2

Ипотека: заявка, одобрение и подписание

Определившись с местом будущей недвижимости, я связался с менеджером ВКБ-Новостройки, предоставил необходимые документы и получил небольшую консультацию по дальнейшим действиям. Мне было предложено 2 основных варианта ипотеки: ВТБ - 4,5%, срок - 20 лет, удорожание квартиры на 119242 рублей и КубаньКредит - 3%, срок - 20 лет, удорожание квартиры на 281593 рублей. А что такое "удорожание квартиры" спросите Вы. А это значит, что стандартная ставка ипотеки 5,7%, вот с ней цена квартира будет тютелька-в-тютельку как в информационном бюллетене. Если же ставку делают ниже, то докидывают стоимость квартиры, чтобы банк не был в минусе, а то бедненький совсем обеднеет. Но в долгосрок это все равно выгоднее 5,7%, поэтому соглашаюсь на эти предложения. Далее оформляются заявки в оба банка в надежде на одобрение (за оформление и работу менеджера "вынь и полож" 15700, с учетом того, что если договор будет подписан в отведенный срок, 11000 вычтут из цены на квартиру).

Три дня и заявки одобрены обоими банками. Естественно останавливаю свой выбор на меньшей ставке в 3% банка "КубаньКредит".

Далее, открытие счетов. Тут поинтереснее, В КубаньКредит нужно открыть два счёта: текущий и аккредитив (цена которому 8700), на котором будет безопасно храниться мои денежные средства. И еще, нужно отрыть счет эскроу (специальный счет для безопасного проведения расчетов между покупателем и продавцом, на котором будут лежать полная стоимость за недвижимость до сдачи дома в эксплуатацию) и еще один текущий счёт. А для чего он нужен представитель ВТБ мне не смог объяснить." Хотите открыть счёт эскроу, пожалуста, для этого необходимо быть клиентом банка, а для этого Вам необходимо иметь текущий счёт. Где это прописано? Ааааааа, а у нас такая политика. Можно его закрыть после открытия эскроу? Думаю, да, зайдете в наше приложение, которое нужно еще отыскать, и там закроете. Спасибо за посещение нашего банка!". Только вот Вы не сможете зайти в свой личный кабинет в приложении ВТБ без номера карты, которую они не выпустили. Там даже в договоре на открытие текущего счёта стоит галочка "не выпускать карту". Но думаете Вам об этом скажут? Хрен там плавал. Вам придется еще раз идти в банк и заказывать карту.

Как госслужащему, который ежегодно отчитывается за каждый открытый счёт это было болезненно и необоснованно глупо.

Следующий этап, внесение первоначального взноса за квартиру и подписание документов на ипотеку и долевое строительство. Тут без эксцессов. Принес деньги, закинули их на счёт, подписал договор ипотеки. Единственное, доплатил 5400 за создание ЭЦП, чтобы не ехать в Краснодар к застройщику, оплачивать пошлину и подписывать рученьками договор долевого строительства. ЭЦП сделали, юристы прислали документы, нажал "Подписать" и вуаля, сэкономленный день!

Теперь документы ушли на в Росеестр на регистрацию права собственности. Ждем!

Правила сообщества

Принимаем посты от вас, соответвущей тематики и тегов одобрим все! Будьте вежливы, не спамьте, не баяньте, уважайте друг друга! Добавляйтесь в чаты недвижимости.