Ипотека12
Сейчас средний платëж по ипотеки в Нижнем Новгороде будет 91к при средней зарплате 50-60к.
У меня вопрос. Вы там не охуели?
Какое повышение рождаемости при таких условиях?
Сейчас средний платëж по ипотеки в Нижнем Новгороде будет 91к при средней зарплате 50-60к.
У меня вопрос. Вы там не охуели?
Какое повышение рождаемости при таких условиях?
Так всё просто, не берите.
У меня вот был выбор взять апартаменты за 8 (трёшка на сотку квадратов и ставка 18.9) или однушку за те же 8 (35 квадратов но ставка 6%) угадайте что я выбрал?
И нет, я не ною про ставку, беру то что смог себе на данный момент позволить
Расскажите, что делать если не брать.
Ну так, просто для интереса.
Сколько нужно скитаться по съёму? Который вырос в цене пипец как. Под мостом жить?
Например взять в другом регионе. Первую свою ипотеку я брал в 70км от города где работал, езда на авто была изнуряющей но и цена была не ровня. К слову купив в этом году квартиру сильно дороже, я так и не смог переехать в город где работаю, но нахожусь в паре километров от него
В каком регионе? В Ярике квартирка 6 млн стоит, понимаешь? А в центре Ярика в 2021 там в центре квартира стоила 2,5.
Давайте всех в деревни переселим. Ах, да, тогда придётся ездить на не пойми чём на работу. Как удобно, сил нет
Первую свою ипотеку я брал в 70км от города где работал,
70 км от города - это вы в деревне сраной взяли что-то. Это не для людей, а для свиней такое предлагать
Возьми в СНТ участок, построй недорогой дом квадратов на 60 своими руками - если не выделываться на керамогранит и руки не из жопы совсем за два - три года с зарплаты построишь. Живи в нём. Или продай и купи квартиру. Повторить при наличии желания, времени и здоровья. НУ или плати сто лет ипотеку по 90к за двушку.
В СНТ? Где жить нельзя и прописаться?
Где нет коммуникаций и интернета? Вот это совет, дружище. Сам живи там.
А продать что?
Ах. Ты из тех, кому досталось наследство? Ммм, ты в курсе, что некоторым достался хуй?
В СНТ можно жить и можно прописаться. Вода - скважина, отопление электрическое и твердотопливный котел. Так как площадь дома небольшая - отопление не будет дорогим. Септик. Интернет - антенна с безлимитным тарифом (у меня Мегафон). Мне 53 года и наследства мне не досталось, слава Богу родители живы. Продавать ничего не нужно, нужно просто работать в официальном месте + работать своими руками на своей стройке. Все потихоьку и поэтапно - участок, электричество - вода, фундамент, стены, крыша, окна - двери, отопление. Все - можно заезжать уже и доделывать по ходу. На это уйдет 2-5 лет и часть твоей заработной платы, где то кредитнутся придется иногда тысяч на 300-400. Не надо делать 100 квадратов - сделай 60. Но у тебя будет недвижимость, которую можно продать и купить 2-х комнатную или даже 3-х комнатную квартиру. Пусть не в центре, не в новостройках. Но жильё. Впрочем ты можешь на эту же трешку взять ипотеку и жить на хлебе и воде 25 лет. Это твой выбор. А можно ныть, что ничего не дали - как жЫть, Путен все украл. Я понимаю, ты хочешь в 20+ лет раз и заиметь жильё, бегать по клубам и барам, развлекаться с телками и ездить на крутом авто на работу, где нихуя не будешь делать. Но так не бывает почти никогда.
p.s. кстати многие СНТ газифицированы и продолжают газифицировать.
1. От участка и дома зависит.
2. Вы пока строили, где жили?
3. Стройка по чуть-чуть это как? Одна грамотная заливка фундамента и строительство стен разово недешевые.
4. Мне не надо 100м.
5. Про Путина сам придумал, сам опроверг.
6. Мне 34, дядь. Какие 20+?
тебе хотя бы хуй достался, женщинам его только на временное пользование дают и не всем))
В снт можно прописываться, и обычно там есть коммуникации и интернет.
Я не оправдываю то что в городе лучше, наверное.
Просто меня например он заебал и я в снт и уехал продав жилье в городе
Ладно, видимо, нужно было простыню писать. А мне не хотелось.
СНТ являет собой аналог ТСЖ.
При этом, развитый СНТ, как правило, и цены на жилые дома соответствующие.
В садовом доме прописаться нельзя. Строить на участке для садоводства тоже нельзя.
Но вы же написали именно СНТ, а не пригород, коттеджный поселок и так далее.
Значит, имели ввиду возможность сэкономить.
Ну а Вам сразу замок подавай в центре города? Регион Москва и Московская область, соответственно по своим финансам на что хватило, туда и подался, под большим городом в новостройке в Селе в котором отстроили малоэтажный микрорайон. Тяжко да, но для старта было неплохо, и с момента покупки в цене выросло в 3 раза
Ещё раз. За 2 года цены на квартиру выросли в 3 раза. Моя ЗП не выросла в 3 раза.
Цены на жилье в е должны быть такими высокими.
И ехать в ебеня жить - совет говно изначально. И Москва меня не интересует, неужели непонятно?
Господи, да это пугалка для идиотов. Покупай пока не подешевело. Не будет спроса, будут продавать дешевле. Как бы там не верещали застройщики и банки, себестоимость недвижки даже не половина ее цены.
Живой пример мой ЖК (Мичуринский парк) и ЖК(Одинцово 1) в 6 км от моего, от одного и того же застройщика, с одной той же технологией, остальные характеристики схожи до неразличимости. Рабочая сила тоже идентично стоит.
В моем ЖК однушка со сдачей через два года стоит 14-15 млн во втором такая же уже за 7, а недавно были 6.4. Такие же ЖК только не у метро еще дешевле. Думаете во втором комклексе продают в убыток? Нет. Если не будет продаж, они могут спокойно уронить цену в два раза в моем ЖК и будут в плюсе.
Не вы должны думать как купить, а они должны думать как вам продать.
Что сказать, повезло тем кто квартиру купил до ковида. Я успел черновую двушку 70 квадратов за 2.5 взять, сейчас такая 6 стоит... пиздец просто.
Не так работает. На разных этапах строительства реализуется только часть квартир. На эти деньги идёт стройка, дальше корректируется цена с учётом цен на раб силу, ресурсы и тд, продаётся следующая партия + часть квартир в счёт оплаты идёт подрядчиком (я сам 1 из 11 таких квартир брал у ооо которая была на подряде у застройщика).
Уже давно не так. Да, и не про то я. А про то, что то на низких ставках, то на хайпе от их окончания, застройщики ломят максимально высокую цену, которая обусловлена не удорожанием строительства, а именно спросом. А как спрос закончится, они без особых проблем могут сбросить. Сейчас кто-нибудь скажет, что не они решают, а банки. Так банкам тоже надо реализовывать эту недвижку, на кой им эти квартиры.
И какого результата Вы ожидаете интересно? Что Путин своим решением поднимет среднюю зарплату в Нижнем Новгороде вдвое?
Исчезнет спрос, упадёт цена. По-другому никак.
так вы сами читаете? "После отмены льготной ставки". То есть государство финансирует льготу, народ массово берёт. А когда кто-то не успел к льготе, то виновато снова государство?
Человеку всегда будет чего-то не хватать. Я вот как-то выплатил драконовские 21% в опе России. Теперь детям дом строю опять же под большие проценты. Это вам не города миллионники. Я же не плачу. Не ною.
Так благодаря льготной ипотеке и поднялись цены на квартиры. В итоге спустя некоторое время как ввели льготы льготники платили примерно столько, сколько платили бы, не будь никаких льгот вообще, а обычным людям сразу пришлось эту разницу сверху по максимальной ипотечной ставке переплачивать
По идее да, цены итак вроде в большинстве идут на спад потихоньку, мало того, что льготных ипотек не будет, так и ключевая ставка высокая
Давай разберемся,
1. Есть % по кредиту:
-он зависит от ключевой ставки цб
-ключевая ставка цб зависит от инфляции (рост цены на усредненную продуктовую корзину)
-инфляция зависит от количества денег в экономике необеспеченных товаром - чем больше спрос, тем выше цена
2. Есть цена на квартиру:
-цена базово - соотношение спроса и предложения на товар
-соответственно,
чем меньше строят, тем выше цена
чем больше покупают, тем выше цена
Следствие:
1. льготная ипотека увеличивает количество покупателей, так как квартиры становятся доступнее. Из-за этого растет цена
2. высокая ставка делает квартиры недоступными, так как нельзя взять кредит
Вывод:
Отмена льготной ипотеки повлияет на цену жилья, оно станет дешевле(уже влияет).
Но кредиты для вас также останутся недоступными. А значит квартиру вы не купите.
Ждите понижения ставки
У меня уже три ипотеки. Я успел во все возможные льготы с женой попасть. Больше в любом случае не влезет( теперь жду когда цены рухнут, чтобы уже тогда купить квартиру без ипотек
Ну не совсем. Мы вот в декабре взяли 40 квадратов после рождения ребёнка. Квартира 5 млн, взнос 1100, платёж 21 тыс в месяц.
Если кто-то выигрывает, значит, кто-то другой проигрывает, это ж закон экономики и рынка, льготники выиграли, остальные люди, кто хотел взять ипотеку, не смогли её потянуть, при этом даже льготники выиграли не всю сумму льготы, а лишь её часть, т.к. цены минимум на половину размера льготы и были повышены искусственно, уже почти все говорят, что рынок недвижки у нас почти до уровня Китая по перегретости дошел и реальная цена квартир минимум в два раза меньше, и в ближайшее время перекупы начнут уже друг другу квартиры перепродавать без участия реальных покупателей, а потом дефолт недвижки, опять же, как в Китае
В странах первого мира нет таких двух демографических ям, идущих подряд друг за другом, у них есть покупатели на будущее, у нас их не будет ещё долгое время
Вы заебали со своими льготными ипотеками и всем остальным. Снимите хату за 10-15к и живите. Я 5 лет назад в Бряске однушку за 6к + счётчики снимал. Нахуя вам своё жильё за миллионы, если денег нет?
К какой херне? ЦБ специально повышает ключевую ставку, чтобы уменьшить кредитование. И ипотечное в том числе, путём срезания льготных категорий. Народ просто массово начал хватать ипотеки по льготной ставке в столицах и иже с ними, так как ставка ниже ключевой = заработок!
Не попадаешь в льготную категорию - или жди, или бери по высокой, потом рефинансируешь.
Бля, неужели у нас финансово народ такой тёмный?
Ипотечных - совсем не малая. Там пузырь уже надулся.
А в целом конечно, ставка один из элементов управления экономикой.
Переезжай в какую-нибудь деревню в глушь, там наверняка можно купить дом за дëшево, поднимай хозяйство, бери в жëну деревенскую, заводи детей.
Не хрен в городе киснуть, да ценам дивиться.
Это старый план "хозяев"."У населения не должно быть ничего своего,только аренда".Видимо туда идём
Дружище, да это все ципсо. Врут про высокие ипотеки и низкие зарплаты. В РФ все прекрасно. Светлое будущее достигнуто. /sar
А по теме твоего коммента: в песду трудовое право. Нужно ввести шестидневку с двенадцатичасовыми сменами. Вот тогда все заживут дорого-богато.
И что? Семейная ипотека осталась. Спрос со стороны псевдольготников отрезан, скорость роста цен снизится
окей, а что делать тем, кто не семья?) типа раз один, то хуй за щекой чекай, а не однушку в ипотеку бери?
Вы хотите, чтобы я вам смысл жизни расписал?
Работать эскортницей на ПМЭФ, думаю, вам по деньгам хватит.
Своё жилье я брал с ограничением в виде семьи с маленьким ребенком, беременной женой, разгоном цен уже на вторичке после введения этой чертовой льготной ипотеки, но без льготных плюшек от этой самой раздачи бабла. И ничего, жив-цел. Так что идите в перуанскую деревню.
Ну вот я после универа на свою зарплату хочу купить однокомнатную (!) квартиру на вторичном рынке на окраине по минимально возможной цене. Чекай пикчу один и два. Слишком дохуя хочу?
Да это понятно. Ленивый просто, надо работать смены по двадцать часов, три раза в сутки, восемь дней в неделю. Чёт я не подумал :(
Могу и на 30 поставить тогда, да. Только там разница в 3-4к по итогу. Они роли не играют в ежемесячной сумме платежа, лол.
Окей, платить еще 10 лет 2000 рублей, еще 10 лет 1000 рублей. Кардинальная выгода? Очень я выиграю на 20 лет вперед, если в итоге переплата будет в миллионы рублей.
Ты с каждым годом платить будешь меньше и меньше, и да выгода кардинальная, по сравнению с тем же съемом. Плюс своя квартира это своя квартира.
как ты заебал то....покажи скрин не с рандомного калькулятора, где каждый ползунок ты сам двигаешь, как хочется, а оффер от банка хоть какой то приложи, пиздабол комнатный.
Понимаю, что шмара.Z не особо понимает в законах ипотеки. Как раз калькулятор учитывает лишь часть платежки без ДПО и страховок. Финальный результат будет выше, конкретных офферов у меня нет, так как в данный момент брать ипотеку физически непосильно.
Ну я аспирант-нищееб на учительской зарплате. Чо поделаешь. Даже со всеми допзаработками - 26к для меня многовато (с учетом, что коммуналку и прочие вещи все равно платить). Мне вскрываться или какие советы могут быть в моей ситуации?
Набрать опыт и повысить зарплату. Повышение квалификации - повышение зарплаты. Сразу после универа вообще наверное нигде в мире квартиру в ипотеку не взять
Ни в каком регионе рост зарплат не поспевает за ростом цен на квартиры.
Дальше что?
Я пахал как не в себя года 3-4 перед покупкой квартиры, в общем итоге - почти 20 лет копил на трешку, купил без ипотек и прочего.
За эти 20 лет и с родителями жил, и снимал, и жил бесплатно на свободных квартирах знакомых и родственников.
Не буду утверждать, что это хороший вариант накопить денег, но почему бы и нет?
При чём тут рост зарплат в крае, если речь о росте зарплат человека в связи с повышением квалификации, этот рост при любом раскладе выше чем рост средних зарплат
и чё ты ноешь? езжай в Норильск, там трешку спокойно купишь за год на деньги сэкономленные, если бросишь курить. А вообще, если серьезно, покажи мне любого студента 24 лет в любой из стран, в которых уровень жизни лучше, чем в РФ, у которого есть своя квартира и он сам её купил без помощи родителей и работая не у своих родственников.
Слушай ну тебе 24 года и ты уже хочешь квартиру даже ещё не имея нормальной работы, в 24 года всегда сложно было купить свою квартиру и не только в России, тем более сейчас не самое лучшее время, все таки война, санкции. Я вот купил первую квартиру в 25,город Москва, но я херачил с 20 лет после армии и ещё учился на вечернем и большинство мои знакомых ровестников не могли ещё взять ипотеку, в основном кто после школы учиться пошёл к 24-25 года только начинали свой рабочий путь. Это был 2011 год когда условия были лучше.
Ну это уже решать тебе, можно умереть гордость и пожить у родителей, в общаге, комуналке, если есть цель можно и потерпеть. Опять же рано или поздно ставки упадут, сво кончится, ты начнёшь больше заратывать. Ты никак не можешь повлиять на то что происходит в стране, а вот на свою жизнь и решения вполне, негодованием ты точно не поможешь, только нервы трепать будешь себе. Как-то тюже люди покупают себе квартиры.
Опять же рано или поздно ставки упадут, сво кончится, ты начнёшь больше заратывать.
То есть всё-таки процент ебанутый по ипотеке? Многие комментаторы утверждают, что все хорошо и проблем с ним нет. Еще и сво зачем-то приплели... так-то в теге "Политика" пишут, что из-за операции стало только лучше в стране.
Та нормально всё, мне 21 и я отчислился перед дипломом, потому что сидел в лютой депрессии. Сейчас депрессии нет, но есть ощущение, что она нагрянет снова. А так, думаю, тебе стоить поработать над поиском связей, знакомых, смежных профессий, переезд (на крайний случай). Если вдруг "грустно, хуёво, всё заебало", то меняй работу, ибо менталка важнее чего-либо
Дык жить-то где?
Я отчисляться не хочу, временами до средней зп по региону дополнительными подработками удается достать. Вот на первоначалку удалось накопить. Просто слить эти деньги на съем квартиры? Барнаул - это место с низкими зп, но ахрененными ценами на жилье.
У родителей, друзей, преподавателей. Неравнодушные всегда найдутся. Мб старики одинокие есть, которым лишние руки и собеседник не помешает?
Ну, кстати, ахуенная идея. Можно тогда бомжевать, кстати. Летом у нас тут тепло, зимой на теплотрассу заезжать или в своем кабинете жить. Мечты на квартиру, как понимаю, стоит оставить. Родился не в той касте.
ты думаешь эти калькуляторы работают? там тебе страховку жизни, допы всякие насчитают... и уже будет 50 в месяц
Зарплаты в Барнауле не просто так приложил. Ясно, что у нас здесь не московские цены, но я говорю о однушке в районе 15 - 20 квадратов на окраине.
А вы понимаете суть ипотеки?)
1) всегда желательно брать ипотеку на максимально возможный срок, даже если платеж падает не сильно.
докидывать дополнительные 5-10к в платеж при желании можно всегда хоть каждый месяц, а вот если внезапно появятся финансовые проблемы - то лучше уж пусть будет обязательный платеж поменьше
2) со временем происходит инфляция и деньги дешевеют. это означает что по сути дешевеет и платеж за ипотеку. через 10-20 лет скорее всего то что сейчас вам кажется большим платежом будет мелочью
3) процентные ставки периодически скачут, вполне возможно что через пару лет ставки упадут и будет возможность перекредитоваться на меньший процент
ну и соответственно если вы в текущей ситуации не тянете даже платеж на минимальную кв на 30 лет то тут какие варианты:
- жениться и платить ипотеку вместе, плюс там как обычно будет еще какая-нибудь очередная льготная ставка "для молодых семей"
- если в профессиональной области где вы работаете в теории есть хорошие зп - прокачиваться и развиваться как специалист в своей области
если в профессиональной области где вы работаете нет хороших зп - менять специализацию и прокачиваться там где есть перспективы
всегда желательно брать ипотеку на максимально возможный срок, даже если платеж падает не сильно.
С 17 - 20% годовых отличная идея. Итоговую разницу можете поглядеть на скринах. В чем выгода переплатить за 20 лет 4 000 000 рублей - я хз. Поясните.
В остальном согласен.
В том что можно покрывать свои хотелки по ранней выплате дополнительными погашенями. Мне сейчас уже 26, взял я ипотеку в ноябре прошлого года. Но, скажу честно, мне просто повезло с банком. Я инженер, и мне выдали ипотеку как молодому специалисту.
Я взял её на 25 лет, но это всё условность.
Вот например я чисто из интереса (дальше объясню почему) докинул 20 тыс. деревянных в тело кредита, и, о чудо, эти 20 тыс. ушли в погашение именно тела.
По-моему при более длительном сроке появляется окно выбора, я сам хочу закрыть пораньше. Но делаю это иначе. Но это чисто из-за того, что у меня 9% на вторичку если честно, с нынешней ставкой вклад может перебить проценты разве что в газпромбанке.
Не пробовали выбить сертификат для молодых учёных (я так понимаю это вполне возможно в связи с учёбой в аспирантуре)?
Суть в том чтобы брать ипотеку с минимальным платежом (типа 21к) но вкидывать в месяц максимально сколько получается (25-26-30-40 итд) дополнительно.
Если вы будете вкидывать каждый месяц например по 26 (21 обязательный + 5 доп) то вы по итогу заплатите столько же, сколько заплатили бы при ипотеке на 10 лет где обязательный платеж 26.
НО при этом если вдруг возникают какие-то финансовые проблемы (а они возникают), то всегда есть возможность 1-2 месяца платить поменьше.
Я тоже хочу. С универом правда дважды не задалось, это обязательное условие? А то ипотека уже есть...
Лига Ипотеки
68 постов352 подписчика
Правила сообщества
Без постов о закрытых кредитах. Мы вас поздравляем, но такие посты не принесут пользы обществу. Все остальное можно.