47

Исторические прототипы мира Песни Льда и Пламени и Игры Престолов. Часть 6.

Добрый вечер, Пикабу!


Продолжаем наше затянувшееся путешествие в поисках исторических параллелей.


Вот уже целый день мы сидим без дела в замечательном городе Браавос, но, к счастью, буквально час назад мы повстречали подозрительного вида человека, который предложил нам небольшую(!) экскурсию в "соседний" город Ваэс Дотрак. Я о таком никогда не слыхивал, поэтому недолго думая согласился.


Подстава, как оказалось, ждала нас уже на первом его слове "небольшая"

Исторические прототипы мира Песни Льда и Пламени и Игры Престолов. Часть 6. Плио, Игра престолов, Гунны, Дотракийцы, Кочевники, Исторические параллели, Хроники, Длиннопост

Да уж, остается только надеяться, что попутчики окажутся интересными, а уж мы от них не отстанем.


Слава Семерым, климат Эссоса выгодно отличается от вестеросского, посколькупутешествуя сейчас примерно по той же широте, на которой находится Север Вестероса, мы лишь изнываем от жары, который, как говаривала бабушка, "костей не ломит".


Еще в начале путешествия мы случайно подслушали, что Ваэс Дотрак - это священный город каких-то непонятных дотракийцев, и расположен он на западе бескрайнего Дотракийского моря вблизи озера Исток Мира.


Изрядно заскучав, мы решили поприставать к нашим попутчикам, которых в составе каравана оказалось около десятка. Главным вопросом, конечно, стал вопрос о том, кто, собственно, такие эти дотракийцы. И тут в ответ на мой невинный вопрос весь караван испуганно притих, с опаской оглядываясь на соседние пустынные холмы, мимо которых "проплывал" наш караван. Лишь начальник каравана бесшумно подсел к нам и шепотом начал свой рассказ.

Исторические прототипы мира Песни Льда и Пламени и Игры Престолов. Часть 6. Плио, Игра престолов, Гунны, Дотракийцы, Кочевники, Исторические параллели, Хроники, Длиннопост

Дотракийцы - это народ, кочующий по бескрайним степям Дотракийского моря. Никто из них не знает земледелия, основной пункт их пропитания - грабежи и разбой, именно поэтому их образ вызывает ужас у всех торговцев.


По легендам дотракийцы появились вскоре после Рока Валирии, начав свой террор на руинах Валирийской империи, грабя и разоряя многочисленные города на западе Эссоса вплоть до Квохора.


При упоминании Валирийской империи мы слегка задумались. Что-то подобное мы уже некогда слышали. Европа уже знала такой же народ, который, совершенно неожиданно появивишись из восточных земель, начал свое опустошительное шествие по землям германских племен и восточным границам Римской империи. Имя им - гунны.


Джордж Мартин в данном случае и не отрицает таких аналогий. В своем блоге он пишет:

"Дотракийцы, на самом деле, создавались как смесь множества степных и равнинных культур... Монголов и гуннов, вне всякого сомнения, но также аланов, сиу, шейдов и других племен американских индейцев, приправленных щепоткой вымысла".

Но насколько сильно проявляется это сходство, это мы и выясним.


Благо, соверешшно случайн у нас завалялись несколько занятных книжек всяких римских писак. Вот, к примеру, позднеантичный писатель и историк Приск Панийский пишет о гуннах:

"Они имели опытность только в охоте и ни в чем больше; когда же разрослись в большой народ, то стали заниматься грабежом и беспокоить другие народы".

Другой латинский писатель более эмоционален в описании этого народа:

"Этот гибельный народ жесток, жаден, дик выше всякого описания и может назваться варваром между варварами. Даже детские лица носят печать ужаса. Круглая масса, оканчивающаяся углом, круглый безобразный плоский нарост между щек, два отверстия, вырытые во лбу, в которых вовсе не видно глаз, - вот наружность гунна. Как только ребенок перестает нуждаться в молоке матери, его сажают на коня, чтобы сделать его члены гибкими. С этих пор гунн всю жизнь проводит на коне" (Сидоний Аполлинарий. Письма).

Похоже ли это описание на тех пресловутых дотракийцев, о каоторых рассказывает наш событ...попутчик? Мы решили на всякий случай показать ему более-менее адекватное изображение гуннов.

Исторические прототипы мира Песни Льда и Пламени и Игры Престолов. Часть 6. Плио, Игра престолов, Гунны, Дотракийцы, Кочевники, Исторические параллели, Хроники, Длиннопост

Но наш собеседник уже успешно уснул, пока мы задумчиво молчали, поэтому остаток пути придется провести в тишине.


...


Незаметно мы добрались до нашего пункта назначения.

Исторические прототипы мира Песни Льда и Пламени и Игры Престолов. Часть 6. Плио, Игра престолов, Гунны, Дотракийцы, Кочевники, Исторические параллели, Хроники, Длиннопост

Вот такие величественные "ворота" предстают перед нами на входе в город. Это выглядит довольно нелепо на фоне отсутствия стен по периметру города.

"Дени не знала, зачем городу понадобились ворота, раз у него не было стен, да и строений тоже, насколько она могла видеть. И все же ворота стояли, колоссальные и прекрасные, а между огромных коней маячили далекие пурпурные горы". Игра Престолов

Большинство его домов были возведены рабами либо доставлены из земель, ограбленных дотракийцами, поэтому почти все его постройки непохожи друг на друга. Это и павильоны из резного камня, и шаткие деревянные башни, и облицованные мрамором ступенчатые пирамиды, и сплетенные из травы дворцы размером с целый замок.


Тут мы вновь обращаемся к римским источникам. Так римский историк Аммиан Марцеллин описывает одно из поселений гуннов:

"Внутри ограды множество построек, из которых одни были из красиво прилаженых досок, покрытых резьбой, а другие - из тёсаных и выскобленных до прямизны бревен, вставленных в деревянные круги..."

Они так же весьма разнообразны, и точно так же города и поселения гуннов в большинстве своем не ограждались стенами.


Тут мы, наконец, видим первых жителей города Ваэс Дотрак, уж сильно агрессивно скачущих мимо нас.

Исторические прототипы мира Песни Льда и Пламени и Игры Престолов. Часть 6. Плио, Игра престолов, Гунны, Дотракийцы, Кочевники, Исторические параллели, Хроники, Длиннопост

Да, на гуннов они не сильно похожи. Усы, в которые вплетаются металлические кольца, длинные косы, которые, как сказал караванщик, служат показателем силы и доблести воина.


Гунны же, по словам все того же Аммиана не носили длинных волос, и вообще "доживали до старости без бороды, похоже на скопцов". Впрочем, это описание не соответствует большинству изображений гуннов, а также противоречит описаниям, данным другими его современниками. Кому тут верить - большой вопрос.


Мы входим внутрь горожа и вот тут начинается хаос - шум, гам, крики, драки повсюду, сразу около трех шатров можно заметить совокупляющиеся пары(тройки/четверки/...). Ошарашенный таким зрелищем я оглядываюсь на своих попутчиков, и один из них поясняет нам, что дотракийцам не свойственна стыдливость обычных городских жителей, и они не считают нужным уединяться для того, чтобы мочиться или испражняться, совокупляться с женщинами, мальчиками, кобылицами или овцами - все это для них вполне приемлемо. В кхаласаре нет уединения, дотракийцы не знают ни греха, ни стыда в понимании жителей Вестероса. Все, что им необходимо, они привыкли делать на виду и под открытым небом.


Что ж, тут, видимо, придется от отчаянья снова обратиться к истории, надеясь хоть там найти зачатки благоразумия...

"...но зато, как бы приросшие к своим выносливым, но безобразным на вид лошадёнкам и иногда сидя на них по-женски, они исполняют все свои обычные дела; на них каждый из этого племени ночует и днюет...ест и пьет и, пригнувшись к узкой шее своей скотины, погружается в глубокий чуткий сон..." (Аммиан Марцеллин. Римская история).

Да, конечно, это описание выглядит приличнее того, что мы видим в Ваэс Дотраке, но это лишь оцензуренные слова историка, возможно, в реальности все обстояло точно так же.


От наших безрадостных дум нас отвлекают крики и свист со стороны тех всадников, что проскакали мимо нас пару минут назад. Оказывается, они привезли некую Дейенерис, вдову кхала, чтобы она провела в здешнем храме остаток своей жизни. Как нам пояснил караванщик, великий кхал Дрого погиб вскоре после того, как взял в жены эту беловолосую девушку. Среди простого народа же и вовсе ходят слухи, что девушка эта владеет тремя ЖИВЫМИ драконами...жители южных городов из залива работорговцев утверждают даже, что собственными глазами видели этих монстров. Но люди все-таки склонны преувеличивать, поэтому вряд ли их словам стоит верить.


Меня больше заинтересовало другое: каким образом мог кхал погибнуть незадолго после женитьбы? Уж больно это похоже на историю с другим великим кочевником.

Исторические прототипы мира Песни Льда и Пламени и Игры Престолов. Часть 6. Плио, Игра престолов, Гунны, Дотракийцы, Кочевники, Исторические параллели, Хроники, Длиннопост

Предводитель гуннов, сотрясатель Европы, тот, кого богобоязненные европейцы с трепетом называли "Бич Божий" - Аттила (406-453 гг. н.э.). Несмотря на все своей величие жизнь его окончилась печально: непобедимый сокрушитель народов не смог пережить собственную брачную ночь в 453 году.


"Он взял себе в супруги - после бесчисленных жен, как это в обычае у того народа, - девушку замечательной красоты по имени Альдико. Ослабевший на свадьбе от великого ею наслаждения и отяжеленный вином и сном, он лежал, плавая в крови, которая обыкновенно шла у него из ноздрей, но теперь была задержана в своем обычном ходе, и, изливаясь по смертоносному пути через горло, задушила его. [...] Среди степей в шелковом шатре поместили труп его, и это представляло поразительное и торжественное зрелище. Отборнейшие всадники всего гуннского племени объезжали кругом, наподобие цирковых ристаний, то место, где он был положен; при этом они в погребальных песнопениях так поминали его подвиги [...] После того, как он был оплакан такими стенаниями, они справляют на его кургане "страву", сопровождая ее громадным пиршеством. Сочетая противоположные [чувства], выражают они похоронную скорбь, смешанную с ликованием. Ночью, тайно труп предают земле, накрепко заключив его в [три] гроба - первы из золота, второй из серебра, третий из крепкого железа. [...] Для того же, чтобы предотвратить человеческое любопытство перед столькими богатствами, они убили всех, кому поручено было это дело". (Иордан. Гетика).
Исторические прототипы мира Песни Льда и Пламени и Игры Престолов. Часть 6. Плио, Игра престолов, Гунны, Дотракийцы, Кочевники, Исторические параллели, Хроники, Длиннопост

(надеюсь, не нужно клубничку ставить за это?)


На такой трагической ноте мы заканчиваем сегодняшний рассказ, нам еще нужно помочь караванщику разгрузить его товары на Западном рынке Ваэс Дотрака, где торгуют все купцы из Вольных Городов, отпраздновать прибытие и подготовиться к следующему путешествию.


А следующий пост(или два), как и говорил, будет посвящен, скорее всего, некоторым фрагментам из легендариума Толкина. Но это ненадолго и вскоре мы вновь вернемся к миру Джорджа Мартина. Осталось еще множество объектов и явлений, которые можно рассмотреть.


А на сегодня все, до новых встреч, и да пребудет с вами благословление Отца и прочих богов из числа Семерых. (вы ведь не приверженцы древних или, не дай Отец, Рглора?).

Найдены дубликаты

+3

Браво! Великолепный цикл статей - читается на одном дыхании!
Вы случайно не планируете написать сравнение религий мира ПЛиО с реальными? Очень хотелось бы почитать!

раскрыть ветку 7
+1

Это очень интересная идея тоже) в дипломной я не рассматривал религии да и вообще иные символические аспекты, но вполне могу написать про них, тем более, что там имеются действительно интересные случаи заимствования.

раскрыть ветку 6
0

А как такую дипломную работу восприняла комиссия?
Просто когда я сочинение по ЕГЭ (тренировочное) накатал чисто по ПЛиО - меня очень сильно недопоняли преподаватели, хоть и поставили отлично, ибо не придраться.
Я намёк понял, и уже на ЕГЭ не писал только про ПЛиО :)

раскрыть ветку 5
+2

всё хорошо. вот только не надо этих худож. отступлений, этой ненужной "воды" и в книгах хватает...., здесь хочется только факты увидеть

раскрыть ветку 2
0
Экспериментируем с форматами, но я понял вас, хорошо)
-1

А по-моему это неплохо вплетается в повествование. Читать интереснее.

0

Карту у тебя заметил, а что там дальше, южнее пролива Кварта, есть у кого инфа?

раскрыть ветку 5
+2
Там еще один материк на юге - Соторос. Но по нему очень мало сведений, можно их почитать в сети.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
0
Хм, ни разу не видел этой карты и вообще такого предположения, однако, встречал теорию о том, что Вестерос и Эссос соединяются на северо-востоке, огибая дрожащее море.

А, и да, карта то, по сути, неверная. К югу от Эссоса два материка: Соториос и Ультос, которые, собственно, между собой не соединяются. Это вроде сам Мартин подтвердил. Соториос, тот что строго южнее Эссоса, уходит ещё очень далеко на юг. Вот тут, собсно, можно много интересного о нём почитать: http://7kingdoms.ru/wiki/%D0%A1%D0%BE%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B...

О древних городах неизвестных цивилизаций, оставленных колониальных поселениях, флоре и фауне, аборигенах. В общем, очень интересно, можно даже отдельный пост запилить)

А вот об Ультосе, увы, инфы мало и кроме того, что он покрыт густыми лесами ничего больше и неизвестно.


Кстати, тут вот предлагали уже делать пост о религиях мира ПЛиО - полностью поддерживаю, но тут ещё очень много инфы на исторические аллюзии и их географическое расположение. К примеру, можно очень годный пост запилить по империи И Ти и Пяти Крепостях, аналоге Стены, защищающей Эссос от неизвестного врага, демонов или от "шрайков" - полулюдей-полуящеров. У меня лично с этой империей и Пятью Крепостями четкая ассоциация с Древним Китаем и Великой Китайской Стеной) В общем, очень советую почитать на 7kingdoms о восточных Землях, много всего интересного можно почерпнуть. Ну и карту прилагаю с одного обсуждения на всё том же 7kingdoms: http://7kingdoms.ru/talk/threads/2822/page-4

Иллюстрация к комментарию
0

Кстати, а откуда такая карта? Дальше земель за Асшаем никто ничего толком не знает, да и в официальных источниках я не видел ничего подобного.

раскрыть ветку 1
0

Ну я надеюсь в конце ветров зимы или в грезах о весне раскороют соль всего мира, а если нет, то хотяя бы после цикла мартин расскажет

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: