29

IP over Ethernet #0.2 с чего все начиналось или какой быстрый ездок не любит русскую?!

Продолжение IP over Ethernet. Часть 1. Часть 2.


Итак революция в ethernet с появлением коммутаторов стала началом революции в телекоммуникациях. В любой отрасли революций хватает, это и антибиотики с вакцинацией в медицине, и методы получения пластмасс в химии, и появление транзисторов в радиоэлектронике, ну и т. д., список огромен. В передаче информации революций тоже хватало: телеграф, телефон, цифровая передача данных, разнообразные сети. Так что появлением новых устройств и протоколов удивить можно было мало кого.


Однако не в этом случае. Современный коммутатор эзернет отличается от хаба

чуть менее чем палка-копалка от шагающего экскаватора, хотя сначала разница и была немного меньше. Собственно поэтому и современный эзернет так же отличается от 10BASE2.
IP over Ethernet #0.2 с чего все начиналось или какой быстрый ездок не любит русскую?! Интернет, Ethernet, Internet over Ethernet, Длиннопост

Это что-то типа простейшей схемы хаба, достоверно неясно рабочей или нет, но общий посыл понятен. Промышленно изготавливаемые хабы были конечно сложнее, но все же, все же... Простые устройства, предоставляющие как и раньше доступ к разделяемой физической среде передачи.


В коммутаторе же принимаемые на каждом порту электрические сигналы сначала декодировались в ethernet пакеты (называемые фреймами или кадрами), специальным образом обрабатывались и передавались дальше в другие порты. Это изменило сущность эзернета. Можно, не углубляясь пока в конкретику, немного подытожить уже сейчас.


1. Разделяемая среда передачи перестала быть разделяемой. Исчезли коллизии. Стало возможным передавать и принимать одновременно; там где раньше было 10 мбит/с на всех (но не всегда доступных из-за коллизий), стало потенциально возможным 10 мбит/с на каждого одновременно на прием и передачу (full duplex).


2. Исчезли ограничения на каскадирование (подключение хаба к хабу) устройств. При каскадировании пассивных хабов уровень сигнала в сети затухал, после некоторого количества устройств становясь неотличимым от шума, нужны были активные хабы - аналоговые регенераторы сигнала. Каждый свич же был одновременно и цифровым регенератором, так как работал не с электрическими сигналами а с информационными пакетами.


3. Цифровая обработка пакетов создала предпосылки для эволюции ПО и вхождения коммутации в работу сетевого инженера как полноценной отдельной дисциплины.


В следующей заметке скорее всего с номером 1 попробую более подробно остановиться на введении в эзернет коммутацию, а пока продолжу рассказ о покорении эзернетом телекоммуникационного олимпа.


Следующей революцией в эзернет стало появление fast ethernet протокола и немедленное внедрение его в жизнь. Эзернет и так был очень дешев по сравнению с SDH и ATM в пересчете на единицу передаваемой информации за единицу времени. И если 1 Мбит/с SDH и ATM были еще более-менее подъемными для телеком бизнеса начала 2000х, то 100 Мбит/с их же стоили таких конских денег, что заставляли плакать от вожделения тогдашних водителей тогдашних 600х мерсов. За fast ethernet уже буднично воспоследовал gigabit ethernet ну и так далее, и так далее.


Но все это было хорошо и можно было, пользуясь свободной пропускной способностью коммутируемого эзернета уже передавать голос и даже, о ктулху, потоковое видео по офису, другое дело, что ATM позволял пусть дороже и не видео, но на километры. А километры были ой какими значимыми, даже ой-ой-ой какими, а вот эзернет на километры не позволял.


Ну и тут мы внезапно подходим к последним революционным событиям. В середине 2000х внезапно очень сильно подешевело одномодовое оптическое волокно (для которого в семействе технологий эзернет уже было несколько стандартов физического уровня), а за волокнами оптоволоконные кабеля, а за ними оптические приемопередатчики. Сама битва между Стекляшкиным и Хозяйкой медной горы достойна отдельного описания, но тут на небе Луна вошла в Юпитер Южный крест правление Юкоса все, короче, сошлось в очень благоприятный для эзернет расклад. И он вдруг внезапно тоже стал на километры и даже сотни километров за приемлемые деньги.


Параллельно этому развивалось программное обеспечение коммутаторов, которое к середине-концу 2000х стало вполне годным, а врожденные уродства эзернета, не позволявшие применять его за пределами офисных ЛВС, где-то превратились в достоинства, а где-то были закостылены до неузнаваемости.


Таким образом вчерашняя ЛВС для офиса стала чуть ли не технологией №1 для канального уровня сетевой модели, вытеснив все остальное в нишевые применения. Приведу свою цитату из комментариев к 1й части:

Я написал не про то, что нет ATM, а про то, что технологии для каждого (как ее позиционировали и прогнозировали) из нее уже не получится. Даже у сотовиков огромные куски передачи голоса переехали на ethernet/IP/MPLS, где-то жив SDH и надолго еще останется, где-то ATM, а где-то развернуты OTN и прочие WDM. Но все так или иначе замыкается на эзернет, во всех сегментах от ядер сетей до последних миль и сетей в квартирах. Этим должен был стать ATM, но не стал, и вот мы здесь.

Лига Сисадминов

982 поста15.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

# mount -o remount,rw /sysadmins_league


Разрешается:

- # mount /dev/good_story /sysodmins_league

- # mount /dev/photo_it /sysodmins_league

- # mount /dev/best_practice /sysodmins_league

- # mount /dev/tutorial /sysodmins_league

Подробнее