раскрыть ветку (8)
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (3)
Готовить блюда можно исключительно из борщевика в раннем возрасте. Употреблять в пищу можно побеги и листья борщевика, собранные до цветения. Взрослые растения ядовиты и опасны для человека.
Подходит борщевик для употребления в пищу только определенных видов, чаще всего используют борщевик сибирский. Он растет в средней полосе нашей страны, имеет желто-зеленые цветы и не причиняет ожогов. Еще на Руси были известны лечебные свойства борщевика этого вида, также из него делали первые и вторые блюда и даже десерты.
Борщевик опасен не сам по себе, а тем, что его сок резко повышает чувствительность кожи к ультрафиолету, те ожоги делает солнце. Думаю, в таких странах, как Исландия он не представляет опасности)
раскрыть ветку (1)
Не все виды представляют опасность. Но если рассматривать "опасные" виды, то дневного света в пасмурную погоду вполне достаточно для ожогов.