3

Истероид

Дополнение к материалу "Истероидный радикал характера"

Цитируем по книге:

И.В. Боев, О.А. Ахвердова и Н.Н. Волоскова. Клинико-психологические аспекты диагностики и профилактики отклоняющегося поведения у детей и подростков с органической недостаточностью мозга. - Ставрополь: Изд-во СГУ, 2001. – 383 с.

Истероидный тип

Внешне акцентуанты истероидного типа, или истеротимики, различаются. Среди них есть астеничные личности с тенденцией к нормостении и пикники с тенденцией к нормостении. Пантомимика достаточно пластична. На лице отражается одновременно множество чувств и переживаний, мимическая живость проявляется в ответ на любые внешние раздражители. Чем выше интеллект и шире культура, тем более утончённая и адекватная эмоциональная игра отражается на лице.

Жизненный тонус истеротимиков средний, работоспособность аналогична тонусу. Представителям данного психотипа требуется чаще делать перерывы в работе, учёбе, отдыхать или переключаться на другой вид деятельности, чтобы сохранить работоспособность на должном уровне. Истеротимики отличаются хорошей способностью к имитации, что позволяет им всё «схватывать на лету». Благодаря хорошей памяти создаётся впечатление, что обучение, приобретение навыков истеротимикам даётся легко. На самом же деле они не всегда достаточно глубоко понимают и осознают внутренние связи предметов и явлений. Для них больше характерно поверхностное восприятие мира, но эмоциональное и яркое, а также искренняя иллюзорная убеждённость, что они всегда смогут легко достичь привилегированного положения за счёт своих способностей. Присущая им амбициозность поддерживает эту уверенность. В своих богатых фантазиях они всегда играют роль героев, часто перенося результаты фантазирования (победу, достижение успеха, признание даже противниками) в реальную действительность. Этой особенностью можно объяснить некоторую социальную пассивность истероидов в сложных для них ситуациях. Они думают про себя: «Я всё равно добьюсь успеха».

Благодаря живому темпераменту, яркому образному восприятию и воображению истеротимики опережают своих сверстников в учёбе, тренировках, работе, что создаёт иллюзию особых интеллектуальных способностей. В последующем они прекращают активно заниматься, и спустя время неожиданно обнаруживается, что их терпеливые сверстники, «тугодумы», с точки зрения истеротимиков, значительно продвинулись вперёд. Чтобы их догнать, требуется время, а главное, опять же кропотливый труд, на что у истеротимиков не хватает ни сил, ни желания. Поэтому часто блестящие истеротимики оказываются хуже успевающими, чем их менее яркие сверстники. Истеротимикам трудно с этим смириться, их высокий уровень притязаний при недостаточности психобиологических резервов часто служит основой для недоразумений, конфликтов и обвинения окружающих в предвзятости.

Истероид

Именно таким образом истеротимики объясняют свою недостаточную работоспособность, отсутствие искреннего желания добиваться успехов кропотливым трудом, своё легкомыслие, недостаточную добросовестность, ответственность и чувство товарищества. У истеротимиков существует масса причин, чтобы в неудачах обвинить объективные обстоятельства или конкретных людей. В то же время следует отметить высокую самооценку, склонность к авантюризму, который «разбивается о суровые скалы реальной действительности».

Если истеротимики обладают хорошим интеллектом, высоким уровнем культуры, то они способны к глубоким аналитическим и философским обобщениям, а живость ума и красочность воображения позволяет им достаточно адекватно оценивать мир и других людей. При хороших задатках истеротимики действительно легко догоняют в учёбе своих сверстников и даже обходят их, что вновь даёт повод для иллюзорного самоуспокоения. В последующем представители истероидного психотипа вновь прекращают активно заниматься учёбой, тренировать интеллект и память, в конечном итоге неизбежно отстают от сверстников, обвиняя во всём внешние обстоятельства, учителей, родителей, систему в целом.

Истеротимики, так же как и эпилептотимики, обладают способностью к достаточно глубокому и точному интуитивному восприятию окружающих людей. Они могут дать полноценую оценку окружающим людям с первого взгляда. Они затрудняются реализовать свои интеллектуальные возможности в соответствующей социальным нормам манере поведения и терпеливо следовать собственной оценке и прогнозу. Чаще истеротимики пользуются своими способностями для того, чтобы произвести первое яркое впечатление. Они стремятся сразу произвести эффект, получить блага сегодня и сразу. Если для этого нужно ждать, они теряют интерес к делу или к человеку. Со временем они научаются сдерживать себя, вырабатывают терпение, овладевают самоконтролем и начинают извлекать выгоду из умения производить яркое впечатление на окружающих, часто выдавая желаемое за действительное.

Истеротимики стремятся, и зачастую им это удаётся, показать себя в ореоле славы, создать о себе мнение как о таинственной и загадочной личности, обладающей уникальными, необычными способностями. В реальной жизни истеротимики больше стремятся казаться кем-либо, чем быть на самом деле личностью. Они словно живут в иллюзорном мире, в котором плохо учитывается реальность. Из-за этого истеротимики производят впечатление несколько инфантильных, незрелых личностей. Они постоянно нуждаются в той или иной опеке, в защите от жёсткого, сурового и не очень справедливого, с их точки зрения, мира. Истеротимики часто изображают себя жертвами обстоятельств, ситуаций, интриг.

Подсознательно большинство из них стремится найти себе покровителей, которые бы защитили, оградили их тонко чувствующую, изнеженную и возвышенную натуру от грубости и несовершенства человеческих отношений.

* * *

ПРИ ПЕРЕПЕЧАТКЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ УКАЗАНИЕ НА ТИПОГРАФСКОЕ ИЗДАНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО.

Пожалуйста, уважайте закон «Об авторском праве и смежных правах» в редакции Федерального Закона от 20 июля 2004 года №72-ФЗ, который гласит следующее:

«Статья 19. Использование произведения без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения.

Допускается без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования:

1 ) цитирование в оригинале и в переводе в научных, исследовательских, полемических, критических и информационных целях из правомерно обнародованных произведений в объеме, оправданном целью цитирования;».

Rorschach & Psychoanalytic Diagnostics

http://www.rorschach.ru

Источник

Лига психотерапии

5.6K постов26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
В общем, в жизни надо родиться шизотимиком, остальным не повезло, я поняла.
раскрыть ветку (108)
2
На днях опубликую эпилептоида по Боеву. Надо присмотреться повнимательнее. Правда, что-то злостно минусят Боева, а он же передовой!
раскрыть ветку (7)
1
что-то злостно минусят Боева,

Он и сам не очень-то по доброму пишет)

раскрыть ветку (6)
1

Он пишет зато конкретно. Не обтекаемо. И узнаваемо.

Ну да, я тоже не шизотимик - очень расстроилась, что поделать :)

раскрыть ветку (5)
1
;)))
1
Но вот он пишет, что шизотимик не особо болтлив, не ввязывается во всякое. Отношения за счет этого лучше и по карьере продвигается.
раскрыть ветку (2)
0

Вот, как быть не болтливой? Оно самооооо :)

Если с ввязываться проблем нет, то разговорчивость, ох, вздыхая.

Карьеры нет в итоге-то :)

раскрыть ветку (1)
1
;)
0

Меня не расстроило) Деревянным педантом быть совсем не тянет.

2
Ага. Заметили, как все себя в шизотимиках узнают?)
А, по-моему, нормально он про истероидов написал. Если перестанет истероид производить бурный пшик, а возьмется за дело основательно, всё будет путем.
раскрыть ветку (94)
1

Ну так - самый социально устроенный тип.

Я вот себя, к сожалению, никак в них не узнаю. Зато начальника своего узнаю, от этого вдвойне печаль. Не повезло мне родится нужной классификации.

раскрыть ветку (42)
2
Да мне кажется, что можно что-то менять.
раскрыть ветку (41)
1

А я тут голосую за врожденность - мне сколько себя помню, хотелось быть не эмоциональной, но увы - даже взросление мне не помогло.

Зато вот начальник молодцом - всегда одно и тоже ровное выражение лица, за исключением уж совсем незначительных изменений. И это не наигранное похоже, реально пофик.

раскрыть ветку (40)
1
А вроде было у Ольги Викторовны, что психологией чаще всего интересуются с тремя радикалами люди))
раскрыть ветку (39)
0

И среди них нет нужного похоже! :)))

А интересно почему так - почему тройственные интересуются.

раскрыть ветку (38)
1
Пытаются совместить это всё. Пока не совместили, мучаются-)
раскрыть ветку (37)
0

Чет видать, да, пазл никак не складывается. Я даже свой основной радикал не знаю!

раскрыть ветку (36)
1
Я тоже не в курсе своих радикалов. Мне никто не говорит, а у самой взгляд замылен. Вы бы меня к какому отнесли?)
раскрыть ветку (35)
1
Паранояльно-шизоидный обязательно есть. Восприимчивость к идеям и увлеченность ими. Без этих радикалов вы бы не рыли носом знания :)
А истеротимики, описанные тут имеют много гипертимных черт. Поверхностность и порывистотсть - это гипертимное. Как и уверенность в себе. Обратная сторона истероидности - тревожность. Истероиды очень много сомневаются и зависят от оценок извне.
Естественно - ИМХО.
:)
раскрыть ветку (32)
0

Все, я зависла :-/

Надо думать тогда. Я знаю вообще  к кому надо идти - букве. Почему-то у меня ощущение, что она нас хорошо типирует.

@bukva2016

раскрыть ветку (1)
0

Я так понимаю, истероид и не может основательно? Эмоции мешают, что-то типа того, что мышление и эмоции конкурируют.

раскрыть ветку (50)
1
По-моему, истероид просто побыстрее хочет аплодисментов и рукоплесканий бурных. На мой взгляд, с этим вполне можно что-то сделать)
раскрыть ветку (49)
0

Можно ли? Вот что с этим можно, по вашему?

раскрыть ветку (48)
1
Просто осмыслить и понять, что это того не стоит. Или успех будет кратковременным за которым ничего нет содержательного и полезного. Вот что-то типа Волочковой. Ну, говорят про нее, смеются. А лучше бы партии давали танцевать.
раскрыть ветку (47)
0

А если нет особых способностей-то? Вот та же Волочкова, говорят как балерина она посредственная -то есть не плохая, но и примой никогда не быть - данные не те.

Так же часто в профессиях бывает - большая часть людей средних способностей, а славы истероидам хочется и при средних-то :)

раскрыть ветку (46)
1
Интересную тему вы затронули про "хочется славы". В некоторые сферы лучше не соваться без таланта и данных.
раскрыть ветку (1)
0

В некоторые - да. Но есть ли у тебя талант не поймешь пока с другими не сравнишь.

Опять же приму кому-то нужно оттенять...

1
Инстаграм, на мой взгляд, хорошая штука для истероида с любым уровнем таланта. Есть еще люди, которые живут на камеру и у них есть подписчики.
раскрыть ветку (43)
0

Ага! А если нечего туда постить? :)

Живут на камеру этакие золотые и косящие под них детки - каюсь, смотрю иногда :)

раскрыть ветку (42)
1
А кого вы смотрите? Я только об этом у миумау читала;) или вы про фото? А меня заинтересовал формат реалити шоу. Сейчас истероиды и этим балуются и вовсе даже не обязательно быть золотым, просто включить камеру и свой канал на ютубе или еще где. Можно даже ничего особо не делать, а просто обедать и найдутся люли, которые за тобой будут наблюдать.
раскрыть ветку (41)
0

Стогову погулите, жж "Следуй за белым кроликом", у неё инста есть, и еще одну реальную знакомую, тут палить не буду :)

раскрыть ветку (40)
1
Я эпилептоидов не люблю. Кажется, что-то на уровне того, что в себе эпилептоидность не принимаю. Хотя это же e+-. Оно же явно есть.
раскрыть ветку (4)
1

Я их тоже не люблю, строгая иерархичность гнетет меня и вспышки гнева опять же...

Может и в себе не принимаю, потому что вспыльчивость по мне зло, иерархичность как-то есть и есть, лучше бы не было.

А вам что в эпилептоидности не нравится?

раскрыть ветку (3)
1
Вспышки гнева не переношу, да. Глупость страшная - эти вспышки. Хотя эпилептоидность и эпилептические припадки - это же по сути одно, только сила проявления разная.
раскрыть ветку (2)
1

У меня редко - но бывают. Вот тоже не знаю. что с ними делать. А постоянные у других эмоционально утомляют.

раскрыть ветку (1)
1
Временные, наверное, у всех есть. Хуже, когда хроника.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы