Исторические анекдоты времен Крымской войны
Во время Крымской войны, турецкий султан объявил, что все перебежчики из России будут приниматься на службу в Турции с тем же чином, какой они имели на русской службе.
Узнав об этом, Николай I сострил: «Жаль, что я не узнал об этом раньше, а то и я перешел бы на службу в Турцию со своим чином».
*
13 сентября 1854 года французские и английские войска высадились на западном берегу Крыма, у Евпатории. Берег был не защищен. Лишь шести казакам во главе с лейтенантом Стеценко было приказано наблюдать за действиями противника и доносить главнокомандующему Крыма адмиралу Меншикову.
Полковник Трошю и военный секретарь Стиль были посланы с переводчиком Кальвертом в Евпаторию с требованием немедленно сдать город. Их привели к старенькому чиновнику, начальнику карантинной стражи, состоящей из нескольких инвалидов. Письменное требование о сдаче города было передано ему.
Никакого языка, кроме русского, он не знал, но бумагу, полученную из рук полковника Трошю, тут же деятельно проколол булавкой не менее чем в двадцати местах и окурил. Когда Кальверт, по-русски говоривший очень плохо, кое-как растолковал ему, что пришла масса кораблей, до отказа набитых войсками, чтобы высадиться в Крыму, старичок подумал и ответил:
— Высадиться? Что ж, высаживаться на берег не воспрещается. Только, господа, в видах эпидемии холерной от начальства приказано высаживаться не иначе как непременно в карантин и выдержать там положенный 14-дневный срок.
Французы выслушали старичка-чиновника, после чего настойчиво разъяснили ему, что у них тоже есть приказ французского императора, и в карантине они сидеть не будут.
Во время Крымской войны британским командующим был назначен лорд Реглан – старый и больной человек. Реглан иногда вел себя странно, например на совещаниях упорно называл противника французами, в то время как на самом деле противником были русские. Когда французы-союзники интересовались, что он имеет в виду, Реглан отвечал, что так уж он привык во время наполеоновских войн.
Его именем назвали рукав, который кроят вместе с плечевой частью полочки и спинки изделия. По одной версии, такой рукав придумали для однорукого генерала, чтобы он легко надевал и снимал одежду. По другой - продолжительные крымские дожди подтолкнули к идее такого рукава, капли стекали с него и влага не проникала внутрь.
*
При обороне Севастополя русские солдаты проявляли стойкость и героизм, но офицерский и особенно генеральский состав не всегда был на высоте. Французы острили по этому поводу: «В русской армии солдаты — с головой льва, офицеры — с головой осла и генералы — без головы».
*
По окончании Крымской кампании князь Меншиков, проезжая через Москву, посетил А. П. Ермолова и, поздоровавшись с ним, сказал:
— Давно мы с вами не видались!.. С тех пор много воды утекло!
— Да, князь! Правда, что много воды утекло! Даже Дунай уплыл от нас! — отвечал Ермолов.



Исторический юмор
117 постов872 подписчика
Правила сообщества
При публикации материалов на иностранном языке необходим перевод на русский язык.
Разрешается:— публикация юмористических постов любого типа, если они не противоречат правилам Пикабу и правилам сообщества;
— публикация реальных документов, при условии наличия юмора в них;
Запрещается:
— публикация недостоверных или выдуманных постов об исторических событиях;
— публикация постов или комментариев с политическим подтекстом;
— публикация юмора о событиях, после которых не прошло 15 лет, и о текущих деятелях;
— публикация юмора о различных политических, религиозных или расовых идеологиях;
— публикация юмора об исторических курсах/уроках/учебниках и т.д.;
— чрезмерный черный юмор;
— высмеивание, оправдание или защита различных преступлений, например, холокост.
А, вообще, будьте лапочками, уважайте других, сохраняйте чувство юмора и любите историю :)