-498

Исповедь уголовника ч. 9

Вернемся к незаслуженно забытому мной Николаю Зюзько. Поскольку его мама еще не получила перевод, Коля был моим лучшим другом. Он заказал и сшил мне на промзоне новую робу по моим меркам, которая выглядела фактически как костюм, не считая светлых полос на плечах и коленях, подгонял мне всякие вкусняши, разрешал бесплатно играть в приставку и на бильярде, короче был "лучшим другом".

И все бы ничего, но настал час икс. Я уже вовсю трудился в библиотеке (выдавал книги, изучал английский), когда пришел Зюзько и радостно сообщил мне, что деньги поступили. С тех пор больше он со мной даже не здоровался. Ровно через неделю он же пришел, и сообщил мне, что я говорил гадости про начальника колонии и поэтому меня сняли с должности дневального библиотеки, и отправили на промзону шить варежки.

Честно признаться я опешил.

Как оказалось позже, это была стандартная практика для колонии. Берут с осужденного деньги за должность, старого человека с этой должности выгоняют, а нового назначают. При этом, если предыдущий работник начинает возмущаться, его просто сажают в ШИЗО (штрафной изолятор), а если и после этого он не успокаивается, его отправляют в СУС (строгие условия содержания) по суди тюрьма в тюрьме.

Мне повезло. За пару дней до этого нужен был человек, способный напечатать на компьютере длинный текст с рукописи. Поскольку я в свое время научился слепому десятипальцевому методу печати, я изъявил желание попробовать. Как оказалось, помощь требовалась директору ПТУ, которое находилось в зоне - Савоськину Юрию Васильевичу. Человеку влиятельному, поскольку предыдущая его должность была - заместитель начальника УФСИН Мордовии. Увидев, как я печатаю, не глядя на клавиатуру, он настолько прифигел, что после моего увольнения из библиотеки немедленно пролоббировал меня на должность дневального ПТУ. Там я был как кость в горле. С одной стороны ему нужен профессионал, чтобы печатать документы вместо него, с другой стороны новую должность я занял бесплатно, и похоже, надолго, что лишило определенных лиц, приближенных к определенным лицам, определенного заработка.

Дубликаты не найдены

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Херня какая-то. Чьи видосы тогда ты постишь?
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку