-8

Истиная причина падения древнего Египта от раввина. Гениально.

Вопрос к Рабби Белинскому

Возможно ли было остаться в рабстве в Египте?

На Ваши вопросы отвечает раввин русскоязычной общины Балтимора и Вашингтона Рабби В. Белинский. 

Уважаемый Рабби Белинский! 
В тексте Пасхальной Агады, которую читают во время Сейдера, говорится, что если бы Всевышний не вывел нас из Египта, то и мы, и наши дети были бы до сих пор порабощены Фараоном. Я понимаю, что Агада пытается сделать акцент на важности праздника даже для современного поколения. Однако подобное утверждение все равно кажется, по меньшей мере, преувеличением. Египетское государство пало уже давным давно, и фараона уже и в помине нет. Как можно представить себе, что мы до сих пор были бы рабами в Египте? Ну как-то уж, в конце концов, мы бы оттуда выбрались. У меня складывается впечатление, что нас пытаются «запугать» утверждениями, которые, с исторической точки зрения, не выдерживают никакой критики.  

Ответ: При том, что точные науки занимаются (прежде всего) объяснением происходящего вокруг, история – это наука, которая в первую очередь ставит своей целью изучение событий и констотацию фактов – вне зависимости от того, поддаются ли они объяснению.

В течение всей нашей истории мы замечаем уникальный феномен, который, на мой взгляд, не имеет никакой логики. Каждая страна, в которой проживали евреи, была сильна до тех пор пока они её не покидали по тем или иным причинам. Всякое государство, в котором жило большое количество евреев было супердержавой. Это относится и к Древнему Египту, и к Персии, и к Германии начала 20 века, и к СССР. Причем мы видим, что, как ни странно, присутствие евреев делало эту страну могущественной вне зависимости от того, как  к ним там  относились – все перечисленные выше государства были хорошо известны своим антисемитизмом. 

Так же мы замечаем необъяснимую тенденцию падения великих империй  и государств. После Исхода нашего народа из Египта гегемония этой державы ушла в прошлое. Мы сами были свидетелями падения СССР, которое совпало с массовым выездом евреев из этой страны. Причем исход евреев никогда не был явной причиной падения государства – всегда находились какие-то другие исторические объяснения этого явления.

Государства, которые «терпели» у себя евреев, оставались процветающими в течение тысячелетий – посмотрите, например, на Персию. До 20 века евреи проживали на территории Ирана и Ирака, и только после их изгнания мы наблюдаем картину, разворачивающуюся сегодня в этих странах (в Иране, в отличие от Ирака, все еще остается небольшая еврейская община – возможно это объясняет наличие там хоть какой-то временной стабильности).

На основе этого можно смело предположить, что если (не дай Б-г!) мы бы не избавились от египетского рабства, то эта страна оставалась бы супердержавой  по сегодняшний день - ведь в ней проживал весь еврейский народ!

https://www.arielcenter.org/templates/articlecco_cdo/aid/665...

Дубликаты не найдены

+3
Никакого антисемитизма, но данный раввин не дружит с формальной логикой.
+7

В Речи Посполитой евреев было больше, чем дохуя. Однако государство оглушительно наебнулось. Что-то это раввин недоговаривает ))

раскрыть ветку 1
+1

Причем мы видим, что, как ни странно, присутствие евреев делало эту страну могущественной вне зависимости от того, как  к ним там  относились – все перечисленные выше государства были хорошо известны своим антисемитизмом. 

Палестинцы вот не соглашаются, что приход евреев ознаменовал собой процветание для Палестины.

Иллюстрация к комментарию
+3

Почему я или кто-то другой должен особо выделять евреев и наделять их особыми чертами? Такие же люди как и все.

раскрыть ветку 4
+4
Они так не считают. Евреи ортодоксальные - те ещё националисты. Избранный народ, всё такое.
-3

а Вас (простите) кто-то о этом просит ?

Раввин отвечал на еврейском сайте для еврея задавшего этот вопрос.


уважайте и чтите свои корни(историю своих предков), от Вас никто не требует преклоняться перед историей других народов мира...

раскрыть ветку 2
+3
То есть православный священник, отвечая на православном сайте на вопрос крещеного православного, вправе продвигать идеи расизма/национализма?
раскрыть ветку 1
+2
Сейчас крупнейшая экономика всего мира - Китай. Интересно, какой там процент евреев?
раскрыть ветку 3
0

про процент не скажу, но свои (китайские) евреи там есть.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+2
Таки где их нет? Но вот есть подозрение, что есть куча более бедных стран, где процент еврейского населения побольше, чем в Китае. Да и на фото у вас что-то явно не семиты - спорное утверждение, что это евреи.
раскрыть ветку 1
+1

Это не государство накрывалось после исхода евреев, это нареи валили, когда понимали, что в государстве дела не очень.

+1
0
Вот за похожие убеждения Гитлеру намазали лоб зелёнкой... всё то же самое: исключительность, превосходство, вот это вот всё...
раскрыть ветку 3
+1

За упоминание фюрера, в интернетах, еще не садят?

раскрыть ветку 1
0

Я с хаты пишу.

-1

А что сразу Гитлер?.jpg

-1
Российская Империя в эту логику попадает?
-1

А разве история еврейского народа и симитов не от древнего Египта ли считается?

-4

И чем вы недовольны или с чем несогласны ?

раскрыть ветку 2
-2
Мне просто понравилась трактовка
раскрыть ветку 1
+1
Вам нравятся мысли про исключительность одной группы и дискриминацию всех остальных по расовым/национальным признакам?
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: