1

Истина как золото

Почему мы так стремимся получить готовые ответы на свои вопросы? Использовать чужие умозаключения, как истину?


Недавно на одном форуме я увидела активное обсуждение жизненной ситуации. Девушка искала ответы на тему своего предназначения, выхода из тяжелой депрессии. Это был крик души человека, прожившего большую часть своей жизни в тисках чувства вины. Сообщество носило громкое название Психотерапия. Запрос на помощь услышали, оставили более 1000 комментариев, где с точностью ставили диагноз и с интонацией экспертов, обладающих многолетним опытом, давали инструкции решения проблемы. Незнакомые люди уверенно заявляли о смысле ее жизни, чертах характера, прогнозировали будущее.


Решение таких проблем возможно только с психологом или с мудрым, чутким наставником. Это процесс небыстрый. За один час консультации такое не решить. Что говорит в людях, когда они занимаются самолечением онлайн? Психологи до сих пор в нашем обществе табу?


Есть мнение, что незнакомым людям гораздо проще раскрывать свою душу, рассказывать о переживаниях, чем поделиться этим с близкими людьми. Попутчики в поезде, случайные знакомые в отпуске могут узнать больше о нашей жизни, переживаниях и душевной боли. Наша встреча случайность и мы больше никогда не увидимся, поэтому можно не кривить душой и быть откровенными.


Что может быть этому причиной? Мы стесняемся себя?


Мы ищем с ответы на важные вопросы в книгах, ходим на мастер-классы к успешным известным людям, спрашиваем совета у людей, которых считаем примером. Мы принимает на веру каждое слово, находим в этом ориентир для себя и пытаемся жить так, как нам подсказали. Мы упускаем из внимания, что каждый из этих людей обладает своими уникальными условиями для становления – определенная среда, образование, воспитание и своеобразные жизненные трудности. В этом и есть загадка, никогда нет точного ответа, что стало определяющим в успехе известного человека или коммерческого бренда.


Чтобы проследить разницу в убеждениях у философов и писателей, считающихся блестящими умами своей эпохи, наберите в поиске «цитаты о…»(любви, счастье, гармонии и т.п.). Вы сможете увидеть насколько разные представления у мыслителей. Сравнивать подходы разных психологов по темам не предлагаю, слишком много труда и времени понадобиться для изучения.


Несколько лет назад я начала читать ОШО. Духовный учитель размышлял на разные темы: отношение полов, творчество, любовь, тайны жизни, путь мистика и др. Его книги необыкновенно популярны и сегодня. В одной из книг я нашла такое утверждение « Истину невозможно передать; таково одно из непреложных свойств истины. Моя истина не может стать твоей. Если я попытаюсь передать тебе мою истину — в тот самый момент она станет ложью».


Я уверена, что каждый из нас должен пройти этот путь к истине и найти ее для себя, не ориентируясь на умные книги, наставления и рассуждения других. Прекрасно слушать советы и обдумывать их, брать на вооружение и действовать. Это позволяет получить свой собственный опыт. Все биографии и интервью созданы лишь для одного – поделиться собственным опытом. Но поиск истины только наш персональный путь с прекрасными приключениями и сюрпризами.

Истина как золото Размышления, Мысли вслух

Найдены возможные дубликаты

+1
Вы бы еще советский журнал "Пионер" вспомнили. Там кто-то написал о желании самоубиться, а редакция сначала попросила помощи читателей, а потом стала возмущаться, что в помощи преобладали советы брать веревку покрепче, мылить ее получше, вены вдоль резать и так далее.
раскрыть ветку 1
0

вот, правда, это происходит сегодня! пионер не читала? стоит искать в архивах библиотек?