144

Ипотека в Люксембурге

Промелькнуло несколько постов о том, что фьють и 10 лет пролетают незаметно, а редкие попытки протестовать и заявления о том, что можно горы свернуть за это время поднимались на смех. Приблизительно столько времени мне понадобилось чтобы купить своё жильё в Люксембурге от вынашивания плана и накопления до получения ключей, но о бо всём по порядку (осторожно, традиционно простынка текста).


Чем дольше жил с родителями, тем навязчивее становилась идея самостоятельной жизни и приобретения собственного жилья. Стоимость аренды в Люксембурге - конская. Однушка в центре столицы с коммунальными - 1.5к евро, студия 1.2к, комната - 800. Почти всегда агенство является посредником заключения сделки и берет за услуги месячную стоимость аренды. При заселении ты также оставляешь залог владельцу в размере 2-3 месячных аренд, после съезда залог вернуть крайне сложно, владелец всеми правдами и неправдами будет отсрочивать и в конец концов сошлётся на то, что деньги ушли на ремонт после тебя. 5-6к чтобы просто заселиться? Ну нафиг, лучше выплачивать ипотеку в размере аренды, но жилье останется твоим раз и навсегда. На практике так и вышло, что ипотека + коммунальные ниже стоимости аренды, подробнее о расходах, в том числе на жилье можно почитать тут (https://pikabu.ru/story/zhizn_v_lyuksemburge_s_finansovoy_to...)


Условия получения ипотеки следущие:

- Первичный взнос в размере 15% и больше от стоимости жилья. Пожалуй это самый трудновыполнимый пункт, так как средняя стоимость квадратного метра 5.5к и стоимость нормального жилья начнётся от 400к.

- Наличие бессрочного контракта и прохождение испытательного срока


Размер максимального кредита с процентами и расходами на все услуги равен 40% от вашей существующей месячной зарплаты * на длительность ипотеки в месяцах.

То есть получая минимальную зарплату в 2.2к евро и накопив 10к вы сможете позволить купить себе студию в захолустье на окраине страны за ~190к c максимальной длительностью кредита в 30 лет, выплачивая 750 евро. Да и нет таких низких цен в стране в принципе. Существуют удобные калкуляторы, где можно прикинуть максимальный размер кредита, играя с переменными.

Ипотека в Люксембурге Люксембург, Европа, Цены, Ипотека, Жизнь за границей, Длиннопост

Выход я видел только один, копить как ошалелый и стараться увеличить зарплату из года в год рвя жопу на апельсиновые дольки и повышаясь по карьерной лестнице.


Мне 29 лет, накоплено 50к, зарплата 3к, середина 2016. Найдена информация, что государство выдает премию после покупки первого жилья в размере ~4к (ага, эта сумма пойдет на мебель и бытовую технику), кроме того покрывает часть процентов. На данный момент государство участвует в выплате моей ипотеки в размере 116 евро ежемесячно, как долго продлится эта халява - не знаю, каждый год я оформляю декларацию о доходах и пока подачу кислорода не перекрыли). Также банк предоставляет бесплатно административные ипотечные услуги лицам до 30 лет, вместо положенных 2к. Ну, думаю, могу расчитывать на 350к кредита, плюс и куплю себе 100 метров, буду жить поживать и добра наживать, сейчас выберу квартиру и заселюсь. Твёрдо решил обзавестись жильём до юбилея. Никогда я так не заблуждался.


За 400к можно купить 100 метров только где-нибудь в гребенях, в доме ровеснике второй мировой. Я непременно хотел обосноваться в столице. Терять 2 часа дороги из дома на работу и обратно, что на общественном транспорте, что на авто - надоело. Кроме того, большинство потенциальных работодателей всё равно находилось бы в столице, даже если поменять работу. И не в старом доме, где отопление на мазуте, а электропроводка и канализация требуют капремонта.


Недвижимость не продается частными лицами, все только через агенство, которое берёт 2-3% от стоимости с продавца. Это грабёж, но полностью исключает кидалово, так как агенство берёт на себя всю административную деятельность, включая сотрудничество с официальным нотариусом, который в свою очередь сопровождает сделку, проверяет законность, переоформляет собственников, заряжает 3к за услуги, оплачивает покупатель.


Многие считают, что на цены на недвижимость в Люксе раздут пузырь, который когда-нибудь обязательно лопнет. Я так не думаю, спрос намного выше предложения, не только для покупки, а даже для аренды. Многие компании открывают филиалы для низкого налогообложения, привлекают сотрудников, а те приезжают с семьями. Люксембург - достаточно привлекательное место для жизни.


Приводит это к тому, что агенты недвижимости - ленивые жопы, которые получают коммиссию за минимум усилий. Они не будут искать нравящийся вам вариант, так как получают десятки звонков по каждому объекту по инициативе самих клиентов. В случае аренды устраивают показ первому десятку, предоставляют данные владельцу, владелец выбирает на своё усмотрение одного из кандидатов (обычно самого состоятельного) и подписывает контракт.


В случае продажи хорошие варианты уходят в течение дня. Объявление на сайте появляется в 8 утра, я звоню в 9 и просмотры уже не назначают, так как набралось несколько десятков желающих один из которых обязательно сделает предложение, которое понравится владельцу. Стоимость в объявлении стоит 500к, например. 30 человек в течение дня смотрят квартиру, кто-то "подумает", кто-то изъявляет агенту волю о покупке и делает предложение. 490к, 500к, 505к, 510к. Да-да, бывает предлагают и больше, так как владелец продаст лучшему предложению, а может упереться рогом, передумать и не соглашаться вообще. Дальше подписывается договор о купле-продаже "compromis de vente" владельцем и покупателем. После этого если одна из сторон попытается соскочить, то попадёт на 10% от стоимости жилья, кроме ситуации, где покупателю 3 разных банка отказали в ипотеке.


В общем мало того что толковых предложений раз-два и обчёлся, так их еще и разбирают мгновенно. Несколько месяцев я мониторил несколько площадок объявлений по несколько раз в день не доверяя смс оповещениям, иногда ходил на просмотры, просто чтобы получить понимание рынка и чего я сам хочу от жилья. Критерии определил простые, квартира, в столице, дом построенный в 2000х годах, потолок бюджета 400к, не нуждающася в ремонте, с внутренней парковкой. В идеале с 2 спальнями, но бюджет не позволял.


И вот наконец - удача, 68 метров, здание 2002 года, цена 399к в центре столицы, личное парковочное место внутри дома.

Весь день звоню агенту и настаиваю на просмотре сегодня же, тот сбрасывает, отвечает вялыми смсками что на другом объекте, но в конце коцов назначает время в конце рабочего дня. Зайдя в квартиру я почувствовал - моё и напрямую спросил у агента, какое лучшее предложение было на нынешний момент?

- 380к

- Даю 390к, звони владельцу и спрашивай согласен ли

- Cогласен

Ипотека в Люксембурге Люксембург, Европа, Цены, Ипотека, Жизнь за границей, Длиннопост

На следующий день был подписан договор о купле-продаже с фигурирующей стоимостью в 390к, с которым я отправился в банк. Сначала в один, затем во второй, потом в третий, в каждом из которых мне либо делали какое-то предложение по ставке, либо отказывали. Показывал каждому из банков предложения конкурентов, выторговывал ещё лучший процент. В конечном счете кредит был выдан на 30 лет и разбит на 2 равные части,  часть - фиксированная процентная ставка 1.80% с пересмотром каждые 10 лет и плавающая ставка 1.85%.

Кроме того обязательным условием стало страхование жизни на сумму 70к евро длительностью 30 лет, которое обошлось в дополнительные 1.5к расходов.

Часть с плавающей ставкой можно возмещать досрочно в любое время, с фиксированной - только по истечению промежутков 10 лет, в противном случае серьёзная пеня.


Прошло почти 2 года, а похожее жилье стоит уже 460к, договор о котором уже подписан, не успел я просто поискать объявления.

Ипотека в Люксембурге Люксембург, Европа, Цены, Ипотека, Жизнь за границей, Длиннопост

Как в последствии выяснилось, владелец дома умер, а наследники хотели как можно быстрее разделить между собой выручку от продажи, начальная стоимость за квартиру была 460к, затем уменьшена до 430к, а я обнаружил объявление аккурат в момент очередного уменьшения до 399к. Вот так я копил 10 лет, а купил квартиру за один день.

Найдены возможные дубликаты

+13
+11
в захолустье на окраине страны                                                                                                                     

в Люксембурге )

раскрыть ветку 2
+9

В трех кварталах от центра столицы видимо и начинается захолустье)

раскрыть ветку 1
+1

в паре часов езды без пробок от столицы

+4

Знакомые сначала учились в люксе, потом там же обосновались - работа, все дела.

Недавно в ипотеку взяли квартиру, цен не помню, но смвсл был в том, что выплачивать ипотеку вышло на несколько евро дороже, чем снимать.

Местные варианты с ипотекой не особенно устраивали, в итоге воспользовались услугами ипотечного брокера (вроде так это называется), он нашел более выгодные условия в банке Франции, вроде как.

+2
Моя дочь тоже купила квартиру в ипотеку, так как арендовать было по затратам даже дороже, чем платить ипотеку. Оформила на 15 лет и по ставке 10,5%. Сейчас завидую вашим 1,8% белой завистью. Хочу сказать, что в главном уральском городе квартиры тоже дорогие, хотя и не так как в Европе, но ведь и доходы ниже...
раскрыть ветку 6
+5

Своё жильё это отлично и может передаваться следующим поколениям, тогда как аренда, это деньги выброшенные на ветер, сугубо личное мнение

раскрыть ветку 5
+6
Я согласна. Лучше уж ипотеку выплачивать за СВОЁ жилье, нежели отдавать тем, кто в любой момент может вас попросить освободить квартиру... Арендодателей адекватных очень мало.
раскрыть ветку 1
+2
В смысле выброшенные на ветер деньги? Аренда и ипотека - это абсолютно разные вещи. Их стоит сравнивать в очень редких случаях. И там и там есть ряд, как приемуществ, так и минусов. Один из таких плюсов съёма - это отсутствие привязки к месту и обязательств (кроме платы за съем). А сколько нюансов и там и там, об этом я молчу. Глупо сравнивать эти вещи.
раскрыть ветку 2
+1

1,8 %.....

раскрыть ветку 4
0

А у нас 20%+.

Не ту страну назвали Гондурасом, совсем не ту.

раскрыть ветку 3
+5

Так у них и доход по вкладам 0.5%.

0
А почему не 147% годовых? Пиздеть, так с размахом
раскрыть ветку 1
0

Относительно 15% первого взноса за ипотеку. Все зависит от отношения к вам вашего банкира :) Мы получили 130% от запрашиваемой суммы. (Стоимость самого дома+30% на непредвиденные расходы по переобустройству; Тоже на 30 лет. Вся сумма по плавающей ставке.)

Наше участие было только оплата услуг нотариуса.

0

@viktor.t, добрый день. А где Вы учились на высшем?

раскрыть ветку 9
+2

Добрый, в университете Люксембурга (uni.lu), факультет технологических и коммуникационных наук, инженер информационных систем. Сейчас там же получаю менеджмент систем информационной безопасности.

раскрыть ветку 8
+1
Вечер добрый, подскажите, как прошёл процесс легализации в стране после получения образования? Чтобы получить ипотеку надо же быть резидентом?
или с гражданством все было ок до универа?
раскрыть ветку 1
0

Насколько востребована в Люксембурге логистика? И само образование небось очень дорогое

раскрыть ветку 5
0

Кредит на 30 лет?

раскрыть ветку 4
0

Угу :(

раскрыть ветку 3
+2

Жесть, получается, 10 лет копил, чтобы на 30 лет взять(

Остаётся пожелать терпения в выплатах)

А вообще, как жизнь там? Как с работой? Что нужно для этого? Сложно устроиться на нормальную работу? (с зп выше средней по стране)

раскрыть ветку 2
0

А если с работой какая то хрень то квартиру банк заметёт? Или после выдачи кредита, пофег с работой главное находи деньги на погашение?

раскрыть ветку 11
+3

Обычно с работой хрени не происходит, особенно если в наличии бессрочный контракт, для банков это достаточная гарантия, и да, после выдачи кредита лишь бы находились ежемесячно деньги на погашение кредита, формально я владелец квартиры, но при значительных неустойках банк продаст квартиру по рыночной цене.

раскрыть ветку 10
+2

Это классно, что главное чтобы платил)

+1

А если покупать квартиру от застройщика, условия не лучше будут? Там хотя бы цена фиксируемая.


В этом году через это прошли. Цены слава богу поменьше да и процент тоже, но процедура похожая. Купили как раз у застройщика (до того как дом еще был построен, на этапе проектирования дома) , сразу после сдачи дома, цена увеличилась на 30 тыс евро.

раскрыть ветку 6
0

Извините, а кем вы работаете? И как сложно переехать на ПМЖ? Если сможете ответить буду благодарен.

раскрыть ветку 1
-4

Про мазут в благословенной европе уыбнуло.

раскрыть ветку 8
0

А 1.8% не  взгрустнулось?

раскрыть ветку 7
+4

Сейчас у нас ставка рефинансирования 7.75, ипотеку выдают в среднем под 9.3 (летом было 8.9) если учесть это и инфляцию, то не все так плохо.

раскрыть ветку 6
-4

Виктор, ведь не понятно в каком возрасте Вы приехали в Лихтенштейн? Вы родились там или в СССР

раскрыть ветку 4
+5

родился в Серпухове, в 15 лет переехал в Люксембург, сейчас мне почти 32

раскрыть ветку 2
0

А подскажи если знаешь. Сколько лет надо проработать в люксембурге, что бы получать минимальную пенсию и сколько она в размере?

раскрыть ветку 1
+5

Лихтенштейн?!

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: