Ипохондрия, или докторА, найдите то, чего нет!
Ипохондрическое расстройство — беспокойство по поводу возможности заболеть одной или несколькими болезнями, восприятии своих обычных ощущений как ненормальных и неприятных, предположениях, что, кроме основного заболевания, есть какое-то дополнительное.
По моему опыту, часто подобное состояние развивается после предшествующего негативного переживания, связанного с самим пациентом или близкими человека (болезнь родителей, друзей, детей и т.д.).
Часто встречаются мысли: "Все говорят, что я похожа на мать, бабушку, сестру матери, а они умерли от рака, то и у меня может быть рак".
Люди неосознанно усугубляют свое состояние замыкая кольцо навязчивых мыслей ритуалами.
Мысль, что у меня рак, увеличивает эмоцию страха, после чего люди бегут к врачу, врач развенчивает сомнения, страх уменьшается, но потом возникает мысль, что врач ошибся, и все начинает заново.
На приеме девушка, которая в 2019 году пережила сразу 2 известия о запущенных формах рака у близких родственников (бабушек).
После этого, нескончаемый поток неприятных ощущений в теле, которые расцениваются как самые тяжелые болезни, обследования, дублирование обследований, нескончаемые походы по врачам....
Начали с отслеживания мыслей.
Далее перейдем к методам «остановки мыслей», когнитивному реструктурированию, экспозиции и предотвращению реакций
Психология | Psychology
28.4K постов61.8K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.