245

Ипохондрик

Когда все местные дети играли в казаков-разбойников, хали-хало, Джимми и царя горы, Вася играл в диету. Нет, Вася не был полным ребёнком и не был больным. Папа не пил, а маму уважал, да и денег у родителей было достаточно, чтобы Вася мог хоть каждый день есть блины с мясом и пить газировку вместо чая, но мальчуган не ел и не пил.


В то время, как его сверстников заставляли жевать гречневую кашу через угрозы и мольбы, Вася уже умел эту самую гречку проращивать. Мальчишку этого боялись все местные и те, кому местные про Васю рассказывали. Дело в том, что парень сам вёл мать в больницу, чтобы ему там поставили все необходимые уколы и даже больше — на случай, если родителям вдруг кольнёт поехать в тропики или в китайскую провинцию.


В десять лет Васю исследовало больше десяти врачей и по итогу диспансеризации парню был поставлен диагноз – ипохондрия в средней форме.

Ему бы поставили и тяжелую форму, но врача-сомнолога ещё не было в их городке, его только собирались направить туда и его прибытие ожидалось через три года, когда для поликлиники построят новое крыло. Вася сильно расстроился, потому что проблемы со сном у него точно были, а терапевт и детский психолог, по его мнению, слишком некомпетентны в таких узких вопросах.


Друзей у Васи не было. Вечно сопливые пацаны и перемазанные зелёнкой девчонки пугали Васю больше, чем фильмы по романам Стивена Кинга.


Родители били тревогу. Их сын был умным и здоровым ребёнком, но его помешательство на собственном здоровье сводило всех с ума. Отец бросил курить, потому что Вася не пускал его домой пока от того пахнет табаком, угрожая родителю, что сдаст маме все папкины заначки. Маму Вася доводил до слёз, когда пугал её разными болезнями, если та не сходит на флюорографию или не будет раз в два месяца сдавать весь перечень анализов и есть овощи вместо яичницы и жареной колбасы.


Психолог, которого Вася не любил, но уважал, посоветовал искать корень проблемы вне дома. Но мальчик вне дома бывал только в случае острой необходимости, и когда в город приезжали со своими лекциями новые врачи с узкими специальностями. Для Васи эти люди были круче, чем герои Marvel и DC, вместе взятые. Он свято верил, что случись на земле межгалактическое вторжение, от смерти его сможет спасти не какой-то там супер-герой в пёстром трико, а нефролог — врач, специализирующийся на лечении болезней почек.

Всё встало на свои места, когда Васю в очередной раз забирали от бабушки, что жила в соседнем городе. Женщина эта была ходячей энциклопедией, которая годами записывала и запоминала все выпуски медицинских телепередач. В своё время она даже заряжала воду вместе с Кашпировским, а уже много позже появились такие гиганты медицины как Малышева и доктор Мясников.


Бабушка вела конспекты, составляла списки и состояла более чем в ста группах о здоровье и медицине на сайте «одноклассники». Женщина несколько раз пыталась привлечь дочь к своим увлечениям, но та даже не слушала, называя телевизор зомбоящиком. Другое дело — Васька. Девственный сосуд, который можно наполнять любой информацией, а уж такие авторитетные люди как родная бабушка, точно будут иметь популярность и уважение в мире детского восприятия.


Было принято решение сократить встречи родственников либо проводить их только в сопровождении всей семьи, чтобы, не дай Бог, разговор не зашёл в левое русло.

Постепенно Вася стал забываться. По первой масло сливочное в кашу стал добавлять, затем — варенье, а после и вовсе котлет попросил. Зимой, когда наступал пик заболеваемости среди населения, папа вывез Ваську на горку, естественно, соврав, что они едут на приём к гастроэнтерологу.

— Один раз прокатишься и поедем к любому врачу, обещаю! — уговаривал он сына и тряс ватрушкой.

— А к мануальному терапевту сводишь? — с надеждой в глазах спрашивал Васька.

Отец закатил глаза, но согласился.


Васька спустился с горки. А потом ещё раз и ещё двадцать пять раз. Вечером, набрав полные штаны и ботинки снега, он вдруг вспомнил, что им нужно к врачу, но отец сказал, что поликлиника уже закрыта и ехать придётся завтра. Васька не расстроился и попросил завтра проехать снова через горку: кататься не обязательно, можно просто посмотреть, как другие это делают.


Горкотерапия длилась неделю. Потом Ваське подарили коньки и он впервые понял, как иногда бывает весело столкнуться с кем-то лбом или шлёпнуться на задницу.

А потом Васька заболел. Горло красное, сопли зелёные — и тут родители пригорюнились. Вот, кажется, и всё. Сейчас он им устроит заседание суда с выявлением всех причинно-следственных и вынесением приговора.


Но Васька молчал. Он переписывался со своими новыми друзьями, с которыми познакомился на катке. Те его подначивали и шутили, что Вася — слабак и нюня, а тот, в свою очередь, заявлял, что слабаки с температурой в кровати лежат и над картошкой дышат, а он уже всю комнату убрал и даже сходил коньки наточил, хоть родители были и против. За два дня до получения больничного листа Вася уже покорил самую большую горку в городе, а ездил он туда с бабушкой, которая впервые нажарила блинов с мясом.


Александр Райн


Другие работы в социальных сетях:

https://vk.com/alexrasskaz

https://www.facebook.com/AlexandrRasskazhttps://zen.yandex.r...

Ипохондрик Авторский рассказ, Дети, Медицина, Бабушка, Родители и дети, Телевизор, Здоровье, Детство, Длиннопост

Найдены возможные дубликаты

Авторские истории

18.7K пост19.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Сообщество для авторских текстов с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего



1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Если ваша история, частично или полностью является выдумкой - желательно наличие тегов "рассказ, истории".

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Подробнее
+26
То есть бабушка даже пыталась дочь привлечь к своим развлекушкам со здоровьем, а как начали выяснять, откуда мальчик этого назывался, так загадка "а хто это сделал..."
+10
То есть родителям понадобилось 10 (бляяяя) лет, чтобы связать васину тревогу за свое здоровье и бабушкино фанатичное увлечение околомедициной? - Они не очень умные.
+19
Хех) у меня в течении 4х лет сильно болела голова. Всех врачей обошёл. Все кт, мрт, ээг и прочее прочее сделал. Ничего не нашли. А потом я перестал есть лакричные конфеты и головные боли прошли.
+8

Пророщенная гречка - тема. В салатик добавить, вообще огонь.

+12

Моя бабушка вечно заставляла «одеть ноги». Носки. Вечно сквозняки ей мешали.  Я не слушала. А потом просто просила вспомнить как часто я вообще болела простудными заболеваниями. Аргументы кончались. Я ими не болею.

раскрыть ветку 2
+5

Потому и не болеешь, что закаливаешься )

+1
У меня дочь такая же, вечно ходит босая когда я в носках теплых и чунях по дому хожу. Мне смотреть на неё холодно, а ей пофиг
+4

А меня, как человека с кучей официальных неврозов и расстройств (среди которыйх есть и ипохондрическое), очень тронул рассказ.Поставил бы больше плюсиков, но можно только один
:(

p.s. таких бабушек к детям и на милю подпускать нельзя (моя справочка это подтверждает)

раскрыть ветку 3
+3

я сам ипохондрик)) это в какой-то степени немного откровение))

раскрыть ветку 2
+6
Читал и угарал. Тёща или свекровь, я конечно не знаю, но это явно поганое влияние
+2

Отличная рассказка!

Очень понравилась)

Спасибо.

+2
Прям как Грубаса прочёл.
+1

"похороните меня за плинтусом" - lite version...

Похожие посты
43

Ответ на пост «Что такое ПМС и как его лечить?» 

Показать полностью
30

Вечером 6 мая на городском пляже Черноморска мужчина поил 9-летнего ребёнка водкой

Вечером 6 мая на городском пляже Черноморска мужчина поил 9-летнего ребёнка водкой Алкоголь, Родители и дети, Длиннопост, Дети, Черноморск
Вечером 6 мая на городском пляже Черноморска мужчина поил 9-летнего ребёнка водкой Алкоголь, Родители и дети, Длиннопост, Дети, Черноморск
Показать полностью 2
128

ОБРАТНАЯ СТОРОНА ЗОЛУШКИ

ОБРАТНАЯ СТОРОНА ЗОЛУШКИ Золушка, Сказка для взрослых, Бабушка, Курительная трубка, История любви, Авторский рассказ, Длиннопост
Показать полностью 1
1200

В Африке женщина родила сразу девять детей

419

Ответ на пост «Д - дети» 

416

Беременна-небеременна, беременна-небеременна…

Показать полностью
313

Дачное

138

Доверяй, но проверяй, как говорится

964

Ответ Tigrabux в «Как я первый раз Мелкую из сада забирала» 

1098

Про юных зрителей

Про юных зрителей Писательство, Спектакль, Дети, Авторский рассказ
2700

Ответ на пост «Как я первый раз Мелкую из сада забирала» 

1019

Как я первый раз Мелкую из сада забирала

Показать полностью
4968

Пешком

370

История медицины: ВИЧ

История медицины: ВИЧ ВИЧ, СПИД, Медицина, Здоровье, Длиннопост
История медицины: ВИЧ ВИЧ, СПИД, Медицина, Здоровье, Длиннопост
Показать полностью 2
818

История медицины: Лепра

История медицины: Лепра Медицина, Болезнь, Лепра, Проказа, Здоровье, Кожа, Длиннопост
История медицины: Лепра Медицина, Болезнь, Лепра, Проказа, Здоровье, Кожа, Длиннопост
История медицины: Лепра Медицина, Болезнь, Лепра, Проказа, Здоровье, Кожа, Длиннопост
Показать полностью 2
1503

Оно того стоило бы

513

Заметки педиатра [4]

Заметки педиатра [4] Родители и дети, Дети, Педиатрия, Врачи, Медицина, Педиатр, Длиннопост, Болезнь, Дерматология
Заметки педиатра [4] Родители и дети, Дети, Педиатрия, Врачи, Медицина, Педиатр, Длиннопост, Болезнь, Дерматология
Заметки педиатра [4] Родители и дети, Дети, Педиатрия, Врачи, Медицина, Педиатр, Длиннопост, Болезнь, Дерматология
Заметки педиатра [4] Родители и дети, Дети, Педиатрия, Врачи, Медицина, Педиатр, Длиннопост, Болезнь, Дерматология
Показать полностью 3
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: