4

Ищу рассказ

Года два-три назад читала рассказ или очерк (небольшого объёма) о войне. В начале рассказа раненый главный герой (молодой человек, который, вроде бы, до войны стал священником, поменял имя) умирает где-то после боя; кажется, действие происходит на Кавказе. Рядом с главным героем лежит его убитый друг (однополчанин). Главный герой вспоминает свою жизнь, отношения с этим другом (возможно, они не поделили девушку). Заканчивается всё тем, что ГГ находят "враги" и как-то уродуют его тело. Больше ничего вспомнить не могу. Если кто-то читал или знает, где и у кого ещё спросить, подскажите, пожалуйста, буду очень благодарна!

Найдены дубликаты

+1

НАШЛА! Спасибо всем, кто написал про "Четыре дня"! Это очень помогло поиску. Рассказ называется "Четыре жизни", автор Вячеслав Дёгтев.

0
Василий Маханенко - Тёмный Паладин?
раскрыть ветку 1
0

к сожалению, не он.

0

Напоминает рассказ Гаршина "Четыре дня". Но там ГГ все таки спасают

раскрыть ветку 1
0

нет, это не Гаршин, но "Четыре дня" я тоже читала вместе с тем, который сейчас ищу, они действительно в чём-то похожи.

0
Война-то хоть какая, какое время? Суть рассказа в чём?
раскрыть ветку 2
0

время войны никак не вспомню, рассказ ведётся от третьего лица. Герой умирает, и сцены в настоящем времени чередуются с воспоминаниями ГГ . Закрученного сюжета нет, только вот такие небольшие отрывки и описания.

раскрыть ветку 1
0

Это точно не смерть Андрея Болконского из "Война и мир" Льва Толстого? А то похоже...

Похожие посты
33

Ищется рассказ (фантастика)

Всем привет!

Прошу помощи в нахождении рассказа (или небольшого романа). Читал его в конце девяностых или начале двухтысячных в каком-то сборнике фантастики. Полностью сюжет не помню, только его часть. В нем некий изобретатель создал роботов, человекоподобных, которые должны были во всем помогать людям. По какой-то причине роботы стали всем недовольным людям делать операцию на мозге, делающую их совершенно безвольными. Создатель об этом не знал, он жил в своем доме (замке? помню, что это было что-то внушительное и изолированное). Узнал он о своеволии роботов во время одного происшествия - в его жилище проник молодой человек, собиравшийся убить изобретателя, потому что винил его в жестокости роботов. Этот молодой человек надел на себя костюм из металлической сетки, делавший его невидимым для роботов и у него был револьвер. Изобретатель сумел позвать на помощь, роботы изловили вторгшегося, сорвали с него маскировку и увели. Не могу вспомнить точно, но, кажется после этого роботы и своему создателю сделали нейтрализующую операцию на мозге, поскольку он узнал об их свободной воле и стал опасен. Хотелось бы перечитать, но вот беда - не могу найти! Буду очень благодарен за подсказки!


P.S. Видимо этот сборник был полностью из фантастических произведений про роботов, потому что в нем точно был рассказ Азимова "Хоровод".

39

Ищу книгу

Доброго времени суток!
Помогите, пожалуйста, найти книгу.
Сюжет примерно такой - вроде как на Плутоне находят высокотехнологичный город.
Город полностью пустой, за исключением одного смотрителя, который с почтением отзывается о строителях города.
У землян космический корабль с экспериментальным двигателем, благодаря которому удалось долететь до города.
В итоге выясняется что город построили сами земляне из будущего.

74

Ищу рассказ

Привет. Помогите пожалуйста найти рассказ.

Там по сюжету у людей сломался космический корабль и они попали на планету где все достижения цивилизации поела плесень. Потом их нашли инопланетяне и посадили в зоопарк. И люди пытались долго доказать, что они разумны.

113

Ищу книгу

Всем доброго времени суток. Недавно вспомнила сюжет рассказа, который читала лет 8 назад, и теперь потеряла покой. Хочется перечитать его, ближе познакомиться с работами автора, только вот не помню кто он. Думала, Эдгар Алан По, но среди его работ нужной мне не нашла.

Опишу сюжет: мужчина в поезде (или в доме) читает книгу, в книге очень подробно описывается как главный герой напряженно планирует какое то действие, он думает, как это все будет происходить, выбирает что надеть, что взять, обдумывать, как подойди, что сказать и т. Д, в итоге становится понятно, что он идет на убийство. Дальше описывается, как убийца подходит к дому, смотрит в окна, видит мужчину, читающего в комнате, дальше описывается комната, по этому описанию становиться понятно, что убийца пришел убивать того, кто читает это сейчас в этом самом рассказе. И заканчивается рассказ убийством. Вот не помню, в поезде происходило это все или в доме

55

Ищу книгу (возможно с продолжением)

Добрый день, уважаемые пикабушники-книгочеи и им сочуствующие.


Не раз вспоминал одну фантастическую книгу, которую хотел бы перечитать. Беда в том, что не помню ни автора ни названия. Читал её давно.


Был бы вам премного благодарен за помощь в её нахождении по оставшимся отрывочным воспоминаниям.


Действие вроде бы происходит в будущем на какой-то планете. В обитаемом людьми космосе идёт войнушка (между гегемонией и альянсом планет, точно не помню).


Сюжет же таков: какого-то парня, жившего и работавшего на одной из планет гегемонии, подставляют (или он попался на нечестного на руку стража правопорядка), его ловит полицейский и предъявляет всё что может предъявить. Парню грозит срок за то, чего он не совершал. Единственная альтернатива кутузке - армия. Вот туда он и направляется ( или его направляют). Вроде бы банально и таких книг пруд-пруди... Но есть одно "но", о нём дальше.


Парень этот становится техником боевой мобильной платформы (не помню шагающей или нет).

И в общем-то вокруг неё и этого парня всё и крутится в основном. Поначалу повествование идёт о временах службы в учебке, он там сдужился с каким-то японцем, который в дальнейшем снайпером стал.


А потом на планету происходит нападение того самого альянса планет. В нападении участвуют, помимо всего прочего, какие-то твари-мутанты, которые могут замаскировываться, мимикрируя под местность и  не грушающиеся жрать падаль и человеческую плоть. Происходит заварушка. Наш герой выживает. В конце книги он возвращается на гражданку чуть ли не как герой войны и находит того самого полицейского, который его несправедливо арестовал и уже сам предъявляет ему по полной ))


Вот такой сумбур в голове остался.


Точно ещё запомнил, что должно было выйти продолжение, но уже про пилота то ли самолёта то ли летающей платформы. Однако его не читал.

100

Помогите найти рассказ

Любители литературы и люди с хорошей памятью, помогите, пожалуйста, в поиске рассказа. Читал года 4 назад на Пикабу, сейчас никак не могу найти. Рассказ длинный, занял весь объем поста и была куча продолжений в комментах. Рассказ российского автора. Действие происходит во времена СССР, возможно также в современной России. Фабула, насколько могу вспомнить, в том, что живет некий человек преклонного возраста скучной жизнью, полной сожалений об упущенных возможностях. Женился не на той, которую любил, работа не та, другие какие-то поступки тяготят. И тут подворачивается ему случайно (совершенно не помню как) способ перенестись назад во времени и прожить жизнь заново с нужного момента. То ли через радиоприемник, или гаджет ему какой-то непонятный попадается. Помню, что рассказ эмоционально тяжелый, у ГГ поворачивается все не так, как ему бы хотелось. Помню, что рассказ зацепил. Уже который день ищу, все не то. Буду очень благодарен за помощь.

42

Ищу не книгу, но рассказ

Привет вам. Ищу рассказ, на самом деле уже не один год и не на одном сайте спрашивал. Рассказ этот я прочитал в далеких девяностых (примерно в году 97-98) в журнале НЛО (он тогда еще был газетой, довольно увесистой, или мне, школьнику, так казалось). В этом журнале периодически печатали фантастические рассказы разных авторов.


Все что помню о рассказе, что был там человек, он каким то образом попал на какую то ни то инопланетную базу, ни то космический корабль. Исследуя это место, ни нашел ни одной живой души, но зато нашел машину времени и стал с ней экспериментировать, прыгая во времени. В итоге стал встречать сам себя в разных версиях. Чем все окончилось, уже не помню, вроде как встретил себя очень старого и опытного.


Запал этот рассказ мне в душу почему-то, а найти не могу никак. Помогите закрыть этот гештальт уже!

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: