10

Ипотека - рабство

Живу я в городе, что между двух столиц. Город ни чем не примечательный, но стал родным за время обучения в универе. Познакомилась с парнем, дождалась его с армии. Все стандартно.
Снимаем однушку, отдавать свои кровно заработанные каждый месяц становится все грустнее. Хочется своё, ну прям сил нет как хочется.
Задумались об ипотеке...
До этого надо расписаться, все таки вроде как легче взять, когда молодая семья.
И тут понеслось.
1. Играть свадьбу, денег нет. Ладно, окей в 2-ем распишемся, не трагедия.
2. Новостройка или вторичка.
3. Однушка или сразу двушку.
4. Агентство недвижимости или риелтор.
5. Даже с районом определиться толком не можем. Центр или подешевле, но окраина.
6. Если верить онлайн ипотекам, то 15 лет платить по 30 тысяч. Или все же 20 лет, но поменьше тысяч так по 23.
Е моё.. Вот и как решиться на этот шаг и уйти в рабство.
Уверена таких как мы, большинство.
Становится грустно.
А ведь мы, магистры химической технологии. Пускай начинающие, но специалисты. Слушая рассказы бабушек о распределении после учёбы, задумалась. Я бы уехала работать туда, где предаставили жилье и я уверена, что как мои бабушки я бы не пожалела.
А вы снимаете или вы в рабстве ипотеки?
А может вам повезло и у вас своя квартира. С чем я вас и поздравляю! Это облегчает жизнь, уж поверьте на слово.


П.С. Тем у кого болят глазки. Знаю с грамматикой проблемы, да и текст местами мутный. Но я хочу научиться писать, хочу своими мыслями делиться с людьми, которые мне не знакомы. Пикабу для таких целей отличная площадка, ну мне так кажется.
Материального блага вам, уважаемые читатели.
Фото: ЖК, который может быть станет нашем домом.

Ипотека - рабство Ипотека, Жизненно, Длиннопост, Глобальные проблемы

Дубликаты не найдены

+12
2. если вторичка, могут вскрыться какие-то "скрытые" дефекты, т.е.ремонт, о котором вы не подозреваете. И учитывайте, что пока вы платите ипотеку, это жилье тоже стареет. Сможете ли вы его продать через 10-20 лет? Сталинку или древнюю деревяшку - сомнительно....
3. Однушка - это холостяцкий вариант. Для семьи уже не айс. Счас набегут, скажут, мол, мы вон с двоими детьми в однушке живем и ничего. Ну уж нет. Извините, но личной жизни в однушке с детьми никакой.
! Просматривайте объявления не по количеству комнат, а по ценовым рамкам. Бывает, выскакивают варианты, когда срочно продают что-то большее, чем вы планируете, но по очень выгодной цене.
4. По идее, нужен просто юрист, который поможет избежать ошибок. Если берете у вступивших в наследство, у продающих по доверенности, у людей с несовершеннолетними детьми, которые там прописаны - есть куча нюансов и случаев, когда эти сделки оспариваются. Узнавайте, сколько собственников. Есть риск остаться с ипотекой, но на улице. В этом плане нужен юрист (в агентствах недвижимости эти услуги есть).
Если обратитесь в агентство, внимательно читайте в договоре, за что они берут деньги, прежде чем подписать. Просто поиск вариантов - вы можете и сами.
5. Я бы смотрела по инфраструктуре. Если вы планируете в этой квартире детей растить - чтобы были в шаговой доступности сад, школа, двор и т.д. Это реально важно. Ещё важно, чтоб на работу было удобно ехать. А то, что центр или не центр - это уже второе дело. Часто ли надо вам в центр выезжать?
6. Внимательно изучите калькулятор. Если брать на 30 лет, то ежемес.платеж меньше, но! За все годы переплата выше. Если брать на 10-15 лет к примеру, ежемес.платеж выше, но переплата меньше. Выгодно оформлять ипотеку на 30 лет (тут и шанс на одобрение выше), и гасить её досрочно. Вообще выгодно гасить досрочно ипотеку. Появились свободные деньги - заплатите "сверх ноомы" ради любопытства один раз и посмотрите на сколько сократится срок, удивитесь. Выгоднее сокращать срок кредитования, а не ежемесячный платеж. Ежемесячный платеж делайте такой, чтобы не сидеть на сухарях, потому что пропускать платежи нельзя. Но если платеж невысокий, то всегда есть некая денежная фора:хочешь - относишь и платишь "сверх", гасишь досрочно. Хочешь - покупаешь туфли.
Мы с мужем выплатили уже 2 ипотеки. Первую брали в 2014, было страшно. Но теперь, когда разобрались, уже все понятнее.
Раскидывайте заявки в разные банки. Не знаю, как сейчас, но тогда в сбербанке были самые ужасные условия, а лояльные в ВТБ24.
раскрыть ветку 7
0

Как я понял, первая ипотека была у Вас в ВТБ, а вторая тогда?

Просто я сейчас на этом распутье стою и не знаю куда податься...

А с 2014 года ничего не изменилось, у Сбербанка всё так же самые жадные условия. Причем не важно "Молодая семья" вы или нет, ставка не меняется, только название...

раскрыть ветку 6
+1
Вторая тоже ВТБ, из условий я так поняла, стали давать кредиты легче, банки лояльнее стали. Уже никого не волнует наличие первоначального взноса, и если заявитель им чем-то не нравится, они предлагают просто срок увеличить. Отказывают редко.
раскрыть ветку 5
+5
Двушка. новостройка. На максимальный срок.
друзья ли, ребенок ли... Между однушкой и двушкой разница в цене несоизмеримо меньше чем разница в комфорте.
во вторичке могут всплыть косяки со влитым ранее материнским капиталом, кинутыми предыдущими владельцами и т.д
платить бОльшими суммами сможете, укорачивая срок или уменьшая ежемесячную сумму, но вас будет также возможность платить меньше в месяц.
+5

Если вы не только молодые специалисты, но и хорошие и готовы уехать в ебеня (к распределению ведь готовы), то почему не поискать работу в Сарове, Снежинске и прочих?

раскрыть ветку 3
+1

там другое рабство - секретность ;)

раскрыть ветку 2
+2
Чем так ужасна секретность?
0

Ну и что? Приятель с супругой за год заработали на шкоду октавиа без кредита, выплачивают ипотеку и в целом особо себя не ограничивают в повседневных тратах. С деньгами и в крыму можно не плохо отдохнуть.

+4

Да многие так живут. В ипотеку и кредит. Я вообще с тещей , тестем, женой и ребенком в тещиной квартире жил, в 2ух комнатной. 7 !! сука лет. Но накопил, купил квартиру и выбрался с семьей. Без ипотеки кстати. Так. небольшой кредит на мебель брал и все.

+2

Ипотеку лет на 20. Закидывать досрочное погашение с уменьшением суммы платежа. Когда сумма платежа станет комфортной для выплат - досрочно гасить с уменьшением срока выплат.

+2

Страшно то,  что за 20 лет может многое измениться. Хорошо конечно верить в долгую совместную жизнь,  но статистика разводов говорит обратное.  Если что,  я  не конкретно про вас говорю,  а про ситуацию в целом

+1
Что что,а сталинку всегда продашь ,а вот новостройку из говна и палок только со скидкой
раскрыть ветку 1
0
Ещё обычно забывают, что во вторичке какой-никакой ремонт есть. А вот в новострое бетонные стены-пол-потолок, две трубы торчат и хвост провода.
+1
Брала ипотеку в конце 2014, ага, как раз на пике долларового бума. Мне очень повезло с квартирой, теперь живём в Мигалово - сосны, самолёты, красота. Была настроена сразу на вторичку, потому что ремонт с нуля точно бы не потянула. Заволжье вам правильно не советуют - пробки постоянные.
+1

Не бойтесь этой ипотеки. То, что это рабство - всего лишь миф и прибеднения.

Я вот только сегодня пост постил про это https://pikabu.ru/story/uzhe_30_rossiyan_imeyut_zagranpasport_6834380#comments
Ипотечники щас почти все ездят за границу. Раз у всяких недалеких это получается, то уж у вас то с головой на плеча и подавно тоже получится.

раскрыть ветку 1
0
Есть ипотека уже пару лет. Плачу половину от ЗП. Вчера прилетел из Греции
+1

Кто придумал называть магистрами? Маги, блин, волшебники.

Нет ничего страшного в ипотеке, если платеж посильный. Снимать геморойнее

0
Просто ещё поживите лет пять. На многие вопросы найдутся ответы.
0
@магистры
@грамматика
0

Тверь?

раскрыть ветку 7
+1
Бологое))
+1
Она самая
раскрыть ветку 5
+2

Учился ровно полгода в ТГУ на Желябова. Не выдержал. Свалил. Тверь знаю, родители там живут. По теме - хз, но это не тот город, где можно прожить 20 лет.

Самое главное - не надо брать за Волгой. Там Речной вокзал с утра Адъ и Израиль.  

раскрыть ветку 4
-1

всегда знал, что умных Вик не бывает. Пост доказал это в очередной раз. Ну, потрать ты 3 дня на поиск информации, сходи в банки (советую Газпромбанк, не советую ВТБ - т.к. тут 2 раза больше документов надо). Поднадкопи на первоначальный платеж год-два-три. Тебе что каждый шаг надо диктовать и советовать, а голова у тебя есть на плечах, школу оканчивала, а универ?

-1

Все просто

Допустим зп на руки 120т.р
Значит комфортный платеж 30-40к
Лучше брать на максимальный срок, но в день очередного платежа докидывать досрочное погашение

-1

Это наебалово чистейшей природы, ответ на вопрос, как заставить рабов работать. Меня конечно хуй кто послушает, но не делайте этого. Не сейчас, ни когда либо ещё.

-2

ппц какой-то, вы магистр химии и решили как простой плебс в рабство? не смотрели Во все тяжкие?вот почему на Пикабу не ценят вышку

-3
А для чего жить если платить почти всю молодость, чтобы встретить старость??? Государство создало миллионы законов из которых нам преподали один ПЛАТИТЬ ЗА ВСЁ ПО ПЕРВОМУ ТРЕБОВАНИЮ! Есть ссуды, поддержка молодой семьи, специалиста! Ищите, узнавайте! Ни кто это не отменял! Знаю людей, получили жильё за даром по программам! Не хер бежать в банк.....
-6

Пока молодые валите из этой страны, Германия сейчас открыла ворота. Да куда угодно. Вы измените свою жизнь. Не берите ипотеку. Банк вас заставит работать на себя, а если разведетесь все потеряете и останетесь должны.

ещё комментарий
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: