13

Исследование ПМС и психики - результаты

Серия ПМС

В 2023г. я начала исследование ПМС для магистерской диссертации. И вот в июле 2024г. успешно защитила работу, ее признали лучшей в группе и теперь я могу поделиться с вами результатами. Здесь же благодарю всех, принявших участие в исследовании, без вас оно бы не состоялось)

Результаты для ЛЛ: ПМС не связан с психическими особенностями и другими факторами.

Итак, в науке бардак по этой теме. По разным данным распространенность ПМС от 5 до 95 %. (В отечественных и зарубежных статьях высокий разброс, касательно распространенности ПМС. Так, Zehravi с соавторами говорят о 5-8%, а Лунева с соавторами указывают на распространенность ПМС от 30 до 95%.)

До сих пор нет четкого отнесения ПМС к той или иной группе нозологических единиц (к расстройствам какой сферы относить). Так, ДСМ-5 (Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам) относит ПМС к расстройствам психики, МКБ-11 (Международный классификатор болезней) к расстройствам мочеполовой системы. Более того, некоторые авторы, как, например, Шодиева Ф.Б. относят ПМС к депрессивным расстройствам, другие (Старшенбаум Г.В., Малкина-Пых И.Г.) к психосоматическим. По данным зарубежных исследований нет единой научной позиции.

Причины этого бардака проста - нет единого понимания что такое ПМС, какие симптомы и т.п. В своем исследовании я нашла единственную валидизированную методику на определение ПМС, а если быть точнее, то ПМДР - Предменструальное дисфорическое расстройство. Разница в том, что за ПМС обычно принимают любой симптом перед менструацией будь это грусть, боль, тяга к сладкому и т.п., поэтому признаку можно найти у любой девушки ПМС. Но это другое (если интересно, то могу потом описать). ПМДР характеризуется определенным набором симптомом в определенной степени и в определенное время, поэтому, благодаря тесту на него, получены достоверные данные, а не притянутые за уши.

Исследование также впервые проводилось в сравнении с контрольной группой (лица с ПМС и лица без ПМС), что позволило сделать более достоверные выводы.

Итак, результаты, во многом опровергающие теоретические положения, поэтому выделено "не":

1.Личностные нарушения и невротические состояния НЕ связаны с ПМС и не влияют на его степень тяжести. То есть не важно есть у человека тревожность или депрессия, на ПМС это не влияет. Помимо меня, Hou L., Zhou R. в 2021, а затем Sliwerski A. с соавторами в 2023 г. не обнаружили взаимосвязи ПМС с депрессией, более того, они разделили и выделили ПМС с депрессией и ПМС без депрессии, расставив их на континууме от здоровых лиц, до лиц с депрессией. Также Kappen M. с соавторами (2022) не обнаружили разницу в показателях в фолликулярную и в лютеиновую фазу.

2.Личностные особенности (характер, темперамент, самооценка и т.п.) НЕ связаны с тенденцией к формированию ПМС и никак не связаны даже со степенью тяжести ПМС. То есть, если человек по жизни склонен к агрессивным реакциям или к меланхолии, то во время ПМС это никак не увеличивается и не уменьшается.

3.Различные психотравмирующие события НЕ увеличивают риск развития ПМС и никак с ним НЕ связаны.

4.Роды, аборты НЕ предшествуют развитию ПМС и никак с ним НЕ связаны.

5.Лица с ПМС справляются НЕ хуже других со стрессом.

6.К развитию ПМС НЕ предрасположены лица, имеющие более низкие адаптационные ресурсы (кто хуже справляется со стрессом).

7.Рожала женщина и есть ли у нее дети НЕ связано с ПМС.

8.Сексуальное удовлетворение / неудовлетворение женщины НЕ связано с ПМС.

9.Отношение женщины к мужчине НЕ связано с ПМС.

10.Однако отношение женщины к мужчинам и к друзьям СВЯЗАНО со степенью тяжести. Если женщина считает, что мужчинам или друзьям нельзя доверять, то ПМС проходит более болезненно.

11.Тяжелее проходит ПМС у лиц с внешне-ориентированным типом мышления (предпочитают говорить сторонних предметах, чем о себе) и склонных к обидчивости. Вместе с 10 пунктом могу предположить, что ПМС утяжеляется за счет излишнего напряжения в виде "держания лица" и картинки, что "все ок", ведь другим доверять нельзя.

12.Неотреагированные эмоции и алекситимичность НЕ связаны с ПМС. Более того лица с ПМС показали более высокий уровень определения своих чувств, чем лица без ПМС.

13.ПМС и его степень тяжести НЕ связаны с правильным/ не правильным питанием.

14.ПМС и его степень тяжести НЕ связаны с низкой/ чрезмерной физической нагрузкой.

15.ПМС и его степень тяжести НЕ связаны с гинекологическими операциями и хроническими заболеваниями.

Мой заключительный вывод о природе ПМС в том, что ПМС является расстройством мочеполовой системы с нервно-психической составляющей, но он не обусловлен ею. В доказательство этого следующие положения: Casson P. с соавторами выявили, что овариальный стероидогенез является мощной детерминантой ПМС. Клинический протокол Казахстана, принятый в 2014 и пересмотренный в 2021 г. описывает, что при ПМС на УЗИ показывается позднее созревание фолликула, несоответствующее эндометрию второй фазы цикла.

Проще говоря ПМС связан непосредственно с нарушением в физиологии, а так как оно связано с гормонами, то влияет и на психику.

Вот такие дела. Здесь же сделаю пометку, что исследовалось 26 лиц с ПМС и 36 лиц без ПМС. С одной стороны маловато, с другой стороны достаточно, чтобы сделать выводы. И в любом случае более достоверно, чем логические теории и выводы от наблюдения только за лицами с ПМС. Опять же, комиссия признала работу лучшей. Так что данным можно верить.

В дальнейшем мне бы хотелось исследовать изменения в психике у женщины за весь период цикла, но я боюсь, что не наберу людей. Для этого исследования в течение месяца нужно будет повторно заполнять опросники 4 раза. Также было бы здорово отследить влияние разных факторов (питание, упражнения, психологический тренинг) на цикл. Если вам это интересно и вы готовы на заполнение 4 раза батареи опросников и/или готовы выполнять упражнения и пройти тренинг с замерами до и после, то напишите мне (psylarina@gmail.com): "Готова на опросы" и/или "Готова на тренинг", чтобы я внесла вас в базу лиц для исследования. И при наборе 100 человек смогла приступить к исследованию в следующем году.

Еще раз спасибо за участие и прочтение результатов моего исследования. Всем добра)

Психология | Psychology

29.9K постов62.1K подписчика

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

надеюсь у вас в студенческой работе есть расшифровка сокращения основного понятия и дано хотя бы его определение, а выводы подтверждены фактами с указанием степени достоверности

раскрыть ветку (7)
0

50 страниц теории, 50 страниц эмпирики, 50 страниц таблиц с этой эмпирикой) Данные достоверны, рассчитаны по Ману-Уитни и Спирмену. Работа защищена на отлично, рецензия тоже хорошая, так что сведущие люди проверили вдоль и поперек работу, не говоря, что научник доктор наук)) Здесь писала кратко и понятно (насколько я это могу)
Про расшифровку и определение понятия здесь: Что такое ПМС, его классификации и тест на определение

раскрыть ветку (6)
1

звучит отлично, 50 страниц, умные люди, наконец-то есть с кем пообщаться )

обожаю когда встретится что-то интересное на этом сайте, что заставляет мозги немного работать )

ну поехали, не знаю на сколько меня хватит, но попробую че нить вспомнить по теме

для начала, как магистр, может вы сможете назвать предмет вашего исследования. что конкретно в области ПМС вы исследовали, и какой был метод и цели исследования? вы исследовали только ПМС или так же смежные состояния например предменструальное дисфорическое расстройство (ПМДР)?

подскажите пожалуйста, вы наверное перед написание работы изучили научные мета-анализы по этой теме и научные исследования с высокой степенью достоверности и цитируемости в научной среде. поэтому хотелось узнать какие из этих работ вы использовали и какие результаты вашего исследования опровергают или дополняют данные уже известных работ?

в частности очень интересно ваше мнение по поводу основных значимых научных работ в этой области:

полный клинический обзор ПМС в журнале the lancet - https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS014067...

это одна из наиболее цитируемых в научной среде работ по вашей теме, статья представляет собой клинический обзор, в котором рассмотрены патофизиология, эпидемиология и методы лечения ПМС/ПМДР на основе накопленных доказательств.

Основные выводы: Отмечается роль нейротрансмиттерных и гормональных колебаний, затрагивающих серотонинергическую систему; обсуждаются диагностические критерии и детально сравниваются результаты клинических испытаний различных терапевтических стратегий.

с какими заключениями этой работы вы согласны, а в каких моментах находите "бардак в науке"?

также очень интересно ваше мнение, как эксперта, по еще одной ключевой работе Halbreich U. The pathophysiology of premenstrual syndrome and premenstrual dysphoric disorder. American Journal of Psychiatry

https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S03064...

American Journal of Psychiatry — флагманский рецензируемый журнал Американской психиатрической ассоциации, что гарантирует жёсткий экспертный отбор статей.

Основные выводы: Рассматривается вклад дисрегуляции гипоталамо-гипофизарно-гонадной системы, изменений в работе нейротрансмиттеров и потенциальное влияние генетических факторов. Автор также описывает взаимосвязь ПМДР с аффективными расстройствами.

как по вашему мнению, эта работа способствует 'созданию бардака' в научном мире? какие результаты вашего исследования опровергают или дополняют данные этой работы?

также вы затронули бардак в определениях DSM-5 и МКБ-11. это прорывное научное заявление, несомненно оно было оценено вашим научным руководителем. память меня скорее всего подводит, так что напомните мне пожалуйста, в DSM у нас по-моему речь идет о ПМДР в разделе депрессивных расстройств, грубо говоря тяжелые формы, а само понятие ПМС в dsm нет, или я ошибаюсь?

а в МКБ11 у нас по-моему premenstrual tension syndrome, там у нас эндокринные и соматические аспекты, если память мне не изменяет.

как магистр, вы конечно понимаете междисциплинарный подход к научной проблематике, и то что комплексные феномены могут проявлятся как в психологическом так и физиологическом аспекте, поэтому в мкб и dsm используются соответствующие тематике определения и критерии

кстати, тот же Ёнкер в своей статье в the lancet, о которой я вам говорил выше, еще лет так по-моему 17 назад это все достаточно детально рассмотрел, поэтому интересно какие новые данные приводит ваше исследование и как оно подтверждает, дополняет или опровергает работу Ёнкера?

жду ответа, и спасибо что разнообразили сегодняшний день

раскрыть ветку (5)
0

Начну отвечать с разделения объекта и предмета моего исследования, так как я психолог, то и изучала именно эту часть:

Объектом исследования являются психологические особенности лиц с ПМС.

Предмет исследования – невротические состояния и черты личности лиц с ПМС.

Я исследовала взаимосвязь ПМС и степени тяжести ПМС с: возрастом, семейным положением, количеством детей, группой здоровья, гинекологическими операциями (аборт, кесарево сечение), дисменореей, курением, употреблением алкоголя, употреблением жирной, жареной, острой пищи, употреблением сладких мучных продуктов, с физической активностью, далее ко всем колонкам по отдельности из опросников: Методика незаконченных предложений Сакса — Сиднея, модифицированная для психосоматических больных (Sachs J.M. Levy S., 1950). Клинический опросник для выявления и оценки невротических состояний (К.К. Яхин, Д.М. Менделевич, 1998). Торонтская шкала алекситимии (Toronto Alexithymia Scale или TAS-20R) (Taylor G. J. et al., 1988). Многофакторный личностный опросник 16PF (Р. Кеттелл, 1949).
Соответственно я и говорю именно про эти показатели.

Естественно, рассматривала и медицинские составляющие в теории, но для эмпирики не мой предмет и не моя специальность, основное здесь: Что такое ПМС, его классификации и тест на определение

Более подробно в гормоны и т.п. не углублялась в работе, так как не мой предмет, но свое мнение могу здесь написать ниже.

Вопрос о понятии в том, что говоря менструальный психоз,

предменструальное напряжение, циклический синдром, циклическая болезнь, овариальный циклический синдром, предменструальная болезнь, DACH-syndrome (депрессия, тревога, изменение пристрастий, гипергидратация), синдром предменструального напряжения, предменструальное дисфорическое расстройство (ПМДР),

предменструальное расстройство, связанное с изменением настроения говорят по сути об одном и том же. Поэтому в моей работе ПМС = все это = ПМДР. В работе делала об этом сноску и это ок.

Говоря о ДСМ-5 и МКБ-11, я делала такую сводную табличку (прикрепила). То есть одно и то же описано разными словами и разница по сути в силе последствий. В МКБ-11 даже нет определения, что такое этот ПМС: https://icd.who.int/browse/2024-01/mms/ru#375471908
При исследовании я проводила опросы и просто общалась с практикующими врачами-гинекологами, которые в большинстве своем относили ПМС к нарушениям психики и зачастую не давали никакого лечения, либо говорили диете и упражнениях (поэтому были и эти вопросы в исследовании и сравнение по данным показателям). В своей работе я опиралась на критерии из ДСМ-5 и валидированный опросник (Daily Record of Severity of Problems (DRSP): reliability and validity) J Endicott, J Nee, W Harrison, 2006) тоже строится на нем.

Основной бардак именно в отсутствии четких критериев что есть ПМС. То есть каждый исследователь для своего исследования составлял свой опросник, не проверенный и не валидированный. В одном зарубежном исследовании вместо опросника на ПМС даже был использован опросник на невротизм.

Моя новизна в отсутствии взаимосвязи ПМС, точнее ПМДР с психическими особенностями личности. То есть мое исследование получилось опровержением.

Про исследования, подтверждающие мои данные, указала в самом тексте: ", Hou L., Zhou R. в 2021, а затем Sliwerski A. с соавторами в 2023 г. не обнаружили взаимосвязи ПМС с депрессией, более того, они разделили и выделили ПМС с депрессией и ПМС без депрессии, расставив их на континууме от здоровых лиц, до лиц с депрессией. Также Kappen M. с соавторами (2022) не обнаружили разницу в показателях в фолликулярную и в лютеиновую фазу."
Сюда же могу добавить:
Hamidovic A. с соавторами не обнаружили взаимосвязи между ПМС и депрессией, тревогой, гневом, перепадами настроения и чувством подавленности.
Вассерман Л.А. с соавторами выявили:

- нет различий в уровне стресса и личных особенностях

- нарушения в психической сфере возникают вторично при ведущих эндокринно-гинекологических патологиях

- хронический стресс не приводит к ПМС, а является ответной реакцией на ПМС
Клинический протокол Казахстана, принятый в 2014 и пересмотренный в 2021 г. описывает, что при ПМС на УЗИ показывается позднее созревание фолликула, несоответствующее эндометрию второй фазы цикла.

Именно данный клинический протокол мне и нравится больше всего. Он обобщает все полученные медицинские данные и был пересмотрен и повторно утвержден в 2021г.

Противоречивость, как пример:

В 2020 г. Ezenglu R. с соавторами выделили взаимосвязь ПМС с интроверсией.

В этом же году Dehghan F. с соавт. Выделили взаимосвязь ПМС с экстраверсией.
И все это в одной Турции.

Причины противоречий этого и иных исследований:

- нет единого понимания ПМС (Многие выделяют свои критерии ПМС, которые весьма обширны: Артымук и Морочко (2021) выделили более 200 симптомов ПМС, Кузнецова и Коновалов (2013) 100-150 симптомов, Stewart (1989) выделил также позитивные симптомы ПМС – 13)

- разные опросники для исследования

Пример: Jasen M. для проверки взаимосвязи меду эстрадиолом и ПМС в качестве опросника на ПМС использовал опросник на невротизм, считая их тождественными понятиями.

- зачастую смотрели чисто на лиц с ПМС без сравнения с контрольной группой. То есть если собрать лиц с тревожностью и выявить у них ПМС, или наоборот, то можно сказать, что это связано. Но если мы увидим, что у лиц без ПМС тоже есть тревожность, но ПМС нет, то говорит об этой связи уже не можем.

То есть когда говорят о ПМС, говорят о любом симптоме, появляющемся в лютеиновую фазу, и исчезающим с появлением менструальных кровотечений. Я с этим не согласна: синдром - это патология. А появление симптомов в лютеиновую фазу - норма. Поэтому для меня самым корректным является определение именно ПМДР.

Один из основателей психосоматической медицины Франц Александер описывает психологическую картину женского сексуального цикла. Он ссылается на исследование, проведенное Б.Б. Рубинштейном и Т. Бенедеком, в котором параллельно проводились исследования биологических и психосексуальных данных у одной группы женщин, проходивших психоаналитическую терапию. Каждый из них создал схему менструального цикла, основываясь на одном типе данных. Сопоставив их, они обнаружили, что они почти в точности совпадают. Так сочетание эмоционального и гормонального циклов получило определение, названное «сексуальный цикл». То есть появление новых симптомов, изменение в эмоциях - норма. Причем не только в лютеиновую фазу. В дальнейшем Александер пытался объяснить утяжеление недостатком сексуального удовлетворения или конфликтом с матерью, с тем что женщина не родила. Но он психоаналитик и сделал это из наблюдений своих клиенток, а не из эмпирических данных и мною это было опровергнуто в исследовании.

Также было проведено исследование всего цикла: Муравлева К. Б. и др. Психофизиологические характеристики женщин в зависимости от фазы овариогормонального цикла и активности прогестерона. Где видны изменения в норме.

Поэтому, когда речь о патологии - это из того, что сейчас есть ПМДР. ПМС - норма. ИМХО.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
0

Теперь по медицине. Пишу по памяти общее. Основные причины, которые выделяют это гормональные нарушения (там много теорий) и нарушения в работе самого фолликула. Лечение обычно строят из 4 линий:
1. Витамины, питание, упражнения - у кого есть неприятные симптомы, но жизни не мешают.

2. КОК (оральный контрацептивы) - если дело в гормонах, то они урегулируют. Но есть нюанс - если принимать больше 3-х лет, то станет еще хуже.

3. Антидепрессанты - если жалуются на плохое настроение. Правда там тоже много нюансов, но это гинекологов не волнует, ибо не их специальность. Нюансы же знает психиатр.

4. Тотальная гистерэктомия (удаление матки с шейкой) - в этих случая происходит чудо и это реально работает. Но какой ценой. Опять же это доказывает, что дело не в психике, эмоциях, стрессовых факторах.

На мой взгляд в последнее время наблюдается тенденция пинания "непонятных" болезней к роду "психосоматики". Проще скинуть на психику, чем реально искать и лечить. Я злюсь и мне грустно от этого.

Теперь немного о том, почему же появляются психические и эмоциональные симптомы. Яичники вырабатывают гормоны. От работы гормонов зависит работа всего организма. Сами гормоны тесно связаны с нейромедиаторами. От их работы зависит работа нервной системы. Идет сбой в одной системе - сбиваются и остальные. Поэтому антидепрессанты и могут помочь с "плохим" настроением во время ПМС, регулируя серотонин, но остальные симптомы никуда не уходят.

И отвечая на ваши вопросы по поводу статьи Halbreich U.:
"There are similarities and sometimes associations between PMS and affective disorders including anxiety, panic disorder, major depression, and seasonal affective disorder (De Ronchi et al., 2000, Harlow et al., 1999, Hendrick and Altshuler, 1998, Maskall et al., 1997)." Это не его исследование, а ссылка на других. Далее как они это доказали и что они считали за ПМС? То есть: какие диагностические критерии ПМС, какие диагностические критерии тревожности и т.п. какие опросники для этого были? Как обстоят дела у лиц без ПМС у них нет тревожности и нет ПМС? За медицину не берусь, это ней мой профиль.

В моем исследовании все четко и понятно (валидированные методики), есть контрольная группа. Есть другие исследования, со схожими с моими данными. Результаты описаны в посте, упрощенным языком. Если не упрощенным, то будет выглядеть так:

Отсюда мы видим, что во всех шкалах уровень асимптотической значимости выше 0,05, что позволяет принять нулевую гипотезу: статистически значимых различий между группами лиц с ПМС и без ПМС по шкалам (подставить шкалу из опросника) нет.
Где была найдена разница:

1.У лиц без ПМС выявлен более высокий уровень в трудности описания чувств, в отличие от лиц с ПМС.

2.Выявлена взаимосвязь между степенью тяжести ПМС и уровнем внешне-ориентированного мышления у группы лиц с ПМС. Получается, что при склонности к общению на отвлеченные темы и избегания разговоров о чувственной сфере, увеличена тяжесть ПМС.

3.Обнаружено, что негативное отношение к мужчинам, товарищам и знакомым у женщин основной группы сопряжено с тяжестью ПМС. По результатам контент-анализа высказываний можно сделать вывод о том, что тяжелее переносят ПМС те женщины, которые имеют негативные когнитивные установки по отношению к мужчинами и/или  друзьям.
4.По результатам корреляционного анализа у группы лиц с ПМС обнаружено, что склонность к истерическому реагированию в виде обидчивости, и выраженность неврологических симптомов связаны тяжестью симптомов ПМС. (неврологические симптомы логично, так как они и являются симптомами ПМС в том числе)

По итогу исследования можно сделать следующие выводы:

1.ПМС не связан с алекситимией и его не следует относить к психосоматическим расстройствам.

2.ПМС отдельная нозологическая единица, не связанная с расстройствами психики.

3.Возможно утяжеление ПМС за счет избыточного напряжения при сдерживании проявлений своих симптомов в общении с мужчинами и/или друзьями.

4.ПМС связан в первую очередь с вегетативной нервной системой,  а не с психологическими факторами в виде невротических симптомов, черт личности и так далее.

5.В связи с этим мы делаем вывод о том, что ПМС является расстройством мочеполовой системы с нервно-психической составляющей, но он не обусловлен ею.

Надеюсь. что объяснила понятно)

раскрыть ветку (3)
0

Вообще круто объяснили. И надеюсь вы поняли мой основной посыл комментария. В науке нет бардака, есть исследования с разной степенью научной достоверности. Всё таки почитайте Ёнкера, включая все научные работы на которые он ссылается, и еще раз Халбрика, опять же со всеми исследования на которые он ссылается. Вы сильно расширите свое понимание проблематики. А насчет непосредственно вашего исследования, это интересный работа, вы ее не публиковали в рецензируемых журналах?

раскрыть ветку (2)
0

Спасибо) Да, понимаю. Скорее мне тяжело с этим смириться, потому что хочется, чтобы было четко и понятно, а вместо этого много взглядов и весьма противоречивых с разной степенью достоверности.

В журналах не публиковала, для меня это непонятно как. Как я поняла, публиковать надо до защиты, так что момент упущен. Надеюсь, что пойду на соискательство и там уже будет и бОльшая выборка, и публикации)

Спасибо вам за интерес и поддержку)

раскрыть ветку (1)
2

ну вы не единственный кто хочет, чтобы в психологии все было четко и понятно, но она всё еще пока остается гуманитарной а не естественной наукой, и здесь преобладают интерпретации и гипотезы, часто сменяющие, а иногда и противоречащие друг другу, тем важнее понимать во всем этом многообразии, что означает уровень достоверности научной информации. многие отцы основатели психологии тоже хотели чтобы она была точной наукой как физика или химия, но столкнулись с методологическими проблемами. приятно было пообщаться. мне нравится авторский контент относящийся к научной сфере.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы