132

Искусство войны. Битва при Заме: выдающийся «ученик» побеждает «учителя»

В продолжение темы Ганнибала и Рима.


Умение учиться у противника и брать у него самое лучшее — один из признаков настоящего полководца. Выдающимся «учеником» карфагенянина Ганнибала Барки оказался его враг — римский военачальник Публий Корнелий Сципион. Причем Сципион не только заимствовал идеи своего соперника, но и творчески развивал их. Он решился перебросить войска на территорию врага, пока Ганнибал еще хозяйничал в Италии, а в битве при Заме (202 г. до н.э.) побил знаменитого карфагенского полководца его же оружием — окружением, но не за счет изначальной позиции, а перестроив войска прямо в ходе битвы.

Искусство войны. Битва при Заме: выдающийся «ученик» побеждает «учителя» Искусство войны, Военная история, Древний Рим, Карфаген, Пуническая война, Ганнибал, Сципион, Битва при Заме, Длиннопост

Встреча Ганнибала (слева) и Сципиона накануне битвы при Заме. Гравюра конца XIX века. Событие, впрочем, скорее легендарное: обе стороны рассчитывали на победу в сражении, и большого смысла в переговорах не было.


После разгрома при Каннах в 216 г. до н.э. дальнейший ход войны с Карфагеном (Второй Пунической), как ни парадоксально, складывался в пользу Рима. Пока войска Ганнибала закрепились на юге Италии, в Бруттии, римляне восстановили силы и взяли на вооружение новую стратегию — распыление армий противника по нескольким фронтам. Главная заслуга в этом принадлежит молодому Публию Корнелию Сципиону. В 209 г. до н.э. 25-летний полководец возглавил экспедицию в Испанию и захватил один из важных опорных пунктов карфагенян на Пиренеях — город Новый Карфаген. Год спустя ему удалось там же, в Испании, разбить войска Гасдрубала Барки — брата Ганнибала. Параллельно в самой Италии римляне сорвали планы карфагенян перебросить Ганнибалу подкрепления, немалую роль в этом сыграл сильный флот Рима.


В 206 г. до н.э. Сципион на выборах консулов Рима пообещал быстро закончить войну, высадившись со своими легионами на территории Карфагена в Северной Африке. Молодого военачальника избрали консулом и, таким образом, он получил карт-бланш на осуществление своих намерений. Зиму 205 г. до н.э. Сципион провел на острове Сицилия, набирая войско, причем он взял с собой в Африку так называемые «штрафные легионы» - остатки войск, которые потерпели поражение при Каннах и были отправлены в малопочетную ссылку. Легионеры, жаждавшие восстановить свое доброе имя, стали главной ударной силой римского, если пользоваться современной терминологией, экспедиционного корпуса.


Экспедиция началась в 204 г. до н.э., старт был не слишком удачным: на африканском побережье римляне не смогли взять город Утику, который рассчитывали превратить в свою опорную базу. Но затем Сципиону в первой стычке удалось при помощи дерзкой ночной атаки разбить войска Карфагена и союзной Нумидии. Пока карфагеняне приходили в себя, римский полководец провернул хитрую дипломатическую интригу.

Искусство войны. Битва при Заме: выдающийся «ученик» побеждает «учителя» Искусство войны, Военная история, Древний Рим, Карфаген, Пуническая война, Ганнибал, Сципион, Битва при Заме, Длиннопост

Карта, иллюстрирующая вторжение Сципиона в Африку. Показаны место отплытия (Лилибей), Утика и Зама, а также Малый Лептис, где два года спустя высадился вернувшийся из Италии Ганнибал.


Царь нумидийских племен Сифакс, союзник Карфагена, был женат на карфагенской принцессе Софонибе. Но первоначально принцесса была помолвлена с наследником трона из другого племени — царевичем Масиниссой. Сифакс добился расторжения этой помолвки, захватил трон, а Масинисса стал изгоем. Несколько лет он тщетно боролся за власть, пока ему на помощь не пришел... заклятый враг африканцев, Публий Корнелий Сципион. Совместными усилиями им удалось разбить Сифакса, Масинисса получил «законную» жену. У Сципиона это не вызвало особых восторгов: он понимал, что карфагенская принцесса будет склонять мужа разорвать союз с Римом и выступить на стороне ее родни. И Сципион довольно прозрачно намекнул Масиниссе, что тот стоит перед выбором: или жена, или трон.


Римлянин знал, на чем сыграть. Искушение властью оказалось для Масиниссы настолько велико, что Софонибу (как, во всяком случае, утверждает римский историк рубежа нашей эры Тит Ливий) отравили по его личному приказу. Бывший беглый принц стал царем Нумидии.


Последствия этой любовной драмы для дальнейшего хода войны оказались очень существенными. При Каннах римляне потерпели поражение во многом из-за слабости своей кавалерии. Отныне же лучшая конница Африки — нумидийская — была в распоряжении Сципиона, чего он и добивался.


Только теперь карфагеняне поняли всю серьезность угрозы, которая нависла над их страной. Ганнибала срочно отозвали из Италии. Ему удалось проскользнуть мимо римских флотилий, и знаменитый полководец, прибыв в Северную Африку, стал готовиться к решающему столкновению. Битва с войсками Сципиона произошла 19 октября 202 г. до н.э. у небольшого местечка Зама, примерно на границе современных Туниса и Алжира.


Любопытно, что соотношение сил почти зеркально отражало битву при Каннах. Теперь уже у Ганнибала было превосходство в пехоте (около 35 тыс. бойцов, против 20-25 тыс. у Сципиона), а у римлян, наоборот, в коннице (9 тыс. против всего 3 тыс. у карфагенян). Кроме того, Ганнибал выставил на поле боя 80 боевых слонов. По мнению современного французского военного историка Стефана Одуэна-Рузо, план карфагенского полководца заключался в том, чтобы при помощи слонов внести сумятицу в ряды римлян, затем бросить в бой галльских и лигурийских пехотинцев, и окончательно склонить чашу весов в свою пользу с помощью второй линии карфагенян и третьей, составленной из ветеранов итальянской кампании. Против конницы Сципиона Ганнибал придумал остроумный ход: его слабая кавалерия должна была, только-только завязав бой, увести врагов подальше от поля битвы заманным отступлением, пока пехотные подразделения будут разбираться друг с другом.


Однако Сципион тоже приготовил своему «учителю» пару неприятных сюрпризов. Первый из них заключался в расстановке пехоты. Римские манипулы гастатов, принципов и триариев обычно стояли в шахматном порядке, прикрывая таким образом промежутки между подразделениями. Сципион от «шахмат» отказался: его пехота походила на этакое сито, «дыры» в котором закрывали легковооруженные метатели копий — велиты. Целью необычного построения была нейтрализация вражеских слонов. Второй же сюрприз Сципиона выявился уже в ходе сражения.

Искусство войны. Битва при Заме: выдающийся «ученик» побеждает «учителя» Искусство войны, Военная история, Древний Рим, Карфаген, Пуническая война, Ганнибал, Сципион, Битва при Заме, Длиннопост

Атака слонов Ганнибала в битве при Заме. Акварель Ж.Ромена, XVI век, хранится в собрании Лувра.


Битва, как, судя по всему, предвидел Сципион, началась с атаки слонов Ганнибала. Но, вломившись в промежутки между манипулами гастатов, погонщики слонов увидели там не вторую линию тяжелой пехоты, а легких застрельщиков-велитов - именно такой род войск особенно опасен для этих животных. Атака захлебнулась, слоны начали отступать, нанося урон собственным войскам. Что касается конницы, то замысел Ганнибала как будто сбывался: римские и нумидийские кавалеристы, увлекшись погоней за убегающим противником, ушли далеко с поля боя. В этот решающий момент Сципион применил маневр, творчески позаимствованный им у самого Ганнибала. Пока галлы и лигурийцы упирались в первую линию римской пехоты - гастатов, принципы и триарии разомкнули ряды и встали на флангах широким строем, охватывая войско карфагенян в клещи. Галльская и лигурийская пехота начала беспорядочно отходить, римляне опрокинули вторую линию врага, но ветераны Ганнибала продолжали держаться. Исход сражения окончательно решила кавалерия Масиниссы: нумидийский царь и военачальник Лелий, командовавший римской конницей, все-таки разгадали хитрость противника и поспешили вернуться на поле боя. Кавалеристы ударили по «итальянским ветеранам» Ганнибала с тыла и довершили разгром.

Искусство войны. Битва при Заме: выдающийся «ученик» побеждает «учителя» Искусство войны, Военная история, Древний Рим, Карфаген, Пуническая война, Ганнибал, Сципион, Битва при Заме, Длиннопост

Битва при Заме 19 октября 202 г. до н.э. Схема двух основных этапов сражения.


Потери карфагенян в битве оцениваются примерно в 20 тысяч человек, еще 10 тысяч попали в плен. Римляне потеряли, по разным источникам, от полутора до двух с половиной тысяч бойцов. Победа Сципиона, который получил после этого сражения почетное прозвище «Африканский», закончила Вторую Пуническую войну в пользу римлян и предопределила скорую гибель Карфагена — некогда великий город был захвачен и стерт с лица земли в 146 г. до н.э.


Это интересно! Вести боевые действия на территории врага, который хозяйничает у тебя под боком (речь не о партизанской войне, а именно об отправке полноценных армий во вражеский тыл), в истории войн решались немногие полководцы. Похожий пример встречается в русской истории — это известное «стояние на реке Угре» 1480 года, которое положило конец монголо-татарскому игу. Пока войска великого князя Ивана III и хана Ахмата противостояли друг другу на Угре, по тылам Большой Орды прошелся сильный отряд звенигородского князя Василия Ноздреватого. Рейд стал одной из причин, которые заставили Ахмата оставить позиции на Угре.

Искусство войны. Битва при Заме: выдающийся «ученик» побеждает «учителя» Искусство войны, Военная история, Древний Рим, Карфаген, Пуническая война, Ганнибал, Сципион, Битва при Заме, Длиннопост

Стояние на Угре. Миниатюра из Лицевого летописного свода XVI века.

Найдены возможные дубликаты

+5
Годно, читать интересно
0

Отличный материал, спасибо) Больше римлян) Ещё Атилла интересен)