130

Исследователи выяснили: чем быстрее робот отбирает предмет у человека, тем меньше доверия человек испытывает по отношению к этому роботу

Исследователи выяснили: чем быстрее робот отбирает предмет у человека, тем меньше доверия человек испытывает по отношению к этому роботу Робот, Робототехника, Видео, Гифка, Walt Disney Company

Исследователи из Disney Research Hub проводили эксперименты, в которых робот забирает обруч у человека. Результаты исследований показали наличие эффекта, схожего со "зловещей долиной": чем быстрее и чотче двигается робот, тем меньше доверия и "тепла" испытывает к нему человек.

Дубликаты не найдены

+39

Ну вот Терминатор Т-800 сразу одежду и мотоцикл отжал, а доверие к нему зависело не от скорости отжатия, а от того - первый или второй это фильм.

+11

"чотче"? от слова чОткий? А вообще спасибо, интересно

раскрыть ветку 1
+2
Иллюстрация к комментарию
+7

Гудмэн подошел к ближайшему роботу и взглянул на пульт

управления. Все довольно просто, никаких премудростей. Он

заставил машину проделать обычный набор действий: поднимать

различные предметы, мыть сковородки и посуду, сервировать стол.

Реакции робота были довольно точными, но ужасно медленными. На

Земле замедленные реакции были ликвидированы сотню лет назад.

Очевидно, в этом отношении на Транае отстали.

- Вроде медленно, - осторожно сказал Гудмэн.

- Вы правы, - сказал Аббаг. - Очень медленно. Лично я

считаю, что все как надо. Однако, как утверждает наш отдел

сбыта, потребители желают, чтобы робот функционировал еще

медленнее.


Роберт Шекли, "Билет на планету Транай"
раскрыть ветку 2
+1

Зашёл сюда для того, что бы написать: "Шекли этот эффект ещё в середине прошлого века описал.")

0

Привет, детство )

+11

Не знаю на видео, со стороны, быстрая скорость и короткая задержка (когда она отсутствует - это и правда выглядит не приятно) самый оптимальный режим. Когда робот все так медленно делает лично я начинаю ощущать раздражение из-за медлительности. Примерно такое же раздражение я ощущаю, когда мой жирный кот крайне медленно прется посреди коридора и его вот никак не обойти и он гад это знает и начинает идти еще медленнее, он так каждый раз испытывает меня на прочность, я когда-нибудь не сдержусь и просто придам его жирной туши ускорение. Вот и тут так же если бы робот начал бы медленно чухаться чтобы сделать простое действие захотелось бы его чуть пнуть.

Кстати много ли людей испытывали эти описываемые чувства (зловещей долины), я никогда по отношению к куклам или роботам, не доводилось. Но вот нечто подобное по описанию испытала посмотрев старый наш фильм ужастик, там была в фильме фотография мужчины и причем достаточно казалось бы приятного внешне, улыбающегося (вроде как), но эта фотография производит лично на меня просто жуткое впечатление, в принципе фильм жуткий, хотя снят на минималках, а портрет это просто жесть какая-то, пробирает до мурашек. Интересно на многих ли он производил или производит такое же впечатление как на меня. Фильм называется "прикосновение", фото это портрет отца героини - все гуглится, если кому интересно.

раскрыть ветку 6
+1
Это фото?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 5
0

Оно. Вот я его спецом не постила, чтобы лишний раз не видеть)

раскрыть ветку 4
+6

А я думаю, что это я к нашему правительству доверия всё меньше питаю...

раскрыть ветку 1
+1
Ясен пень. Отбирают предметы быстро и чОтко, вот и доверия нет.
+2

Можно ли испытывать «эффект зловещей долины» по отношению к настоящему человеку или это применимо только к неодушевленным предметам?  

раскрыть ветку 4
+2

Да, например, к больным некоторыми болезнями, которые поражают кожный покров.

К людям с генетическими проблемами, к людям с 6 пальцами на руках и так далее.

раскрыть ветку 3
+1

И, полагаю, с неестественной мимикой, когда вроде все в порядке, но не покидает это ощущение, что «что-то не то».

раскрыть ветку 2
0
Подчиненный должен иметь перед начальством вид лихой и придурковатый.
0
Р. Шекли, "Билет на планету Транай"
0

Вы на его башку посмотрите. От него же можно ожидать чего угодно. Такой убьёт и изнасилует всю твою семью и даже не моргнёт своими камерами-глазами.

0
Испытывать доверие к роботу......
0

Для этого нужно было проводить исследование? По поводу скорости и точности - я бы тоже предпочел, чтобы в меня медленно и неуклюже бросили пулю, чем если бы снайпер выстрелил мне в глаз. Быстрый робот может бросить прогибом, а медленный вроде как безобиден.

0

Чотко

0

Ну все логично. Даже по гифкам становится понятно. Когда робот забирает медленно, создается ощущение что он делает это с опаской/стеснением/ недоверием, а значит он психологически стоит на более низком уровне. И человек ощущает себя главным в ситуации, то есть это он как бы заставляет робота взять предмет. А вот когда робот забирает предмет быстро, тут уже все меняется ровно на оборот. Своей скоростью робот как бы намекает человеку что тот слишком медлителен. И создается ощущение что это робот требует человека подать ему предмет. Другими словами - ситуация "босс- подчиненный".

раскрыть ветку 1
0

Это скорее у вас субъективное, желание контроля, может это вариант невроза.

А я ожидаю от машин большей точности, быстроты и надежности, т.е. то что они лучше физически - это круто, это то чего и хочется получить, т.е. этот фактор ожидание, а не неприятный бонус, тем не менее это всего лишь машина, чего ее бояться то, она работает на алгоритме и никогда не сможет сделать что-то сверх того чего не заложено. Вот будет очень страшно если у машины будут свои "мозги" - вот это пугает и такой машине даже тело лучше и быстрее не нужно чтобы натворить всякое разное плохое, если ей захочется, а особенно если эта машина имеет доступ к биг дата. К примеру меня механизированная рука не пугает, а вот долбанный гугл, который подсовывает рекламу на тему, о которой говорилось 5 минут назад или было в переписке в казалось бы личном разговоре с подругой - это ппц стремно и до сих пор привыкнуть не могу к таким фишкам. Вот так обсудишь с подругой крем какой, а потом этот крем тебя всю неделю преследует на каждом сайте...

0

Да у меня и с людьми такая же фигня.

0

роботы похожие на людей в принципе "утопия" из-за "зловещей долины"... делать можно сколько угодно для развития робототехники в целом, но человек никогда не сможет пойти против природы и всегда будете относится к таким роботам с опасением

-1

При взаимодействии двух людей точно также. Если человек быстро, чётко и уверенно движется, то это многих пугает. А вот неуклюжих часто любят.

-1
Я ваще роботам не доверяю. Мутные они какие то.
раскрыть ветку 3
+2

Я вот людям не доверяю. Еще ни один робот меня не пытался наебать, убить или выебать

раскрыть ветку 2
0

Что еще хуже - если робот попытается, то он и наебет, и выебет и убьет

0

Я смотрела, как Джон играл с машиной. И вдруг ясно поняла, что терминатор никогда не остановится. Он никогда не покинет его, никогда не сделает ему больно, никогда не закричит на него, не напьётся, не ударит его и не скажет: «Я слишком занят и у меня нет времени на тебя». Он всегда будет рядом и он умрёт, чтобы защитить его. Из всех отцов, когда-либо рождавшихся на Земле, эта машина была единственным достойным кандидатом на это место. В нашем безумном мире это был бы самый разумный выбор.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: