Инженер без диплома

"В Superjob решили отказаться от графы «образование» из-за общего непонимания у работодателей того, каким специалистам необходимо иметь законченное высшее"  - ну я не знаю.

Поделюсь своими наблюдениями по подбору персонала. Почти двадцать лет у меня было право подбирать сотрудников в качестве менеджера среднего звена для выполнения возложенных задач. Область информационные технологии и информационная безопасность. Выборка - около пятидесяти состоявшихся работников.

И так, десять тезисов:

0. Наиболее комфортно мне было работать с людьми, окончившими со мной один ВУЗ и одну специальность, пусть и в разные годы. Мы разговаривали на одном языке. Понимали друг друга без слов.

1. Красный диплом — это некоторая гарантия того, что человек умеет самостоятельно справляться с задачами. Больше он ничего не гарантирует, ни глубину знаний, ни эрудированность человека, ни объем его знаний. Синий диплом не гарантирует и того.

2. Отсутствие специализированных знаний в области допустимо, это дело наживное. Отсутствие базовых знаний – это приговор.

3. Можно научиться программировать за 21 день, но, чтобы запрограммировать деревья, динамические структуры, нужны база и опыт. За 21 день их не получишь. Чтобы понять рекурсию, нужно понять рекурсию.

4. Студент после института не знает ничего из того, что нужно тебе. Если есть базовые знания, можно подтянуть. Жалко тратить время, но что делать.

5. Самоучки — это хорошо, они круты, но как же с ними тяжело работать в команде.

6. Испытательный срок должен быть. Трех месяцев должно хватить, чтобы разобраться, стоит ли работать с человеком, а ему с вами. Обычно хватает одного месяца.

7. Никто не сможет оценить, подходит ли человек под те задачи, которые я хочу на него возложить, кроме меня. Про успешность HR я только слышал, при чем от них же самих.

8. Люди с улицы — это гребаная рулетка, где ты поставил на зеро. Хотя бы какая-то рекомендация от уважаемого человека должна быть.

9. Человек, не способный написать резюме, не заслуживает времени собеседования. Человек, не способный ответить за то, что написал в резюме, не заслуживает потраченного времени.

10. Теория без практики мертва, практика без теории слепа. Нужно остерегаться слепых мертвецов.

Дубликаты не найдены

Лучшие посты за сегодня
7182

Ответ на пост «Долгожданный обзор на Чернобыль от BadComedian» 

Ответ на пост «Долгожданный обзор на Чернобыль от BadComedian» Badcomedian, Чернобыль, Обзор, YouTube, Мат, Zergulio, Ответ на пост, Александр Роднянский
Продюсер фильма "Чернобыль" Александр Роднянский назвал обзоры BadComedian "мусором". "Я никогда не смотрю эти обзоры. Странно, любя кино и читая о нем хорошие книги, смотреть подобный мусор", – заявил продюсер. "Поверьте, я не против критики. Но мне неприятна реакция гопников", – подчеркнул Роднянский, добавив, что считает блогера некомпетентным и необразованным человеком. Он также уточнил, что не возражает против того, что BadComedian высказывает свою точку зрения, а пользователи могут смотреть его блог, если не в состоянии мыслить самостоятельно.
Показать полностью 1
6303

Мысленный эксперимент

Мысленный эксперимент Скриншот, Комментарии на Пикабу, Мысленный эксперимент, Сталин, Борьба с коррупцией, Репрессии
Показать полностью 1
5646

Серийный вор

5006

Не струсила

Не струсила Пермь, Стрельба, Учитель
2804

В Нижневартовске мужчина избил врача после осмотра его покрытой жены

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: