120

"Ищите женщину" или Роковая особа в судьбе царевича Алексея

Как и обещал, продолжаю рассказ о деле царевича Алексея Петровича, начатый в заметке "Уд гангренный" или Почему царевича Алексея лишили права на престол? Теперь подробно расскажу о судебном процессе над царевичем и его окружением.


При расследовании бегства царевича под прямое подозрение попали приближенные к нему люди: начальник петербургского адмиралтейства А.В. Кикин, духовник Я.И. Игнатьев, камердинер Иван Афанасьев, мать инокиня Евдокия Лопухина и другие. На допросах, проходивших в Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге, Алексей назвал всех, кто был вовлечен в его побег. При этом свою роль Алексей определял как зависимую и подневольную. Розыск в суздальском монастыре, куда была заточена Евдокия Лопухина, показал, что многие насельники монастыря сочувствовали бывшей царице. В их числе находились любовник Евдокии Степан Глебов, игуменья монастыря Марфа, ключарь Федор Пустынный, несколько монахинь. Более того, поддержку Евдокии выражал епископ Ростовский и Ярославский Досифей. Все они были казнены как участники заговора против царя. Евдокия Лопухина была предана наказанию кнутом и сослана на север в староладожский монастырь.

"Ищите женщину" или Роковая особа в судьбе царевича Алексея Царевич Алексей, Петр 1, Суд, Следствие, Роковая женщина, Наказание, Длиннопост

Ге Н. «Петр I допрашивает царевича Алексея в Петергофе»


После завершения допросов и казней основных преступников Алексей надеялся на дальнейшую спокойную жизнь вдалеке от государственных волнений и перипетий. Об этом он писал своей любовнице Ефросинье Федоровой еще в письме от 3 (14) февраля 1718 года в день своего отречения от прав на престол: «Слава Богу, что нас от наследия отлучили, понеже останемся в покое с тобою, дай, Боже, благополучено пожить с тобою в деревне, понеже мы с тобою ничего не желали, только б жить в Рожествене. Сама ты знаешь, что мне ничего не хочется, только с тобою до смерти дожить». Ефросинья сопровождала его в побеге за границу, и ее мнение стало одним из мотивов к возвращению царевича в Россию. Алексея доставили в страну быстрее, Ефросинья же была беременна и для нее обратная поездка растянулась до апреля 1718 года. По ее возвращении судьба Алексея была предрешена.

"Ищите женщину" или Роковая особа в судьбе царевича Алексея Царевич Алексей, Петр 1, Суд, Следствие, Роковая женщина, Наказание, Длиннопост

Ефросинья на допросе (актриса Екатерина Кулакова,"Царевич Алексей" (1997))


На допросах Ефросинья дала показания, изобличающие царевича в намерении воспользоваться войсками зарубежных монархов и низвергнуть своего отца с российского престола. От Ефросиньи следователи получили письма, написанные царевичем в адрес сенаторов и архиереев будучи за границей. В них он указывал на свое вынужденное временное отлучение от отечества и призывал не верить слухам о своей гибели. Об этих письмах царевич ранее на допросах не упоминал. Ефросинья вспомнила о других тайных письмах, которые царевич писал одному из архиереев (к кому именно, не помнила) и много раз писал жалобы на отца своего императору Священной Римской империи.


С ее показаний следователями было записано: «Сказывал си он же Царевич о возмущении, что будто в Мекленбургии в войске бунт, и то будто он слышал из курантных ведомостей, а по том ей же сказывал, уже де бунт в городах близко Москвы, и то из писем прямых, а от кого не сказал, и радовался тому, и говаривал, вот же Бог делает свое. А про побеге де Царевичев ведали, что он же си сказывал, четверо, в том числе, и Царевна Марья Алексеевна [еще Кикин, Афанасьев и Дубровский – прим. автора], а сказал де си так, что я де хочу скрытца. Он же говаривал: я де старых всех переведу, а изберу де себе новых по своей воле. Он же де когда слыхал о каких видениях, или читал в курантах, что в Петербурхе тихо и спокойно, тогда говаривал, что то не даром, может быть, либо отец мои умрет, или бо бунт будет».

"Ищите женщину" или Роковая особа в судьбе царевича Алексея Царевич Алексей, Петр 1, Суд, Следствие, Роковая женщина, Наказание, Длиннопост

Ефросинья, кадр из фильма "Петр Первый". 1937 г.


На очной ставке Ефросинья повторила свои показания, а царевич поначалу «запирался» (возражал), а затем во многом сознался. Обнаруженные факты стали предметом судебного рассмотрения. 13 (24) июня 1718 года царь объявил духовенству и светским чинам о передаче им на суд дела царевича. Отказ Петра I самостоятельно вынести решение по делу он объяснил желанием избежать ошибки и разрешить дело максимально объективно. В своем обращении царь сравнил ситуацию личного рассмотрения преступного деяния своего сына с предвзятостью врача при лечении своей болезни.


Светские чины: министры, сенаторы, военные и гражданские сановники, всего 127 человек – вошли в состав Верховного суда, который запросил у подсудимого дать ответы на дополнительные вопросы о его преступном замысле. Получив дополнительные пояснения царевича, министры и сенаторы повелели сделать выписки из божественного писания обоих заветов, а также из Соборного уложения 1649 года и военного артикула, касающиеся определения наказания, «чего оные преступления достойны». Так, в Соборном уложении были отмечены следующие составы преступлений. Статья 1 главы 2: «Будет кто каким умышлением учнет мыслить на государьское здоровье злое дело, и про то его злое умышленье кто известит, и по тому извету про то его злое умышленье сыщетса допряма, что он на царское величество злое дело мыслил, и делать хотел, и такова по сыску казнить смертию». И статья 2 главы 2: «Такъже будет кто при державе царьского величества, хотя Московским государьством завладеть и государем быть и для того своего злово умышления начнет рать збирать, или кто царьского величества с недруги учнет дружитца, и советными грамотами ссылатца, и помочь им всячески чинить, чтобы тем государевым недругом, по его ссылке, Московским государьством завладеть, или какое дурно учинить, и про то на него кто известит, и по тому извету сыщетца про тое его измену допряма, и такова изменника по тому же казнити смертию».

"Ищите женщину" или Роковая особа в судьбе царевича Алексея Царевич Алексей, Петр 1, Суд, Следствие, Роковая женщина, Наказание, Длиннопост

Соборное уложение 1649 года


В свою очередь, исполняя царское указание, духовенство составило письменное мнение – «Рассуждение духовного чина» и 21 июня (2 июля) 1718 года П.А. Толстой в присутствии сенаторов его огласил. В «Рассуждении» церковные чины указали на отсутствие полномочий решать такого рода дела: «Смотря на тяжкую вину сыновню, подобною Авесолому [Авессалом, библейский персонаж, сын царя Давида – прим. автора] на отца своего воставшему, еще же к тому смотря на лице обидимое, которое есть Отец и Государь, полномощную власть над сыном имущий, не дерзаем сицеваго дела разсуждением своим определительным касатися, ибо сие дело весма есть гражданскаго суда, а не духовнаго…» Однако, «повеление монаршеское исполняючи», духовные чины привели выдержки из Ветхого и Нового Заветов и недвусмысленно повторили притчу о царе Давиде и его сыне Авессаломе. Согласно Писанию Давид строго приказал своим воинам сохранить жизнь восставшему против него сыну, но те в пылу битвы убили Авессалома, пронзив его стрелами. «И отец убо пощадети хотяше, но само правосудие Божие не пощадело есть» –явным образом заключили духовные лица в «Рассуждении».


24 июня (5 июля) 1718 года, приняв во внимание мнение духовенства, министры и сенаторы, военные и гражданские чины «единогласно и без всякаго прекословия согласились и приговорили, что он царевич Алексей, за вышеобъявленные все вины свои и преступления главные, против Государя и отца своего, яко сын и подданный Его Величества, достоин смерти…». Далее согласно официально озвученной версии 26 июня (7 июля) 1718 года царевич, выслушав приговор, пришел в ужас и, испросив прощения государя за содеянное, скончался от удара. Известно, однако, что на допросах до и после вынесения приговора царевича подвергали пыткам, чтобы выяснить у него все фамилии прямых и косвенных участников измены. Обострившаяся болезнь на фоне истязаний вполне могла привести к трагическому исходу.

"Ищите женщину" или Роковая особа в судьбе царевича Алексея Царевич Алексей, Петр 1, Суд, Следствие, Роковая женщина, Наказание, Длиннопост

Царевич Алексей, кадр из фильма «Царевич Алексей» 1997 года


Новый назначенный наследник Петр Петрович внезапно умрет менее чем через год после смерти царевича Алексея будучи моложе четырех лет от роду. Единственный сын Алексея Петр Алексеевич в 1727 году станет российским императором, но через три года подхватит болезнь и скончается, не дожив до пятнадцати лет. Так прервется правящий род Романовых по мужской линии. В стране обострится борьба за власть между различными заинтересованными группами и с большей силой проявит себя эпоха дворцовых переворотов.

-----------------------------------------------------------------------------

В преддверии скорбной даты смерти А.С. Пушкина, следующая серия публикаций будет посвящена рассказу о причинах дуэли поэта с Дантесом, бытовавших тогда законах о дуэлях и следствии по делу над участниками самого известного поединка на пистолетах в отечественной истории. Следите за нашими публикациями.


Источник публикации: паблик ВКонтакте История и Право

Найдены дубликаты

+4

"...и, испросив прощения государя за содеянное, скончался от удара."

Не уточняется, кто ударил царевича Алексея? :)

раскрыть ветку 1
0

сам ударился об косяк. восемнадцать раз.

+4
Фроська-сука сдала "любимого" с потрохами
раскрыть ветку 1
+1

Что же ты, зараза,

Хвост нам привела??

0

Да просто Пётр 1 был подменён, во время загранпоездки , потому и жену не увидев отправил в монастырь а сына прикончил.

0

Не чисто с этим делом все.

0
Отказ Петра I самостоятельно вынести решение по делу он объяснил желанием избежать ошибки и разрешить дело максимально объективно.


Буде же побоишся меня, то я тебя обнадеживаю и обещаюсь Богом и судом его, что никакого наказания тебе не будет, но лутчую любовь покажу тебе, ежели воли моей послушаеш и возвратишся.

Типа я обещал, а судьи злые приговорили.

раскрыть ветку 3
0

Нет. От этого предложения Алексей отказался, => проклятие, изменник и прочая.

раскрыть ветку 2
+1

Типа поступило другое:

-Если вернешься запытаем до смерти и казним всех твоих близких.

-Ну тогда ОК. собираю чемоданы и выезжаю вечерней лошадью.

раскрыть ветку 1
-11

Пётр был подменён, однозначно. По возвращению из путешествия в Европу, не видя жены, отправил её в монастырь, хотя очень любил до этого. Сына считай убил. И окружил впоследствии себя иностранцами, которые все и в исторических документах и подтёрли, да исправили.

раскрыть ветку 10
+8

Хм… а настоящий Пётр на Нибиру схоронился, наверное

+5
Это ты шутканул или набросил? Хотя, в любом случае хрень написал...
ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: