96

Исправление перегородки носа по ОМС. Часть 1

Всем привет, количество подписчиков уже перевалило за 200, что очень воодушевило, поэтому я решил все же разбить на 2 части, так как начало истории поможет некоторым сделать первый шаг в этом направлении.

Буду описывать все максимально детально, что бы каждый смог для себя подчеркнуть тот или иной момент.

Это мой личный пример, который от места к месту может немного отличаться.


Симптомы:

Перегородка искривлена с детства, особых проблем не доставляло, да и я сам не сильно был в курсе этой проблемы до лет 18. С годами дыхание ухудшалось, чаще насморк, более резкая реакция на пыль и другие раздражители, что впоследствии приводило к чиханиям и текучести носа. Ухудшился сон, так как только ложишься, через минут 5 закладывало левую ноздрю, дышать сложнее и на утро во рту пустыня. Особенно это начало проявляться в последние годы. Также был период спреев для носа, около 2-3 лет, но в какой-то момент решил резко завязать, было тяжко, но терпимо.


Начало:

Последние годы несколько раз попадал на подобные истории, в основном здесь же, от пикабушников, ну и недавно сию процедуру прошел товарищ на работе (правда его случай тянет на отдельный пост, после операции было редкое осложнение, со слов хирурга, такое было лет 7 назад в этой больнице, пролежал он там месяц), и я преисполнился уверенностью, что пора начинать:

Первые шаги:

- Необходимо прикрепиться к поликлинике и стоматологии по месту проживания (необязательно по регистрации). Я прикреплялся через mos.ru, как по мне, там проблем ничего не составило, прикрепление пришло через дней 5. Имейте ввиду, прикрепление можно менять раз полгода или год.

Я прикреплен к "ГБУЗ городская поликлиника №195 ДЗМ филиал №3" и "ГАУЗ "СП №5 ДЗМ"

- Для всех записей я пользовался приложением ЭМИАС.ИНФО (Именно то, у которого печальный рейтинг)

Исправление перегородки носа по ОМС. Часть 1 Медицина, Нос, Совет, Личный опыт, Здоровье, Болезнь, Лечение, Длиннопост

Если честно, я удивился низкому рейтингу, так как приложение очень удобное.

Скачиваем, регистрируемся, вводим все что нужно


Этапы:

-Можно сразу записываться к ЛОРу (он же оториноларинголог), доступные врачи будут не только из той поликлинике к торой вы прикреплены, а со всех поликлиник вашего округа, обычно все расписано на пару недель вперед, но если заглядывать в приложение, то некоторые записи освобождаются, я так делал со всеми записями, потому что в ином случае, придется ждать по 2 недели каждую запись.

На приеме у ЛОРа он вас осмотрит, визуально сразу увидит искривление если оно есть, расскажет примерный план действий и отправит на первичные анализы, а именно:

1) Общий клинический анализ крови

2) Рентгенография околоносовых пазух

После приема у вас в приложении уже будут направления на эти анализы, просто открываете их и также записываетесь на свободное время.

- Снова посещаем ЛОРа, он просматривает результаты, и уже дает направление на консультацию в больницу, также предоставляет выбор больниц, можно изучить где лучше. В моём случае, я выбрал "ГБУЗ ГКБ им. М.Е. Жадкевича ДЗМ ПО", по рекомендациям ЛОРа, отзывам и рекомендациям. Мне не раз говорили что это одна из лучших больниц в этом направлении.

- Направление у нас появляется в приложении, выбираем время и идем на прием, врач на месте повторно осматривает, и уже выдает внушительный лист анализов

Исправление перегородки носа по ОМС. Часть 1 Медицина, Нос, Совет, Личный опыт, Здоровье, Болезнь, Лечение, Длиннопост

- В этот раз, уже необязательно идти к ЛОРу, можно и к врачу общей практики (семейный\терапевт), даём лист, и нам открывают все необходимые направления, и рассказывают что и как делать.

По факту, куда нужно сходить:

1) Взятие крови с вены, готовьте ваши запасы крови, возьмут за раз 5-6 ампул кровушки.

2) Рентгенография органов грудной клетки.

Исправление перегородки носа по ОМС. Часть 1 Медицина, Нос, Совет, Личный опыт, Здоровье, Болезнь, Лечение, Длиннопост

3) ЭКГ

4) Анализ мочи, покупаете баночку в аптеке, и приносите с утра в будний день, берете талончик в терминале (сотрудники на месте если что помогут) и относите в нужный кабинет, совмещайте этот поход вместе с взятием крови.

5) Стоматолог. Без направления, просто записываемся к своободному. Необходима справка, что у вас все в порядке в ротовой полости. РЕКОМЕНДУЮ стоматолога пройти как можно раньше, так как могут быть проблемы, на решение которых уйдет время, а другие анализы имеют временные ограничения, которые прописаны в листе с необходимыми анализами.

В моем случае, я давно не был у стоматолога, поэтому у меня выявили ряд проблем:

-Кариес на трёх зубах, можно ставить пломбы по ОМС, а можно выбрать и более качественные за деньги бумажные (от 2200 руб. за шт), обезбол по необходимости также можно бесплатно (лидокаин), или платный заморский за 500р.

-Кровоточивость десен. Тут меня уже направили на физиотерапию

Исправление перегородки носа по ОМС. Часть 1 Медицина, Нос, Совет, Личный опыт, Здоровье, Болезнь, Лечение, Длиннопост

Не помню что мне там рассказывали за неё, но нужно сидеть так 20 минут, лечатся десна. Нужно повторить 5-8 раз, там уже как решит врач. Бесплатно

-Удаление каменных отложений на зубах, тут уже не входит в полис, за 1 зуб 170р, у меня вышло 20 зубов = 3400 руб.

6) После того, как все собрали, идём к терапевту, за справкой, не забудьте взять у него направление на госпитализацию.

7) Идём в больницу, в указанное место и время, там уже все проверят, и будут назначать дату госпитализации, в моем случае, начало декабря.


На этом всё, после операции и лечения выложу вторую часть.

Только на этапе стоматологии были финансовые затраты, в остальных моментах, не было потрачено ни рубля. (Ну как, оплачено, но уже с наших налогов)

Возможно мог что-то упустить, задавайте вопросы, постараюсь всем ответить)

Всех благодарю за прочтение, и буду рад, если мой опыт кому-нибудь будет полезен.