8

Инженер: Фабрики и оборудование

Для начал хотелось бы рассказать о всех видах печати...Но лень. Поэтому сразу расскажу о том, чем занимался непосредственно сам, а именно УФ отверждаемая печать.
В чем фишки?
В чернилах есть ингибитор, который под воздействием УФ излучения запускает процесс полимеризации чернил. Так из жидкой фракции чернила превращаются в что-то более-менее твердое. Почему более-менее? потому что есть латексные чернила, есть разной гибкости чернила. Все зависит от области применения.

Сами чернила на материал выплевывает печатная головка (ПГ) например Ricoh Gen5 ( больше всего с ней работал)

Инженер: Фабрики и оборудование Инженер, Путешествия, Принтер, Сумбур, Длиннопост, Китай, Шанхай, Красноярск

В ПГ поступают чернила, далее они по Капиллярам растекаются по маленьким емкостям ( Сопловая камера), одна из стенок которых - это Пьезокерамический элемент, а в основании находится отверстие - Сопло. На рисунке выше их огромное количество и они очень мелки, поэтому сливаются в линии. Видите такие темные полоски ? это сопла. Их там аж 4 ряда по 160 . А расстояние между ними всего 0.1693 мм
Пьезокерамика - это прикольная штука, она изменяет свои размеры под воздействием электрического тока. Таким образом, когда приходит сигнал "Печать!" стенка емкости сжимается и сразу же разжимается, создавая механическую волну, которая выталкивает чернильную капельку из сопла. Капелька падает на материал и, пока пытается прийти в себя, ее настигает УФ лампа, которая эту капельку превращает в твердую/сухую/менеежидкую пленку. Если грубо, то как-то так.

Инженер: Фабрики и оборудование Инженер, Путешествия, Принтер, Сумбур, Длиннопост, Китай, Шанхай, Красноярск

В каждой головке печатной сопел до кучи. В итоге, основные характеристики ПГ - это:
1) Количество сопел на дюйм. Оно же разрешение ПГ. Что-то типо 180 точек пер дюйм.

2) Общее количество сопел в голове. Чем больше сопел и дешевле головка - тем лучше)

3) Частота работы. Чем больше частота, тем быстрее будет печатать машинка.

4) Ну и еще что-то)) Может быть размер, например, тут наоборот - желательно поменьше, но, в основном, по барабану)
Вооот, а теперь к станкам самим)

Все же видели офисный принтер? Смысл такой же, только размеры больше и народ больше придирается к скорости. Промышленное оборудование как-ни-как. Все хотят быстро и качественно.

Вот так выглядят, примерно)

Инженер: Фабрики и оборудование Инженер, Путешествия, Принтер, Сумбур, Длиннопост, Китай, Шанхай, Красноярск

Видите этот трапецивидный ящик? Это каретка, в нем стоят печатные головы. В отличии от домашнего принтера, где стоит одна голова, тут их от 3х до 10. На этой модели, бывают монстры в сотни ПГ.Каретка ездит влево и вправо поперек стола по балке. При этом на данной модели балка двигает, а материал остается неподвижным. Таким образом изображение наносится построчно.

Второй вариант - подается материал, а балка остается неподвижной.

Инженер: Фабрики и оборудование Инженер, Путешествия, Принтер, Сумбур, Длиннопост, Китай, Шанхай, Красноярск

В принтерах есть 3 практически самостоятельных системы:


Система позиционирования:


Нужно двигать балку и каретку. Сложностей тут особых нет. Принтер посылает сигнал моторам двигаться и они что? Правильно, двигаются. Ну и кто-то перепроверяет на сколько произошло смещение, а кто-то забивает, надеюсь на мозги самих двигателей и идеальность сборки.


Система подачи чернил:


Так или иначе чернила нужно подавать в ПГ и, главное, сохранить стабильность подачи.
В общем чернила из основных емкостей ( канистры литровые или 5 литровые, или 100 литровые цистерны)) поступают в промежуточные ( масенькие такие, от 20мл до 100мл примерно), а от туда в ПГ. При этом,  ПГ ниже промежуточных емкостей. Так что используют вакуумную систему.
Второй вариант - самотеком, тогда промежуточные емкости на уровне ПГ расположены и вместо вакуума - обратные клапаны ( демферы).


И самое главное, система передачи информации:


Тут много нюансов и сложностей.
Во первых, нужно разложить информацию на цвета и раздать в каждую ПГ.
А с головами еще нужно взаимодействовать. А электроника ПГ вся с разной логикой. Сдохнуть можно, если со всеми разбираться.
Во вторых нужно следить, чтобы каждая ПГ печатала именно в свой момент. Китайцы вот не следят! Не будьте китайцами! Остальные молодцы.
А вот кое-кто даже обратную связь отдает обратно в комп и, если у вас принтер остановился аварийно, то можно продолжить печатать с того же момента и никаких следов не останется. Магия да и только.


Конкретно моя работа.

Я ездил по фабрикам и следил, чтобы китайцы или не китайцы собирали принтеры так, чтобы можно было их не только нашим соотечественникам втюхать продать за большие деньги, но и продать за рубеж и не поиметь кучу геморроя.
Фабрики было у меня всего 4. Две в Шанхае, одна в Чанджоу и одна в Красноярске.
У парней из конторы, что электронику делает, фабрик по 10-20, но они на качество внимание не обращают, им главное электронику согласно требованиям заказчика прошить/доработать и т.п.
Что я могу сказать после 2х лет работы с фабриками? Основная часть китайцев, что я встречал на фабриках - ограниченные и глупые ребята.

Из инженеров я бы выделил 3х человек. Одного особенно  одаренного парня. Главный по электрике-электронике на одной из фабрик. На инглише не говорит, но всегда в теме. Он тупо понимает как что работает и что от него хотят на данном этапе. Хотя всего 25 лет. Партийная кличка Брюс Ли.
Ну и конечно владельцы фабрик и их дети. Первых смысла нет обсуждать - они уже своего достигли.
А вот дети - особенные ребята. С одно стороны они смогли получить образование в лучших университетах и катаются на крутейших тачках. С другой стороны простые ребята, в общении они не коем образом не показывают статус своих родителей.Родители их прочат, конечно, себе на замену, но хотят чтобы те знали компанию с самого низа и ребята так или иначе проходят все позиции в компании. В итоге все же занимаются менеджментом проектов. Ах да, у всех экономическое образование.
Китай сильно ориентируется на Европу и США, поэтому образование схожего типа. Вы поступаете в университет и покупаете себе курсы. Грубо говоря: Экономика - 100. Язык -- 100, Техническая специальность - 100. Это абстрактные цифры. Но, обучаясь ты сразу знаешь, сколько ты будешь зарабатывать в будущем. Например, Экономист получает 10, а менеджер
В общем, больше вложишь - больше получишь.

В итоге я сталкивался с двумя проблемами. Первая - это особенность Китайского потребителя/рынка. Качество должно быть таким, чтобы на год работы хватило, дальше покупай новый. За это время ты и окупаешься и зарабатываешь на новое оборудование.
Вторая - это менталитет моей компании. Это холдинг, ориентированный на печатную промышленность. Одна компания чернила варит, другая электронику делает, третья принтеры собирает, продает, обслуживает. Я в третей работал.
При этом оказалось, что технических специалистов в моей конторе нет, все мозговитые ребята сваливают к электронщикам, там зп выше и работа меньше седых волос тебе приносит.
Меня же интересовала возможность участия в разработке собственных машин-механизмов и я остался. Остался и уперся в стену непонимания со стороны непосредственного руководства.
Говорю, "давайте в ТЗ правки внесем - вот список". Отвечают "какой такой ТЗ?" и глазками хлоп-хлоп. Я, конечно, выпал.

А сначала я не понимал этой фишки, думал Китайцы просто туповатые и забывчивые. А потом появилась фабрика в Красноярске и тут стало очевидно - проблема в руководстве моей компании, а не фабрикантов.
То есть ребята написали ТУ, дали денег и ждут результат, а потом расстраиваются, что вышло не так, как в мечтах они себе представляли.

Снова к Китайцам.
В Китае до кучи фабрик, производящих принтеры. Для всех марок. Роланд, Мимаки, Фуджи и т.д. Что меня поражает - это разделение труда. Фабрика заказывает провода под заданные стандарты. заказывает кожухи, заказывает электронику. Потом все собирает и продает под своим брендом или чужим. Никто голову не греет как все работает у других. Собрал - должно работать. Не работает? Вызывает поставщика, пусть разбирается в своих комплектующих, электронике и т.п. Никаких станком обрабатывающих нет. Только ручной инструмент. В Красноярске же почти все сами делают. Фрезеруют, сверлят, варят.
У китайцев на фабриках еще есть своя столовки и, часто, свое хозяйство. Куры, утки, огурцы с помидорками)
Мне особенно нравилась фабрика Олвин. Там кормили вкуснее всего и можно было поболтать с местными на отстраненные темы. И Наташка, глава этой шаражки, своя в доску. Встречал ее пару раз на выставках в Европе. Не ожидал, что буду так рад видеть)
Сейчас их принтеры в России представляют две компании. Одна под название Albatros, другая Magelan. Железо одно, электроника разная.

В целом, оборудование китайское можно покупать, печатает хорошо. Но, во-первых танцы с бубном обеспечены при запуске. У них там все то под win7, то под XP. То драйверы от одного оборудование, а ПГ от другого. Во-вторых, у них есть косяки в сборке. Постоянно вываливаются провода из обжимок, или непропай где-нибудь найдется. То функциональные элементы оказываются декором. Вот пример:
Производили станки с магнитными линейными двигателями. Фишка такая маркетинговая. Значит первый когда делали один китаец приблизился на пару часов к свой мечте. Превратился из желтого в белого. На него полетела 50кг каретка со скоростью 3м/с. Она слетела с рельса и повисла в 30см от его носа. Но он сам виноват - сам криво собрал))

Через год на подобном станке балка съехала с рельс и погнула геометрия станка. Почему? потому что ограничители движения оказались декоративными. Сцуко...я тогда дар речи потерял. Как так можно то? У них все соединения были на болтах. Никаких обнижений элементов конструкций. И все болты посрезало. Я тогда впервые наорал на иностранца. Смотришь на него, а он как пивная пена оседает.

Инженер: Фабрики и оборудование Инженер, Путешествия, Принтер, Сумбур, Длиннопост, Китай, Шанхай, Красноярск
Инженер: Фабрики и оборудование Инженер, Путешествия, Принтер, Сумбур, Длиннопост, Китай, Шанхай, Красноярск

Ну и на закуску. Однажды задержали отправку оборудования на две недели, т.к. китайцы отправили двигатель на диагностику. А проблема оказалась в плохо обжатых проводах.


Вот как-то так) Покупайте, но старайтесь не ломать) Либо покупайте у тех, кто несет гарантийные обязательства.

Найдены дубликаты