что изъяли, вернули жене убитого через несколько дней после возбуждения уголовного дела.


В следующем посте напишу про серийных убийц, а после него про то, как вел следствие во двум несложным, но неприятным делам о половой неприкосновенности несовершеннолетних.


Еще в планах есть дела по взяткам сотрудникам полиции, судебным приставам, мошенничество, невыплаты зарплат, налоги, уклонение от воинской службы, и различные материалы проверок.

Дубликаты не найдены

Отредактировала ltomme 7 месяцев назад
+74

Мораль сей басни такова:

Чтоб не нарваться на перо

Встречайтесь лучше у метро

раскрыть ветку 4
+29

А в городах где нет метра,
Встречайтесь только у Ленина

раскрыть ветку 2
+7

А где теперь встречаться жителям Украины?

раскрыть ветку 1
+5
В том году в Питере у м.Пл.Восстания не прокатило заклинание.
+33

Не сходится один момент: "Жили-были два рецидивиста воришки, да грабители." Значит их пальцы точно были в базе. А может и не только пальцы... Почему тогда с ножа и всего остального пальцы не проверяли?

раскрыть ветку 15
+34

ДА-Да-ДА!!!! Ну неужели заметили, думаю я!!!!!!!!!!!! Немного приоткрою секрет. При проверке следов пальцев рук использую программу специальную. Так вот эксперт, который проводил экспертизу накосячил. Честно, не знаю, почему не определили его пальцы. Задавали вопрос сразу же. Ответа внятного не получили. Но хорошо все, что хорошо кончается. Возможно повредили следы при проведении генетики.

раскрыть ветку 13
+7

И кстати, а почему такой резонанс и спецвозможности по в общем-то бытовухе? Из-за кровавой бани\утечке в СМИ или супруга была дочкой высокого папы?

раскрыть ветку 4
+16

Так с самим Чикатилой косячили, при сравнении биоматериалов. А тут затраханный эксперт, с делом где завалили барыгу, рутина.

раскрыть ветку 3
+1

"АДИС Папилон" прога называлась, кажись так. Врядли эксперт проводивший экспертизу мог накосячить, может "пальцы" изъятые на месте преступления были некачественными и папилон из-за этого не смог?

0
Эксперт мне говорил, что "Папилон" бывает ошибается и хороший эксперт сам сверяет изъятые следы рук с отпечатка и. Надёжнее выходит. Но когда отпечатков несколько сотен, любой глаз замылится)
0

Да может отпечатки смазанные, не четкие были. Случай.

-1

По нормальному, эксперт присесть должен, не?

+1

Холмс!

+46

Сыграло случайность + хитрый и сообразительный опер. Знакомый участковый рассказывал. У них на районе рядом с рекой нашли задушенную девушку. Собрали все что можно - фантики от конфет, окурки, бутылки. Провели все экспертизы - ничего не дало. Но была зацепка, пропала красная блузка девушки со стразами рядом с шеей. А так глухарь.

Тут появляется мой знакомый. Вызов к местной  пожилой женщине, мол ее сын пропал, два дня нету. Друг приехал, поговорил с женщиной, успокоил ее, мол загулял. Женщина повела его в комнату, чтобы всучить ему фотку сына, для упрощения поисков. Зайдя в комнату и обведя ее глазами знакомый видит, что из под матраца торчит блузка красненькая со стразиками.  Спросив у женщины, что сын может у обладательницы блузки? Женщина сказала, что у сына никогда подруг не было, в гости не приходили, чья блузка, хз.

Ну а дальше знакомый набрал операм, те подтвердили, что блузка совпадает по описанию. Решили брать. Появился через день, бухал с местными алкашами. Во всем признался. Гуляли, стал приставать, она стала потдаваться, а он зачем задушил. Полового контакта не было, так как испугался и убежал. Блузку забрал чтоб нюхать и фапать.

раскрыть ветку 10
+14

Кстати, слышал очень похожу историю. Только там были стринги женские, которые нюхал убийца.

раскрыть ветку 9
+6

Да вот стринги как то логичнее. А тут блузка, без полового контакта. Вообще зачем душил?

Они хотели на него еще убийство повесить, так как там схожий характер преступления был, тоже шмотку забрал. Но парень вину отрицал, шмотку не нашли.

+2
Разрешите два вопроса?По Вашему опыту, какое соотношение вменяемых и невменяемых среди серийных убийц и преступников,которые совершили убийство с особой жестокостью? И отличаются ли они от простых обычных людей? Когда в Томске учился, было резонансное убийство,( с Москвы выезжала СОГ) когда пацан лет 18 поругался с девушкой и убил. Потом распилил тело, и рабросал по реке. Говорят обычный пацан был.
раскрыть ветку 7
+19
необходимо отобрать образцы слюны у мужского населения города. Всего города. Не знаю, каким образом мы должны были это сделать, но скажу честно, забили болт на такое поручение.

Стандартное указание управы, когда не знают, что делать. Я так по износу четыре деревни отбуккалил за три недели. И таки по генетике и раскрыли

раскрыть ветку 2
+4
Нам 300 челов как то с МВД прислали в помощь на подворный обход. А так, да - куча времени - в никуда)
+1

Подтверждаю, у нас в поселке таким же образом убийство, сопряженное с изнасилованием, раскрыли. Поголовным отбором генетического материала у мужчин конкретного микрорайона.

Иллюстрация к комментарию
+12

Пока всю флэшку сюда не перепостишь - и не думай уходить!

Плюсомёт на готове.

+8

Прям как криминальная Россия в письменном виде! Читать очень интересно!

раскрыть ветку 1
+4
Эта история на кино тянет, не меньше! Блин, ещё и мхатовскую паузу выдержал между постами в нужном моменте. Прямо над страстей!
+3

Прочитав первую часть с описанием ножевых ранений и действиями преступника, первая мысль у меня возникла - рецидивист! Ну, не может простой обыватель так хладнокровно расправиться с жертвой, после чего сходить в душ, да ещё напялить на себя одежду убитого!!! Во второй части мои подозрения подтвердились. Вопрос к автору, в ходе розыскных мероприятий проверялись бывшие сидельцы и рецидивисты? Городок, как я понял, у вас не самый большой. Проверить всех, сопоставить алиби (если есть) и всё. Если обидел, извините. Рассуждаю как обыватель)

раскрыть ветку 2
+2
Скажем так ответ на поручение которое было направлено операм, содержал в себе ответ, что все отработаны, значимой для следствия информации не получено.
раскрыть ветку 1
+2
Спасибо. Вам просто отписку прислали, как мне кажется.
+3

Блин, забавно )
Недавно читал критику какого-то детектива(название не помню, но не суть), что расследование под жопу подпихивает Deus Ex Machina, а не дедуктивные методы детектива.

раскрыть ветку 1
0

Детектив это все же не документалистика, а художественный жанр со своими законами

+2
Грамотная работа опера - половина успеха в деле следователя.
раскрыть ветку 1
0

истину глаголишь

+1

Кароч, пиши без рейтинга, если не для него

+1

Не совсем понял как они вообще сконтачились в тот день, ведь детализация телефонных звонков/сообщений или соцсети должны были показать контакты убийцы в первых строчках... А вообще я так и подумал, что убили на профессиональной почве, после информации о 50-ти мобилах на квартире.

раскрыть ветку 12
+3

так я же не говорил, что они в тот день общались по телефону. Если бы это было так, то дело раскрыли максимум за три дня, пока всех отработали бы. Он позвонил в домофон, убитый ему открыл, впустил в квартиру, считая, что тот пришел за мобилой.

раскрыть ветку 11
+3

Очень странное поведение продавца, пустил домой левого чувака с улицы, которого знал по паре строк в вк, бородатой давности, без предварительной договоренности что ему вообще нужно, видимо не пуганный совсем был, на мой взгляд что то подобное рано или поздно должно было случиться, ещё повезло что всю семью не вырезали. Периодически всплывают новости города как за сумму до 10к люди готовы намеренно идти на убийство, а тут так совсем большой куш для маргинала.

-2

Хммм глупый вопрос , а домофон без камеры был что-ли ?

раскрыть ветку 9
+1

Спасибо, очень интересно читать. Напомнило дело о массовом убийстве, которое слушал, когда был присяжным. С одной стороны жуть и мурашки от понимания того, что все на самом деле было, с другой стороны как детектив читать, сплошные интриги.

+1

И вот такие в итоге уходят из следователей :(

0

Интересно читать, подпишусь.

Автор, а вы, я так понимаю, вынужденно бывший, из-за запрета до конца 2019? А возвращаться планируете?

раскрыть ветку 2
0
Нет, точно нет. Не хочу возвращаться в ту грязь.
раскрыть ветку 1
+3

Спасибо вам и вашей команде за работу. Хорошо что вы этого ублюдка нашли. Андрюху знал лично хороший, добрый парень был.

0
На днях начали читать нам криминалистику и ваши посты особенно интересны
0

Пишите . Интересно.

0
А жулика-то, который убивца сдал, в итоге отпустили?
раскрыть ветку 1
0

если честно, то не знаю. Не интересовался им, а делом его занималось полицейское следствие

0

Интересно излагаете, пишите ещё.

0
Пожалуйста, продолжайте!
0
Интересно, подпишусь.
раскрыть ветку 1
0
Да я после первой части подписался. Круто описал происшествие ТС.
-1

Чёс весенний какой-то. В жизни следаки не мараются отбором слюны и первичным опросом участников кипиша. Все дерьмо разгребает УгРо

раскрыть ветку 3
+3
Возможно в вашем регионе и так происходит. У нас за всё ответственен следователь и спросят с него потом, почему Следственное действие по отбору образцов проводил не он, а иное лицо.
+1
Да и опросы на месте всегда тоже проводил. Не говорю, что всех, но самых важных всегда. Или же с собой в отдел вёз, там все таки моя территория, там комп и принтер, а не корявый допрос, с чем-то упущенным, корявым почерком, который я и сам порой не разбирал, потому что бывало писал стоя, на коленке, согнувшись в три погибели, вдыхая ароматы полуразложившегося трупа.
+1
Как долго Вы проработали следователем в СК?
-2
Если не для рейтинга, тогда где тег "без рейтинга"?
-2

80 ударов ножом! Ничего себе не хотел убивать.
Многие считают, что если убийца кучу ударов нанес, значит заранее планировал.

раскрыть ветку 1
-1
Это позиция злодея. Суд также посчитает, что 80 нанесенных ударов в область расположения жизненно-важных органов, это умысел на убийство.
-30

Не читая - минус. Так уебищно пишет, что просто пиздец. Иди протоколы сочиняй.

раскрыть ветку 8
+9

Сказало чмо с копипастой и тучей минусовых постов.... Критиком становится тот, кто не способен созидать, также как неспособный воевать становится доносчиком.

+10

как говорится -"чукча не писатель, чукча был обычным следаком"

ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: