99

Ипотека для дочери

Работаю в Казахстанском банке.
На прошлой неделе, до праздников, приходят в банк клиенты – мужчина лет 50-и, обычный честный работяга с района и его дочь 24 года .
Мужчина говорит: «в вашем банке уже 5 лет деньги закидываю на депозит дочери, по моим подсчётам уже около 8 миллионов тенге (1 270 000 российских рублей примерно) должно было скопиться, сейчас нашли квартиру за 15 миллионов, хотим ипотеку оформить на дочку». Прекрасно! Начинаем заводить заявку, приходит отчет с кредитного бюро, а там в хлам убитая кредитная история, дочка клиента набрала кредитов, причем небольших по 100-150 тысяч тенге во всяких микрокредитных организациях, на просрочке по ним больше года, полная безнадёга. Далее открываю депозит, там вместо озвученных клиентом 8 миллионов, лежит чуть больше 7, смотрю по выписке, депозит каждый месяц пополнялся, но она понемногу дёргала из него. В общем натворила девчонка дел. Смотрю на них, вижу отец суровый, дочка глаза боится поднять на него. Семейные драмы смотреть нет желания, да и может сама что-нибудь придумает, говорю, что система обрабатывает заявку (хотя решение за час приходит, не знаю как где, у нас это сейчас быстро), пару дней займёт, и отпускаю их. Как ушли, звоню ей, сообщаю, что ничего сделать не могу, сама же виновата, «думай сама как отцу будешь это объяснять будешь». В пятницу приходит она уже со старшей сестрой, у которой нормальная чистая кредитная история, работает на гос. службе, незамужем, из своих средств внесла недостающий миллион, подали заявку на неё – сразу одобрение. Только жалко что старшая сестра из за этого слетела с очереди на жильё от акимата (наш местный исполнительный орган).
В итоге: старшая потеряла миллион тенге, потеряла возможность получить бюджетное жильё, отец остался в неведении, но квартиру младшей купил, ипотеку за которую будет платить конечно же он, а младшая скоро будет в новой квартире, но на имя старшей сестры, и со своими косяками по кредитам.
Вывод: не доверяйте молодежи управление денежными средствами семьи и по возможности контролируйте сами их движения.
P.S. на отца оформить не было возможности, он гражданин другого государства.