284

Истории бывшего следака #10 (Побег по причине халатности)

История навеяна постом @yulianovsemen  про побег.

История небольшая, поскольку дело было не моим, и всех подробностей не знаю.

Все тот же город Энск, я так же работал следователем городского отдела СК. Мой коллега по отделу занимался осуществлением предварительного следствия в отношении Маркина С.В. (ФИО изменены, хотя я их и не помню)), совершившего преступление, предусмотренное ч.1 ст.105 УК РФ, а именно при распитии алкогольных напитков в ходе внезапно возникшей ссоры, на почве личных неприязненных отношений, ударил ножом своего собутыльника, чем причинил телесные повреждения, несовместимые с жизнью.

Коллега мой занимался стандартными в таких делах следственными действиями: осмотр, допросы, назначение экспертиз. И вот настало время вечера. Маркина С.В. необходимо было доставить в изолятор временного содержания при ОВД (ранее назывался КПЗ). Утром в суде должны были избирать ему меру пресечения в виде заключения под стражу.

По сложившейся практике, доставкой задержанных в ИВС занимались те же опера, которые и работали по этому делу. И вот передал следователь нашего Маркина операм под роспись – в ИВС принимали задержанных только при передаче копии протокола задержания, ну, а опера расписались в сопроводительном письме в получении оного.

Далее они посадили подозреваемого на заднее сиденье личного автомобиля одного из оперов. По инструкции, опера должны были пристегнуть задержанного наручниками к себе. Но «жулик» был в сознанке – вину признал, явку написал, содействовал, потому опера и расслабились. По пути следования в ИВС, на одном из поворотов, Маркин открыл дверь, которая не была заблокирована, выпрыгнул из машины и убежал. Опера за ним конечно погнались, но он был быстрее, и смог от них уйти.

И вот сижу я у себя в кабинете. И слышу как мой коллега, старший следователь по особо важным делам, который как раз и занимался этим делом, орет: «Ебаные вы дебилы, ну вот почему вы его не пристегнули? Теперь же на вас будет дело по халатности!», ну и далее еще пару тройных загибов. Потребовал он от них вернуться обратно в отдел.

Время уже было позднее, но поскольку случай вопиющий, к нам приехали и наш руководитель, и начальник полиции, и прокурор, ну и конечно же наши виновники торжества. Про то, как на них орал начальник полиции, я умолчу, как прокурор сквозь зубы кинул фразу: «Если до утра не задержите, оба сядете…». Ну, а потом нагнали к нам пол-отдела полиции и погнали их всех искать Маркина. Начальник полиции всем вставил фитиля и стали ребята работать. Маркина не нашли. Нашли его только через месяц в другом регионе.

Поскольку на лицо был состав преступления, предусмотренный ст.293 УК РФ, то буквально на следующий день возбудили дело в отношении обоих оперов. Следствием занимался наш третий коллега. В ходе следствия в отношении опера, который был за рулем, дело прекратили, и его только лишь уволили по статье. А вот тот, который сидел сзади вместе с Маркиным, был осужден. Дали то ему год условно, но сам факт!!!!

Зато какой после этого был эффект! Приезжало теперь всегда к нам по три опера для доставки в ИВС, и всегда его пристегивали наручниками, а когда везли в машине, то сидели у его боков, контролируя каждое движение.

Дубликаты не найдены

+15

Маркин как стимулятор ответственности. Но я вот даже себе представить не могу как его отпиздили когда поймали.

раскрыть ветку 7
+8

Не знаю даже)))

раскрыть ветку 6
+14
Я не критик, но правда не понимаю как оперу, да еще и тяжу, по всей видимости, можно халатность вкрутить, тогда как конвоирование задержанного в его должностные обязанности не входит да еще и не понятно чьи интересы после побега Маркина были нарушены))
явно не общества и не государства, ведь обвинительного приговора не было, комитетский беспредел?) Или некоторые факты просто забылась?))
раскрыть ветку 5
+5

Инструкции по конвоированию пишутся также как техника безопасности. Собственно, и применяются при одинаковых условиях:

на башку кирпич упал, умер, на следующий день все в касках, посаженных на клей; 

жулика не пристегнули, жулик ушел, на следующий день другие жулики с охраной похлеще президентской утрирую, конечно.

+9
"Пособие о том как "Как легко проебать пенсию и уволиться по статье"
+5

ст. 293 УК РФ.

Халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе либо обязанностей по должности, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства.


Конвойноая служба ночью никогда у нас не приезжала. Моих жуликов всегда отвозили опера. Так было у нас. Может, где-то по-другому. Далее. Опер СОПРОВОЖДАЛ задержанного. Не пристегнутым. В любом случае, нарушение или небрежное отношение к службе. Ну, а насчет интересов, так тут вроде и так понятно - во-первых на волю убежал подозреваемый, который признался в совершении убийства, и гуляет на улице. А вдруг он снова совершит преступление?? Разве не нарушение интересов общества!!!??? А потерпевший, которым признают по убийства, родственников пострадавшего - жена, родители, дети. Они не должны разве знать, что человек, убивший их отца-сына- мужа, находится в тюрьме? А свидетели, которые могут опасаться за свою жизнь?

раскрыть ветку 3
0
Категорически не согласен! По моему скромному мнению, во-первых, все-таки жирным текстом следовало выделить "своих обязанностей", если в вашем городе в должностные инструкции оперов входило сопровождение (читать конвоированее) задержанного в ИВС, в чем я сильно сомневаюсь, поскольку ни законом о полиции, ни законом об ОРД это не предусмотренно, есть отдельный достаточно старый приказ МВД посвященный исключительно службе конвоя, он легко гуглится, тогда да, вопросов нет, они негодяи, упустили Маркина, но если нет, то и состава халатности соответственно тоже нет, хотя ситуация и очень спорная, напрашивается вопрос чем руководствовался следователь передавая задержанного для отправки в ивс операм, не на следственное действие все-таки должны были направляться), во-вторых, с чего вы взяли, что нахождение подозреваемого даже в особо тяжком преступлении на свободе, влечет за собой нарушение интересов общества, с какой стати? Какой "ущерб" без вступившего в законную силу обвинительного приговора? По такой логике каждого оперативного сотрудника, у которого заведено розыскное дело в отношении лица скрывающегося от уголовной ответственности, и которое не было розысконо в первые сутки его заведения за халатность нужно судить!
-2

А потерпевший, которым признают по убийства, родственников пострадавшего - жена, родители, дети. Они не должны разве знать, что человек, убивший их отца-сына- мужа, находится в тюрьме

Получается если следователь не избрал сражу, а, например, домашний арест или подписку, тоже должен нести уголовную ответственность ведь вдруг он снова совершит преступление?

раскрыть ветку 1
+6

Скажу тебе по секрету, что если вдруг следователь дал жулику по тяжкому преступлению меру пресечения лишь в виде подписки, и не выходил на стражу в суд, а жулик взял, да совершил еще одно тяжкое преступление, то в отношении следователя будет как минимум служебная проверка.

И не стоит утрировать по поводу следователя.

+4

Ну тут немного другая ситуация, чем в моей истории, потому что этот Маркин был закрыт по 91-й, а это понятное дело совсем другой статус. Хотя головотяпство присутствует, и это факт. И фамилия "Маркин" в контексте СК у меня вызывает понятные ассоциации))


Другой вопрос, как все-таки натянули оперу 293. Единственный вариант могу предположить, что он (как и многие опера) входил в состав нештатного конвоя. Если нет, то беспределом тянет со стороны СК и проков. Махровым таким беспределом. Впрочем, из сообщений СМИ известно, что в последнее время и не такие беспонтовые 293 СК возбуждает.

раскрыть ветку 11
+3

Скажу честно, видел неоднократно дела, которые притянуты в отношении сотрудников, по самые уши. Но ничегошеньки в том городе сделать было нельзя. Всё делалось по указанию прокуратуры. Есть регионы, где верховодит СК. В нашем регионе верховодят проки. И мне было однажды очень жаль следака полицейского, который перепутал 500 рублей, которые были признаны вещдоком, со своими 500 рублями. Он их реально спутал. А на суде в ходе осмотра вещдоков это вскрылось. и понеслась душа в рай. Бедному пацану вменяли сначала 303, потом опомнились, попытались вменить 285. Но хорошо все-таки следователь СК был опытным и смог дело прекратить, за отсутствием состава. Следака даже восстановили в должности, лишь с неполным ходом. Сейчас работает уже зам.начем следствия ОВД

раскрыть ветку 4
+4

Да много можно припомнить дел по 293, возбужденных исключительно на повышенном общественном резонансе. К примеру, на врио начальника ОДУУПиПДН в Кемерово при массовом отравлении спиртовыми жидкостями. Или по участковому в псковской деревне, где подростки застрелились. Или по владельцу аэропорта Домодедово, где был теракт. Это только первые, которые я вспомнил. И идет вся эта показная муть зачастую даже не из-за позиции проков, а из-за желания АИБа показаться покрасивше и помощнее. Но это мое личное мнение.

раскрыть ветку 2
0
Кстати, а почему бывшего следака? Что случилось и давно ли?
+2

ДА, кстати насчет Маркина... Честно, не специально эту фамилию поставил. Вот именно она первой попавшейся в голову была.

0
Не подскажете, о какой именно истории Вы говорите? Очень уж интересна практика отдельных регионов по фактам, связанным с "этапированием" жуликов силами оперов.
раскрыть ветку 4
+1

Вот об этой истории: https://pikabu.ru/story/pro_pobeg_6471628

раскрыть ветку 3
+1
Бывший коллега, безудержно нравится ваш стиль повествования. Пишите ещё. Будет время запилю вам ответочку про то как обвиняемый из под стражи в суде сбежал. Вот это было даааа. А пока так приятно Вас читать.
0

Не понимаю, нахуя орать на подчинённых, что это исправит? К внезапно возникшей проблеме надо подходить с холодной головой, а не закатывать истерики. Как такие истерички вообще ходят в начальниках уголовного розыска.

раскрыть ветку 1
+1

В силу внезапно накатившего чувства огорчения, например. Да еще на фоне периодических залетов работников разной степени распи**дяйства.

0

Они бы его еще на велосипед посадили. На багажник.


В Энске дефицит с автозаками?

0
Поскольку на лицо был состав преступления, предусмотренный ст.293 УК

"На лицо" - это состав 132 УК, а в вышеописанном случаем было "налицо" ))

раскрыть ветку 1
+5

насколько, Я знаю, махровых сторонников орфографии на Пикабу жестко минусят.

0
Конвоем задержанного занимаются опера, не служба конвоя, не конвоиры ИВС ? Странная практика сложилась в вашем городе. Либо автор лукавит, либо не посетила платных адвокатов работавших в то время и в том месте мысль о разного рода жалобах и ходатайствах об оказании давления на подзащитных.
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: