2

Ищу книгу

Классик, наверное последняя четверть 19 - начало 20 века, до революции или (вряд ли) сразу после, скорее всего незадолго перед (но может и еще раньше) первой мировой или вокруг революции 1917 года. Завели со знакомой речь об одном из ощущений (в отличие от эффекта Баадера-Майнхоф - иллюзии частотности, когда не знал-не знал и вдруг узнал слово/явление и кажется, что вот на каждом углу об этом), а вот то, что я имею в виду - когда и знать не хотел, но узнаешь "своих", которых за своих никогда бы не считал и не обращал бы внимания и далее, если бы не попал в некую определенную жизненную ситуацию. В связи с темой беседы вспомнила этот эпизод из некоего произведения, но не помно, откуда, при поиске сразу вылезают дамские или эротические романы и прочая чушь. В произведении у автора было не лучшее время, ему было очень плохо - и психически, и финансово, он ходил (вот тут я бы сразу написала «неприкаянно») по (холодному, если я правильно помню) городу (я думаю, Петербург, но может быть и Москва) и в прохожих определял женщин (девушек), которым было так же плохо, как ему, скорее даже хуже, у него все же было жилье, причем определял, встретившись с ними взглядом, в котором было особенное выражение, что-то между отчаянием, пустотой и обреченностью (я не помню уже, КАК это было описано), они по взгляду оба понимали, что у них примерно одинаковое состояние, и автор приводил их к себе. Ну далее было понятно, что встреча заканчивалась соитием, при этом (вот тут могу насочинять) вроде бы девушка/женщина радовалась тому, что о ней вообще кто-то заботится хотя бы в том смысле, что согрел чаем. И потом расходились.

В подозрении у меня Бунин, Куприн (но этих я почти наизусть знаю, не может быть), Набоков (но тот точно не мог ходить несчастным и обездоленным по российским столицам), кто-то из этой когорты или чуть ранее. Большое спасибо, может вспомнит кто само произведение или хотя бы даст намек на возможного автора, буду очень благодарна.

Дубликаты не найдены

+1

а внятное что-то можешь написать, а не вот это вот все?

Иллюстрация к комментарию
Похожие посты
106

Спасибо за книгу

Ответ на пост Роман, который должны прочитать ваши дети
автор, прям хочу чисто искренне сказать тебе спасибо!
вчера, находясь в отпуске, случайно открыл "горячее", и увидел твой пост о булычеве.
конечно я воспитан на книгах об Алисе, раз по пять перечитывал в районной библиотеке, и для меня было открытием повесть- поселок.
блин, это так круто в 37 лет прочитать, за день осилил. Это такие эмоции, как посмотрел фильм. Настолько ярко и интересно пишет автор. Спасибо большое за рекомендацию!!! Извините эмоции.
когда читал , постоянно были паралели с игрой frostpunk. Прям картина серости и мнимой надёжности.
еще раз спасибо, Пикабу и его сообществам за радость!

82

Прошу помощи - название и автора фантаст рассказа[UPD: найден]

Ни названия, ни автора не помню( Мучаюсь уже полгода, найти и вспомнить не могу. Читала очень давно, а сборник и того старше, больше 20 лет назад точно, если не 40
Рассказ про систему образования будущего. Когда знания давались то ли подключением куда-то, то ли таблеткой. В 7 лет дети должны были быть "образованными" и все проходили через эту процедуру. Утром проснулся - раз и  читать писать считать умеешь.
Но один мальчик  не смог пройти это,  т.к. необучаем. Помню, что  после какого-то теста его отправили в комнату, где он был один и грустил, потому что оказался не как все.
Дальше у меня провал.
Помню еще сюжет, когда были соревнования по знанию каких-то летающих аппаратов и его друг не победил, потому что изучал устаревшую модель и не знал, что есть новее. И Мальчик подумал - а кто же придумывает эти новые модели?
В итоге оказалось, что Мальчик наоборот гениален и таких единицы и их обучают отдельно от других. Старым  старым методом - мел, доска, объяснения учителя. И именно они  придумывают, разрабатывают и вообще двигают все вперед.


Рассказ прямо коротенький, был в каком-то сборнике.
Буду очень признательна!

PS Первый раз здесь, здесь круто!

Им оказался "Профессия" , А. Азимов.

81

[Ищу рассказ] Про окно в параллельный мир и страшных тварей в нём

Ищу небольшой, но жуткий рассказ, автора и название не помню, год написания, вроде, достаточно древний 1980 или ранее. Когда читал прям мурашки по коже были, автору удалось очень тонко передать атмосферу ужаса и безысходности.


Что помню:

В лесу обнаружилась какая-то аномалия, как будто воздух разорван и сквозь него видно лужайку с домом. В доме живет семья, с двумя детьми. Выглядят очень благопристойно, по вечерам пьют чай, мило общаются, короче идиллия.

Между тем, военные обнаруживают это окно, оцепляют район и высылают пару человек наблюдать за семьёй. В какой-то момент один из наблюдателей решает запрыгнуть в окно и потрындеть с милыми самаритянами. С этого момента начинается серьезный замес, с выяснением истинной природы того мира, отчаянным подключением военных, ну и с противостоянием.

Отчётливо помню концовку, но пока не буду спойлерить, может и так найдётся)


Помогите вспомнить название рассказа, пожалуйста!

[Ищу рассказ] Про окно в параллельный мир и страшных тварей в нём Ищу книгу, Поиск
41

Ищу книгу

Первый пост за 10+ лет, таки решился.


Уже много лет не могу найти одну книгу, которую читал еще совсем маленьким (лет 6-7 было - год эдак 1998-2000) но из-за интересного содержания очень запала. Вкратце постараюсь описать основные моменты, очень надеюсь что кто-то вспомнит:

- главная героиня книги девочка - почему-то в голове сидит имя Элли, но не уверен

- у девочки есть бабушка

- есть важная деталь - макаронная фабрика (хотя возможно эту деталь мозг выдумал), но мне кажется что даже в названии фигурирует это

- книга про будущее, когда климат уже совсем плох и реальный мир разлагается и люди постепенно переходят в цифровой мир, типа лег в кресло, надел очки виртуальной реальности и присоединился к кому хочешь

- помню что все были слабые, мышцы атрофированные по большей части у всех людей, а у главной героини благодаря ее бабушке были прогулки, она питалась чем-то вкусным домашним.


Буду очень рад, если эту книгу кто-то еще читал и спустя 20 лет я все-таки ее найду (надеюсь, что я ее не выдумал, иначе придется писать самому).


PS. Найдено!

Путь Кассандры, или Приключения с макаронами — Юлия Вознесенская

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: