-4

Искусственный интеллект будет непрерывно следить за происходящим на Земле

Искусственный интеллект (ИИ), который непрерывно следит за происходящим на Земле, будет выявлять необычную активность. Прочитав эти строки, многие наверняка подумают, что речь идёт о каком-то научно-фантастическом фильме. Однако всё это скоро станет реальностью нашего мира.Организация CosmiQ Works (подразделение ЦРУ США) представила проект, разрабатываемый совместно с компаниями Amazon, NVIDIA и DigitalGlobe. Назвали его SpaceNet. В рамках этого проекта специалисты компаний будут работать над созданием искусственного интеллекта, который не только "сверху видит всё", но и сам автоматически анализирует получаемые изображения, а также определяет, что происходит на Земле.

Программа по спутниковым снимкам компании DigitalGlobe при помощи чипов Nvidia будет выяснять, что происходит на нашей планете. Проект позволит создать гигантскую онлайновую базу данных качественных изображений, которые ИИ сможет использовать для самообучения. Первичное тестирование системы началось с "просмотра" изображений Рио-де-Жанейро во время последних летних Олимпийских игр.В рамках совместного проекта DigitalGlobe опубликовала спутниковые снимки, изображающие весь Рио-де-Жанейро с разрешением в 50 сантиметров. На всех фотографиях вручную были отмечены очертания 200 тысяч зданий. Этот набор данных SpaceNet будет использовать для улучшения алгоритмов машинного обучения и будущей самостоятельной интерпретации высокодетальных спутниковых снимков.

"Каждую минуту в мире что-то происходит. Пока коммерческие структуры готовы собирать снимки в глобальном масштабе, мы должны развивать наши способности для анализа данных, чтобы реализовать потенциал проекта", — говорит один из руководителей DigitalGlobe Тони Фрейзер (Tony Frazier).


Проект SpaceNet, по его словам, поможет вывести технологии ИИ на новый уровень, что в конечном итоге приведёт к тому, что люди будут эффективнее реагировать на стихийные бедствия, справляться с глобальными угрозами безопасности, улучшать результаты в области здравоохранения и во многом другом.Известно, что спутниковые съёмки порой помогают властям найти злоумышленников или, например, зоны незаконной вырубки деревьев. Кроме того, они также помогают выявить наиболее бедные регионы мира, для того чтобы эффективнее вести гуманитарные кампании.На сегодня информацию со спутниковых изображений извлекают люди. Интеллект человека позволяет проводить анализ снимков. Аналитики и исследователи тщательно изучают фотографии и прилагают большое количество усилий, чтобы маркировать сооружения и другие объекты, которые они видят. Но если этим же будет заниматься ИИ, который будет обучен самостоятельно выявлять контуры зданий и другие элементы "декора" города, то процесс создания карт станет быстрее и гораздо проще для человека. Кроме того, ИИ сможет охватить своим "взглядом" большую территорию.


Кроме того, так как спутники постоянно обновляют свои снимки Земли, разница между фотографиями позволит отслеживать изменения, происходящие на планете.

Каждому человеку очевидно, зачем нужна подобная технология ЦРУ. Однако, скажем, для Amazon и любой другой логистической компании также нужна точная карта со всеми недавними изменениями, произошедшими в городе, чтобы точно определять, например, перспективы застройки. Более того, такая система будет интересна и компаниям, предоставляющим услуги по вывозу мусора. Полученные снимки достаточно точные, чтобы увидеть появившиеся кучи мусора. Городские власти смогут использовать эту информацию, чтобы оперативно избавиться от отходов.

Пока у проекта SpaceNet есть информация о довольно маленькой территории – всего лишь один город в Бразилии. Однако, если специалисты смогут "натренировать" компьютеры на точное картографирование Рио, то это станет большим шагом вперёд, чтобы отслеживать любые изменения на поверхности всей нашей планеты.


https://techcrunch.com/2016/08/25/spacenet-satellite-imagery...

Дубликаты не найдены

0

Я так понимаю цру следит за тем, чтобы как можно меньше человек узнало об этом посте))

0
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0

Да да! Скайнет: Начало!))))

-1

ЦРУ разрабатывает искусственный интеллект, который будет помогать вывозить мусор

-1
Оп, а вот и первые warmind'ы из дестини подъехали.
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: