38

Испытание декретом - дубль 3

Прочитала исповедь одной беларуски (интересно, зачем в статье подчеркнули национальность?) об испытании декретом и решила написать о себе, любимой. Благо, декрет в третий раз уже.


Дак вот, я тоже всегда была активной и предельно организованной. В универе в каких только соц проектах не участвовала, права получила, заграницей поработала и вообще. И при этом не валилась с ног – сил на все хватало. Вышла замуж на 5 курсе. Диплом защищала уже беременной. И тогда руки не опускались. Были свои тяжелые моменты, но в 22 года все легче воспринимается. С дочкой я начиталась книг из серии "После трех уже поздно" и пыталась всячески развивать ребенка (книжками и развивающими игрушками был завален дом). К тому же муж после работы оставался дома, так что уже через полгода начала заниматься репетиторством. Через 2,5 года родился сын. Очень удачно, в самой середине лета, я даже учеников не бросала, просто так же вечерами занималась. А потом я устроилась на нормальную работу (если школу можно такой назвать) и сознательно ушла в декрет со всеми положенными социальными выплатами.. Уж двое детей на руках, что я - еще с одним не справлюсь? Ерунда, думала я. 


Прежний ритм жизни давал мне уверенность, что в декрете я не только со всем легко справлюсь, но и успею заскучать и открыть собственный бизнес, частную школу или платную гостиницу для животных. Но не тут-то было.

Когда у меня родился ребенок, я по-прежнему хотела успевать вымыть голову, завтракать не в обед, а утром, ходить на тренировки и встречаться с подругами, уметь поддержать беседу не только на темы опрелостей и коликов. Но это оказалось сложнее, чем закончить институт, получив два красных диплома одновременно.

Ребенок не отпускает маму из офиса в 6 часов вечера и не дает отдохнуть от себя ночью или в выходные. С грудничком нельзя спланировать свой день, как это было раньше. Место привычной организованности занимает смирение. Сперва потребности ребенка, потом двоих старших и только потом свои. Если получится. И если на них останутся силы и время. Вы можете подумать, что мне достался муж-тиран и приходится со всем справляться самой. Но нет, муж – мой верный помощник и объект для зависти семейных и несемейных подруг.

С тремя детьми очень быстро встает финансовый вопрос. Нет, мы не бедствуем, но мне намного спокойнее жить "в обнимку с денежным мешком". Я даже тратить не особо люблю, мне спокойнее, когда финансы есть. Но даже при наличии декретных выплат (а они только до полутора лет), я попадаю в зависимость. Здесь меня поймут только сильные и независимые, как и я когда-то. Все остальные поведут бровями. Я не привыкла просить денег ни у родителей, ни у мужа. А теперь приходится (у мужа, конечно). И напомню: мой муж не тиран. И не жадина. Но каждый раз, когда я прошу денег, я психологически чувствую себя униженной и несамостоятельной, зависимой. Я понимаю, что ситуация абсолютно нормальная и проблема есть только в моей голове. Но каждый раз мне эта ситуация не нравится.

При этом я не готова выйти на работу, оставив ребенка няне. Я лучше буду жить в своем бардаке, чем пущу в дом незнакомого человека, который облегчит мне быт. Недавно сын первый раз перевернулся, а это видел муж, а не я. Обидно стало до слез. Не хочу ничего пропустить.

И еще об организованности. Часто говорят, что беременные девушки забывчивы и неорганизованны. В моем случае ни до, ни во время беременности об этих качествах я знать не знала. А потом началось. Я могу купить ребенку клей в садик, таскать его в сумке и так за месяц его и не отдать. Постоянно проверяю в сумке телефон и ключи. Могу прийти в магазин без денег. У меня напоминалки везде, по всему дому расклеены записочки и куча напоминалок в телефоне. Сказать, что во всех этих ситуациях я себя не узнаю, - не сказать ничего. Но я верю, что ребенок подрастет, и рассеянность меня покинет, по крайней мере я очень на это надеюсь.


Все эти откровения здесь не для того, чтобы поплакаться, как же мне тяжело. Мне, если честно, терпимо. Не легко, но с этим можно справиться, если правильно расставить приоритеты. Я безумно люблю своих детей. На данном этапе им нужнее всего мамино внимание (даже не столько грудничку, сколько школьнице, чтобы она не забыла, что я люблю ее уже 9 лет, а всех остальных меньше). До выхода в декретный отпуск многие задумываются лишь о том, как будут сбрасывать набранные килограммы и избегать послеродовой депрессии. Оправданно шутят на тему короткой стрижки, которая обязательно появится у мамы вместе с бюстгальтером для кормления. И мало кто представляет, какие психологические моменты придется преодолевать. Но все преодолимо.


ПыСы: Психолог Михаил Лабковский говорил: Нормально хотеть рожать. Ненормально хотеть только этого.

Дубликаты не найдены

+2

По поводу памяти. Проверьте уровень сахара.  Такое описание (деньги, ключи, телефон) очень характерно для сниженного содержания сахара в крови.

раскрыть ветку 5
+2

спасибо большое

раскрыть ветку 3
0
У меня с первой же беременности начались проблемы с памятью и постоянная усталость, вот 5 лет уже не заканчивается, по итогу -аит и еще врач предполагает, что низкий уровень железа, как раз сдала анализы. Удачи, эндокринолога посети, а возможно все закончится как выйдешь на работу, я уже на третьего точно не решусь, меня не хватит на 3х в мои 38
раскрыть ветку 2
0

Блин, пойду тоже проверю что ли О_о Чот в последнее время тоже загналась как-то...

+2
Извините, а какая связь между бюстгалтером для кормления и короткой стрижкой? Я зависла аж, не могу придумать)
раскрыть ветку 2
+2

Специальный бюстгалтер нужен в период, когда ребёнок требует много внимания. На мытье длинных волос и их сушку времени не остаётся.

Плюс каждая беременность влияет на здоровье. Чем позже роды - тем сложнее восстанавливаться. Третий ребёнок рождается позже первых двух. И волосы, особенно длинные, очень страдают. Сухие, хрупкие, брррр. Проще отрезать и отрастить новые.

раскрыть ветку 1
0
Спасибо, я знаю, для чего нужен бюстгалтер для кормления. Просто меня удивила ассоциация "такой бюстгалтер = короткая стрижка". Сама кормила грудью и у меня длинные волосы: они дольше остаются чистыми, их не надо особо укладывать, завязал хвост/кичку/косу и ходишь счастливая) а короткие нужно каждый день мыть, укладывать, их никуда не заправишь и они лезут в глаза, а еще короткая стрижка требует более частых походов в салон красоты... Конечно, у меня только один ребенок и волосы норм, поэтому это лично моё видение, ваша ситуация другая. Просто вы обобщили. Далеко не все мамы, в том числе и многодетные, с короткой стрижкой.
Прошу прощения за занудство)
+2

У меня самочка волнистого попугая,после 5-го яйца мелок съедала за 1 час,после того как я его вешал.Может вам тоже надо мелок покушать или что то вроде этого..?

+1
Как про себя пост прочитала
0

Крис, ты просто космос =*

0

Мне кажется, что неумение или отсутствие ресурсов для преодоления всех этих психологических моментов (финансовая зависимость, отсутствие времени для себя, невозможность планирования) как раз и приводит к послеродовой депрессии или, как минимум, становится отправной точкой для неё. Поэтому, думать о борьбе с прд до её начала - это в т.ч. и попытки преодоления сложностей декрета.

0

У Вас много свободного времени для мамы троих детей. Вы счастливы?

раскрыть ветку 8
+1

я толком не высыпаюсь, но в целом и в общем - да. Просто старшая делает уроки сама, только иногда приходит за помощью, и учится хорошо, поэтому мы избавлены от современного "мы до часу ночи домашку делали". Средний после садика с удовольствием "сидит с малышом", показывая ему разные игрушки (мелкому 5 месяцев, поэтому он играть не мешает, а просто находится в обществе). Ну и муж очень помогает

раскрыть ветку 7
+2
Я три месяца назад родила третьего. Первые два мальчика, а младшая девочка. Старшему 6, среднему 1,5 ей соответственно 3 месяца. Сложно. Средний доставляет хлопот больше всех. Старшему играть мешает, а мелкую всё время пытается оставить без глаз. Какая блять депрессия! У меня нет на это времени. Стрижка да, появилась. Потому что волосы вылезают клоками. Забывчивость тоже присутствует. Финансово пока не очень почувствовали нагрузку. Иногда жалко мужа, что он вынужден любить меня такой (без маникюра, с короткой стрижкой и отвисшим животом). Но это все временно. Чем старше дети, тем больше времени на себя.
p.s.
Как же сильно я люблю свою работу. Я очень очень хочу работать)))
раскрыть ветку 4
0

Свой быт Вы уже описали. Я лишь спросил, счастливы или нет, " в общем-да ", это страшный ответ. Судя по описанию , Ваш муж еще и работает, помимо быта. Он тоже ведет блог?

раскрыть ветку 1
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: