32

Использование армией России боевых роботов. Не фантастика, а необходимость.

Использование боевых роботов ещё несколько десятилетий назад было чистой фантастикой. Но развитие технологий не стоит на месте и в 2016 году армия России представила своего первого боевого робота "Уран-9". Но об этих машинах чуть позже.


Так почему же это необходимо?


Ну во первых. Сохранность личного состава. В современных войнах, потеря высоко квалифицированного спеца весьма ощутима. Это может, в некоторых случаях, повлиять на исход боя. А обучения таких спецов проходит не за месяц. Роботы же позволят минимизировать потери таких людей, да и один человек будет способен управлять целой "стаей" роботов. Тот же "Уран-9" работает парно.


Во вторых. Численность населения России совсем не высока, по сравнению с тем же Китаем или Индией. И высоких потерь среди населения допустить ни как нельзя.


В третьих. Управление роботами осуществляется с пульта, а обзор через камеру. На что это похоже? Правильно, компьютерная игра про танки. Вспоминаем огромную аудиторию танковых игроков в России и странах СНГ, получаем практически готовую армию, управляющую такими роботами. Согласен, игроки World of Tanks не совсем подходят, так как это аркада, но даже они уже имеют кое какие навыки. А вот "танкисты" War Thunder подходят на эту роль куда лучше. Там есть режимы, где камера закреплена в одном месте чётко на башне и нет маркеров на технике (визуальное опознавание), да и уничтожение техники максимально приближено к реальному бою.


В четвёртых. Россия переходит на полностью контрактную армию, с возможно, малым числом призывников. Для новобранцев будут организованы специальные ученические роты. Уже сейчас армия обеспечена контрактниками в достаточных количествах.

Давайте рассмотрим, какие боевые роботы уже есть и какие планируются.


Нерехта

Использование армией России боевых роботов. Не фантастика, а необходимость. Робот, Комплексы, Война, Россия, Армия, Длиннопост

Наиболее известный роботизированный комплекс. "Нерехта" обучают вести боевые действия в связке с другими роботами и отрабатывают на этой машине искусственный интеллект, так же системы связи и управления.


Сейчас Ракетные войска стратегического назначения используют данных роботов для защиты и сопровождения "Тополь-М" и "Ярс". Оптико-электронная система, тепловизор, лазерный дальномер и баллистический вычислитель справляются с этим днем и ночью.


Так же данный робот может использоваться в транспортной версии. Он может доставить на поле боя до 250 кг. боеприпасов и эвакуировать ранених. Так же есть варианты и для корректировки артиллерийского огня.


Вихрь
Использование армией России боевых роботов. Не фантастика, а необходимость. Робот, Комплексы, Война, Россия, Армия, Длиннопост

Данный разведывательно-ударный наземный комплекс "Вихрь" разработан на базе БМП-3. Данный робот имеет собственную маленькую армию из "малышей" роботиков. А именно подрывник-камикадзе и небольшой беспилотник для разведки.


Использование корпуса БМП-3, делает этого робота относительно дешёвым в производстве и эксплуатации.


Уран-9

Использование армией России боевых роботов. Не фантастика, а необходимость. Робот, Комплексы, Война, Россия, Армия, Длиннопост

Тащит на себе целый арсенал вооружения. Пулемет ПКТМ, автоматическая 30-миллиметровая пушка 2A72 и огнеметы "Шмель-М",которые по мощи примерно равны 152мм артиллерии. Для борьбы с танками у него найдётся "Атака" с возможностью пуска с 5 км.


"Ураны" работают парами, атакующий и разведчик. Они сами способны обнаружить на себе лазер и закрыться дымовой завесой. Так же они в состоянии выследить технику и солдат противника.


Роботизация Т-90

Использование армией России боевых роботов. Не фантастика, а необходимость. Робот, Комплексы, Война, Россия, Армия, Длиннопост

Стоит отметить роботизация танков Т-90, которые планируют объединять в единую сеть и один оператор будет управлять целой группой таких машин.


"На поле боя будет много машин, и если уж управлять, то управлять их определенным количеством. Один оператор на один танк - это не совсем эффективно. У нас есть направление, мы сейчас серьезно занимаемся разработкой дистанционного управления. Например, танк Т-90. Зачем создавать робота? Ведь роботизировать его - никаких проблем " - пояснил заместитель главы корпорации УВЗ по спецтехнике Вячеслав Халитов.


Роботизация Т-14 "Армата"

Использование армией России боевых роботов. Не фантастика, а необходимость. Робот, Комплексы, Война, Россия, Армия, Длиннопост

А что же Т-14? В настоящее время корпорация "Уралвагонзавод" занимается формированием облика безэкипажной роботизированной ударной платформы тяжелого класса на основе Т-14 «Армата».


Это выглядит весьма логично. Не нужно обучать большое количество экипажей. Несколько человек смогут управлять группами танков Т-14 или Т-90 под прикрытием Уран-9. Сверху за обстановкой следить ударные беспилотники, которые уже поступают в войска.


Стоит так же отметить, если роботизация танков Т-90 не вызывает особых трудов, то возможно данную систему управления можно поставить и на другие танки, которых в России ни разу не мало.


А как вы оцениваете данную технику и что думаете по поводу поступления её в войска?