Истории белого риелтора: кухня
Пара слов об условиях работы риелтора.
(все описанное ниже, сугубо личный опыт, имевший место давно)
Вознаграждение агента состоит из следующих сумм:
1. Половина от того, что заплатил клиент в кассу компании.
2. Собственно, всё…
Казалось бы, не так уж и мало, учитывая, что средняя стоимость услуг в то время, когда я работал была больше 60 тысяч (10 за сопровождение и до бесконечности 3% от стоимости объекта), и если делать по 4 сделки в месяц, то запросто можно выйти на 100тр. дохода в месяц. Сразу скажу, я был не самым лучшим агентом, и 4 сделки за один месяц сделал только один раз за 2 года (точнее даже 5 сделок) и то, потому что 2 сделки перенеслись с прошлого месяца (не сделал ни одной).
Теперь немного про расходы. ГСМ и связь - это традиционно твои проблемы. Катаешься 3 раза в день на показы в другой конец города или не катаешься, все сугубо индивидуально (именно поэтому, в крупных городах и за границей, один агент работает в определенном районе города). Объявления (бумажные, электронные) так же за свой счет. Казалось бы, можно стрясти с клиентов, но в договоре на оказание услуг, уже прописано, что в стоимость входит реклама везде, где только возможно. Дополнительно лишь оговаривается нестандартная реклама (растяжки над проспектом, щиты на трассе). Этот пункт специально так расплывчато прописан, чтобы можно было под него что угодно подвести, но я, ввиду личной скромности и честности, ни разу этим не пользовался. Если вариант действительно стоящий, то не жалко свои 500р вкинуть на раскрутку на Авито, чтобы сделка быстрее прошла. Всякие сборы и средства, потраченные на получение справок – однозначно на клиенте. Само собой.
Хотя про объявления – немного обманул. Компания разрешала делать 100 копий еженедельно одному агенту, для изготовления объявлений на расклейку, но что такое 100 копий, это 200 больших или 400 маленьких объявлений. А на расклейку одного района надо минимум 500 штук. Т.е. ниочом. Плюс еще клей, скотч и т.д.
Теперь совсем неожиданные расходы (по крайней мере для меня). Я всю жизнь считал, что есть три схемы оплаты труда: белая (вся зарплата по ведомости), серая (часть зарплаты по ведомости), черная (вообще не устроен и ведомости не числишься). Но я столкнулся с МЕГАчерной схемой. При устройстве на работу заключался стандартный договор с окладом = минимальному по региону. Не помню уже сколько, около 7тр. Насколько я понимаю всю бухгалтерию, работодатель платит отчисления в ФОТ и что-то еще. Но это не важно, так как он не платит. Платит работник. При этом не получая свой оклад. Т.е. финансовые затраты работодателя на работника = 0 р. Т.е. каждый месяц, я расписывался за неполучаемую зп и еще нес в кассу около 4тр. (не было сделок в месяце, в следующем - 8 тр). Объяснялось это тем, что агент сам способен и заинтересован много зарабатывать. Эти 4т для него копейки. «Сидение» на окладе отрицательно влияет на продуктивность агента. Компания генерирует клиентов, через свое громкое имя и репутацию, обеспечивает агента всем необходимым (работой, крышей, бумагой и юр.поддержкой). Поэтому – нехер. Меня это в принципе устраивало, если бы не два НО.
1. Такое свободное отношение к заработку никак не увязывалось с тотальным контролем рабочего времени. К 8 утра – в офис. Из офиса не ранее 18. В субботу – совещание «по итогам», чуть ли не каждые два часа – доклад чем занимаешься. Еженедельно в субботу составляешь план, чем будешь заниматься следующую неделю, сколько приведешь новых клиентов, сколько подпишешь договоров, сколько получишь авансов и сколько будет сделок. Потом через неделю изъебуют мозг по этому плану. В принципе после армии меня это не сильно напрягало (мы там все время этим занимались, параллельно с защитой Родины), но все равно как-то не вязалось… Когда деньги зарабатывать, то?
2. Такой подход к зп не мешал административной части офиса получать стабильный оклад, причем не самый маленький по городу. Причем от их работы напрямую зависело сколько клиентов позвонит на горячие линии компании (эти клиенты распределяются между дежурными агентами). Они так же заказывали расклейки, рекламу на тв, радио, первично обрабатывали эти звонки. И при этом эти показатели неуклонно падали все то время, что я там работал. Т.е. получалось, что надеяться на компанию в поиске клиентов было уже нельзя… Т.е. получается надо больше времени проводить "в полях" в поисках клиентов, но это было трудно т.к. см. п.1
Совокупность этих «приколов» и не давал нормально работать в последнее время. Последней же каплей послужило мега эпопея с покупкой-продажей и снова покупкой.
Скоро выложу.