1

Использование армией России боевых роботов. Не фантастика, а необходимость.

Использование боевых роботов ещё несколько десятилетий назад было чистой фантастикой. Но развитие технологий не стоит на месте и в 2016 году армия России представила своего первого боевого робота "Уран-9". Но об этих машинах чуть позже.


Так почему же это необходимо?


Ну во первых. Сохранность личного состава. В современных войнах, потеря высоко квалифицированного спеца весьма ощутима. Это может, в некоторых случаях, повлиять на исход боя. А обучения таких спецов проходит не за месяц. Роботы же позволят минимизировать потери таких людей, да и один человек будет способен управлять целой "стаей" роботов. Тот же "Уран-9" работает парно.


Во вторых. Численность населения России совсем не высока, по сравнению с тем же Китаем или Индией. И высоких потерь среди населения допустить ни как нельзя.


В третьих. Управление роботами осуществляется с пульта, а обзор через камеру. На что это похоже? Правильно, компьютерная игра про танки. Вспоминаем огромную аудиторию танковых игроков в России и странах СНГ, получаем практически готовую армию, управляющую такими роботами. Согласен, игроки World of Tanks не совсем подходят, так как это аркада, но даже они уже имеют кое какие навыки. А вот "танкисты" War Thunder подходят на эту роль куда лучше. Там есть режимы, где камера закреплена в одном месте чётко на башне и нет маркеров на технике (визуальное опознавание), да и уничтожение техники максимально приближено к реальному бою.


В четвёртых. Россия переходит на полностью контрактную армию, с возможно, малым числом призывников. Для новобранцев будут организованы специальные ученические роты. Уже сейчас армия обеспечена контрактниками в достаточных количествах.

Давайте рассмотрим, какие боевые роботы уже есть и какие планируются.


Нерехта

Использование армией России боевых роботов. Не фантастика, а необходимость. Робот, Комплексы, Война, Россия, Армия, Длиннопост

Наиболее известный роботизированный комплекс. "Нерехта" обучают вести боевые действия в связке с другими роботами и отрабатывают на этой машине искусственный интеллект, так же системы связи и управления.


Сейчас Ракетные войска стратегического назначения используют данных роботов для защиты и сопровождения "Тополь-М" и "Ярс". Оптико-электронная система, тепловизор, лазерный дальномер и баллистический вычислитель справляются с этим днем и ночью.


Так же данный робот может использоваться в транспортной версии. Он может доставить на поле боя до 250 кг. боеприпасов и эвакуировать ранених. Так же есть варианты и для корректировки артиллерийского огня.


Вихрь
Использование армией России боевых роботов. Не фантастика, а необходимость. Робот, Комплексы, Война, Россия, Армия, Длиннопост

Данный разведывательно-ударный наземный комплекс "Вихрь" разработан на базе БМП-3. Данный робот имеет собственную маленькую армию из "малышей" роботиков. А именно подрывник-камикадзе и небольшой беспилотник для разведки.


Использование корпуса БМП-3, делает этого робота относительно дешёвым в производстве и эксплуатации.


Уран-9

Использование армией России боевых роботов. Не фантастика, а необходимость. Робот, Комплексы, Война, Россия, Армия, Длиннопост

Тащит на себе целый арсенал вооружения. Пулемет ПКТМ, автоматическая 30-миллиметровая пушка 2A72 и огнеметы "Шмель-М",которые по мощи примерно равны 152мм артиллерии. Для борьбы с танками у него найдётся "Атака" с возможностью пуска с 5 км.


"Ураны" работают парами, атакующий и разведчик. Они сами способны обнаружить на себе лазер и закрыться дымовой завесой. Так же они в состоянии выследить технику и солдат противника.


Роботизация Т-90

Использование армией России боевых роботов. Не фантастика, а необходимость. Робот, Комплексы, Война, Россия, Армия, Длиннопост

Стоит отметить роботизация танков Т-90, которые планируют объединять в единую сеть и один оператор будет управлять целой группой таких машин.


"На поле боя будет много машин, и если уж управлять, то управлять их определенным количеством. Один оператор на один танк - это не совсем эффективно. У нас есть направление, мы сейчас серьезно занимаемся разработкой дистанционного управления. Например, танк Т-90. Зачем создавать робота? Ведь роботизировать его - никаких проблем " - пояснил заместитель главы корпорации УВЗ по спецтехнике Вячеслав Халитов.


Роботизация Т-14 "Армата"

Использование армией России боевых роботов. Не фантастика, а необходимость. Робот, Комплексы, Война, Россия, Армия, Длиннопост

А что же Т-14? В настоящее время корпорация "Уралвагонзавод" занимается формированием облика безэкипажной роботизированной ударной платформы тяжелого класса на основе Т-14 «Армата».


Это выглядит весьма логично. Не нужно обучать большое количество экипажей. Несколько человек смогут управлять группами танков Т-14 или Т-90 под прикрытием Уран-9. Сверху за обстановкой следить ударные беспилотники, которые уже поступают в войска.


Стоит так же отметить, если роботизация танков Т-90 не вызывает особых трудов, то возможно данную систему управления можно поставить и на другие танки, которых в России ни разу не мало.


А как вы оцениваете данную технику и что думаете по поводу поступления её в войска?

Найдены возможные дубликаты

+3

Оператор не нажмёт на кнопку, если вы лишите его руки!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 15
-1

А рядом с "Соратником" стоит "Нахлебник" :))) Умеют же наши названиями троллить

Иллюстрация к комментарию
-3

Вот ещё соратника вам :)

https://www.youtube.com/watch?time_continue=47&v=_NxiXGEiY3Q

Иллюстрация к комментарию
-3

А Ураны тебя подпустят для броска ножика?

раскрыть ветку 12
+3
наслышан о различной робототехнике применяемой в войсках и кхм, других службах непосредстаенно от тех кому досталось ими управлять. хлам за десятки милионов собранный на коленке и выходящий из строя даже на 9/10 показов генералам (порой подыхали через 1-2 минуты с момента запуска).
раскрыть ветку 6
+3

Пфф, без проблем. Для этого есть прекрасные специалисты, которые тихо вошли, тихо вышли, а трупы потом местные уберут. Роботы хорошее дополнение, но война даже через 200 лет всё равно будет пахнуть потом, пылью и кровью. И завершающую точку всё равно будет ставить пехота на танках и артиллерия. Пусть даже в порядках пехоты будут и роботы.

раскрыть ветку 4
+3
Полная херня. Вспомните прохоровку, большинство техники выведено обычными дешёвыми минами. Это ещё тогда было. С тех пор даже минные поля научились с воздуха ставить, а бронетехника как была на гусеницах, так и остается на них. Не говоря уже о нежной электронике. Ясно понятно, что на данном этапе эти игрушки к серьезной войне не готовы, максимум зачистки в городских условиях или работа с безопасного расстояния, но тогда смысл автоматизации.
Но самый главный вопрос, кто будет цеплять, то расововерное бревно к гусянкам, когда эти машины сядут, в каком нибудь болоте на просторах матушки России. Точно такой же вопрос о запуске, ремонте и ее эксплуатации в морозы.
Пс. Я больше возлагаю надежды на дроны как из третьего терминатора. Мобильность, огневая мощь и дешевизна. Думаю, за этим будущее. Последние случаи у арабов этому подтверждение, можно нанести дешевый удар в любом месте.
раскрыть ветку 31
-1

Для этого существуют военные картографы, все болота уже давно на карты занесены и эти машины их обойдут. Они могут воевать и в полностью автономном режиме, без управления, но как определять , кто свой, а кто чухой? А зачем думаешь внедряют броню "Ратник" для пехоты? Там есть эта система. А ту же Нерехту содат, со спец оборудование на стволе может взять под управление и она будет палить туда, куда скажет солдат.

раскрыть ветку 30
+2
Я понимаю, вы хотели запилить одобряемый всеми пост. Но вы сами, реально сталкивались с проблемами в работе гидравлики, электроники и механики на технике и оборудовании в пределах от -25 до -40 градусов?
Слышали как в ВОВ танки перемещали по белорусским болотам? А болота те никуда не делись, как и горы, и холмы, и броды на реках с разрушенными мостами (понтонщики не успели и что все будут сидеть ждать переправы) и распутица весной и осенью. Враг займет центральные транспортные узлы и что вы будете его в лоб атаковать или обойдете по местности для атаки. Я это не от диванного эксперта говорю, но эта тактика с ВОВ тянется. Гудериан ещё писал, что иваны постоянно атакуют в лоб, несут потери и мало используют тактику обхода.
Можно довозить экипаж до поля боя, потом высаживать для управления и атаковать. Но тогда операторам нужно укрытие или машина для укрытия. Но тогда и противник будет только за ними охотится. А более того в случае, когда управление будет из центрального бункера, скажем в твери, то ему только и стоит забомбить Тверь в каменный век и все, вся техника встала. Полностью автономными сделать не получится, тогда и противник сможет перехватывать управление.
может получиться вообще ситуация, что противник разбомбит центр управления, перехватит управление над машинами и у него армия сразу удвоится. Причем машины могут быть в охранении по всей стране. Представляете захваченные танки в центре Москве и других городов.
пс. На ютубе встречал видео перспективных автономных систем птуров, которые десантируются с воздуха. Это помимо минных полей. Раскидал на центральных направлениях и привет.
Поэтому считаю дроны намного перспективнее. Направил орду на города далеко в тылу и все. ПВО их не возьмет. Забил координаты важных узлов и вот тебе результат. Пока ваши танки доедут куда нужно, война почти проиграна.
раскрыть ветку 29
+3
Роботы, роботизация... А все равно прапор запьёт и хер вы батарейки на эти штуки получите
раскрыть ветку 1
-1

Не все на батарейках работают.

+1

1)глушишь связь между роботом и оператором

2)лутаешь железяки

3)стукаешь оператора

4)Waaaggghhhhhhh

раскрыть ветку 3
-3

Тут всё бы хорошо, но они при потере связи в автономку переходят и продолжают выполнять задачу.

раскрыть ветку 2
+1

Эффективность робота падает в разы + эффективно реагировать на изменение обстановки он не сможет. Да и последние конфликты показывают что чем дешевле единица тем больше их можно наштамповать и задавить колличество. Те же игилоиды (организация запрещённая в этой галактике) вполне успешно (учитывая разницу в вооружении) воевали.

раскрыть ветку 1
+1

Максималка которую я видел у нас- это асимо. Причем обрезанные ноги у него- видать по дешевке взяли.

+1

Это может, в некоторых случаях, повлиять на исход боя

ковровые бомбардировки и тактическое ядерное оружие... какой нах бой?

раскрыть ветку 22
+1

Коврово отбомбить даже Китай всему миру не выйдет, слишком большие площади.

-1

Ковровые бомбардировки только против папуасов канают, но ни как не против развитых стран. А на секунду, те же амеры, ни разу в жизни не воевали против хорошо развитых стран. Они с кореей подписали мирный договор, про что их генералы говорили, что это поражение. Мало тогда бомбы зарешали.

раскрыть ветку 20
-1
А россия развитое государство?
раскрыть ветку 19
0

Дорого, солдата никто не заменит!

раскрыть ветку 1
0

Уже лет 30 как математика изменилась. Самым эффективным является именно связка человек-машина.


Развернутый комментарий тянет на отдельный пост.

0
Cyberpunk который мы не заслуживаем
0
О , вот кто теперь дневальными ходить будет )
-1

Я думаю о том,что какая конченая страна станет нападать на РФ обладающую ядерной триадой??

Это просто смешно!!

А то что на эти разработки тратятся триллионы,из которых третья часть пиздится..когда пенсионный возраст 65 и пенсия 11к..а у главы Ростеха квартира за 5 ярдов...вот я о чем думаю...

раскрыть ветку 19
+1

Опять пенсионеров приплели. Амеры 20 лет этим занимаются и до сих пор ничего стоящего не сделали. Иначе трубили бы даже из унитаза. А сделать из Т-90 робота, не так и сложно, как заявляют разрабы. Про пенсионеров. Эти роботы так же будут воевать вместо детей, этих пенсионеров. Про бабки. Из показанных роботов, только 2 новые, остальные на уже произведённых платформах и стоят не ярды денег.

раскрыть ветку 18
+3

я почему-то уверен, что эти пенсионеры не желали бы войны

раскрыть ветку 17
-2
Главное робота федора поставить во главу войска
раскрыть ветку 20
+1

Ну он что-то другое тестировал в космосе. И скажут нам об этом лет через 50.

раскрыть ветку 19
+1
Главное что б длины кабеля хватило)
раскрыть ветку 18
-3
Вот снова по тексту видно что на людей насрать, снова пишут - "потеря специалиста ощутима". Человека сравнивают с дорогой вещью. Т.е. человеческая жизнь неважна. Воевали мясом, так и продолжат воевать. Они ж дешевые. Снова пехотные Ваньки полягут, они не так дорого стоят, бабы ещё нарожают.
раскрыть ветку 6
+4

Так может для этого и делают роботов, что бы не умирали "Ваньки"?!

раскрыть ветку 5
+1

Свежо предание старины, да серится с трудом.  С какого перепугу у нас вдруг дроны норм появились? Откуда элементная база?

раскрыть ветку 4
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: