1

Инвестировать ли в недвижку?

В представлении современного россиянина недвижимость является одним из лучших способов сохранить и приумножить накопленные тяжелым трудом деньги. Так ли это на самом деле, и вся ли недвижимость соответствует возлагаемым надеждам, мы и попробуем разобраться.

Инвестировать ли в недвижку? Инвестиции, Квартира, Жилье, Длиннопост

А из нашего окна площадь Красная видна!


Доводилось ли вам гулять в районе Красной площади поздно вечером? Не так поздно, чтобы пора было ложиться спать, но на улице уже стемнело. Если посмотрите на окна ближайших домов, то заметите, что в большинстве из них не горит свет - там почти никто не живет! Дома старые и жить там не очень удобно, хоть и престижно. Поэтому собственники, люди весьма обеспеченные, предпочитают жить в других, более комфортабельных квартирах. Снимать такое жилье, по причине старых коммуникаций и общего ветхого состояния домов, желающих тоже не очень много. Зачем же тогда эти квартиры покупают?


Уверенность в выгодности вложения денег в недвижимость основывается на двух убеждениях:


- Квартира - это очень надежно, она никуда не денется, ее можно оставить детям и внукам;


- Цены на квартиры всегда будут расти.


Так надежно ли?


Вообще, да. Однако с оговорками и некоторыми рисками. Во времена Советского Союза было принято выдавать квартиры семьям в порядке очереди, а из ветхого жилья переселять в новое. Практика расселения из ветхих домов актуальна до сих пор, в соответствии с Постановлением Правительства №47 и статей 32, 89 Жилищного кодекса, граждане, занимающие квартиры в ветхом доме, при его сносе должны быть расселены по квартирам не уступающим в жилищных условиях и расположенных в границах данного населенного пункта. Получается, что купленная квартира становится "вечной" - дом развалится, а вам дадут новую. Здорово же, правда?


Но будет ли такое положение сохраняться и в будущем? Программа расселения ложится бременем на Федеральный и местные бюджеты, и далеко не все согласны, что это справедливо. Изменить подход к расселению аварийного жилья уже пытались, при этом глядя на опыт западных стран с большим опытом рыночных отношений. В этих странах действует принцип, что квартира является такой же собственностью, как и машина или смартфон, государство не должно нести ответственность за обветшание дома, как и не предоставляет вам новую машину взамен устаревшей. Соответственно, жители ветхих домов сами договариваются с застройщиками и либо осуществляют снос строения и продают застройщику землю в обмен на льготные права выкупа квартир в новом доме, который будет построен на месте пришедшего в негодность, либо на свои средства реконструируют и модернизируют старые дома. Да, государство тоже принимает участие и создает программы, но реконструкция зданий является обязанностью собственника, и государство лишь оказывает поддержку в виде субсидирования и различных стимулирующих программ.


Действующие в России нормы поменять быстро наверняка не получится, ведь такие изменения потянут за собой необходимость разработки мер по обеспечению жильем или средствами малоимущих семей с несовершеннолетними детьми, пенсионеров и других незащищенных групп граждан, не имеющих возможности вложиться вместе с другими собственниками в модернизацию или снос своего жилья. Однако, были времена, когда нельзя было забрать единственное жилье, пока правительство не решило, что эта норма не будет касаться жилья приобретенного по ипотеке. Думаю, со временем нас все таки ждет ответственность за собственные квадратные метры и квартиры перестанут быть "вечным" имуществом.


Будут ли расти цены на недвижимость?


Всем нам запомнились времена начала двухтысячных, когда квартиры росли в цене на 50-60% в год. Именно это и положило начало мифу, что квартиры в цене только растут. По данным риелторов, 24% недвижимости в России были куплены инвесторами и вовсе не для целей проживания в них. Однако еще в 2011 году рост стоимости на недвижимости едва покрывал инфляцию, а в последующие года был заметно ниже инфляции. За последние 5 лет деньги на банковском депозите приносили больший доход, чем собственная квартира! Единственным исключением можно считать покупку квартиры в строящемся доме, цены на этапе строительства заметно ниже, но есть и риски банкротства или финансовых проблем у застройщика, как недавно случилось с крупнейшим некогда предприятием СУ-155.


Что в итоге?


Если сложить вместе доходность недвижимости и вероятность принятия новых норм по расселению ветхого жилья, первый удар придется по старым домам, срок эксплуатации которых подходит к концу. Если подобный законопроект будет когда то принят, вторичное жилье резко упадет в цене. Российские продавцы зарубежной недвижимости обращают внимание своих покупателей, что квартира в новостройке в Германии стоит очень дорого, однако можно купить за относительно смешные деньги вторичное жилье не сильно уступающее по удобству. Чтобы закрыть сделку они не афишируют, что новостройка простоит еще 100-150 лет, а вот вторичку придется ремонтировать или расстаться с ней, пусть и в старости, но все равно как то не приятно. Вот такая зависимость цены квартиры от срока эксплуатации дома будет тогда заметна и в России. Учитывая, что квартиры покупают на длительный срок, озаботиться самой возможностью принятия такого закона лучше уже сейчас.


Загляните в документы на квартиру, если срок эксплуатации подходит к концу, например вы являетесь счастливым обладателем "хрущевки", то рекомендую продать ее как можно раньше, так вы сможете обезопасить себя от возможного резкого падения ее стоимости в будущем.


Если вы только планируете покупать квартиру, то отнеситесь к ее покупке, как к покупке смартфона - она может устареть, соответственно, новостройка будет куда лучшим выбором.


Источник: http://poipoteke.com/novostroyki-vs-vtorichka-kakoy-variant-...

Найдены дубликаты

+3

отнестись к покупке недвижки как к покупке смартфона?! Вы там в дефолт-сити совсем зажрались?

раскрыть ветку 2
0

Да это образное сравнение, просто iPhone ты не будешь покупать с целью оставить внукам или продать потом дороже. Ты его покупаешь, т.к. он тебе нужен (для понтов или по другим причинам).

раскрыть ветку 1
0

У меня сосед так купил себе хату, как за хлебом в магазин сходить, купить в ленобласти, хотя нет тачки, и на первом этаже рядом с вечно пищащим домофоном, збс расслабится он после инсульта в тишине. Да и дорого она ему вышла, мог бы и в черте города взять, но он же самый умный, зачем сравнивать цены и предложения.

0

а почему бы не вложиться в коммерческую недвижимость?

раскрыть ветку 5
0

С ней тоже не так все хорошо, если не сказать, что даже хуже, чем с квартирами: http://rrg.ru/analytic/review/sale-july-2016

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
0

у неё другие перспективы, она всегда может стать площадкой для своего дела

раскрыть ветку 2
0

Потому что коммерческая недвижимость это "угадайка". Ты вложился в склады под продукты, а рядом через пару лет построили сортировочный центр очередного ашана и нужен твой склад теперь чуть более чем никому. Купил офис в БЦ в центре города? Очередной кризис выкинул красивые офисы на окраины подальше от высокой аренды. И так далее.

В коммерческую недвижимость вкладываются те, кто может влиять на коммерцию сам, а не ждать пока повлияют другие. В статье же речь о тех кто вкладывает миллионы, а не миллиарды.

-1

очередная статейка от журналамеров начинается со лжи

В представлении современного россиянина недвижимость является одним из лучших способов сохранить и приумножить накопленные тяжелым трудом деньги

так вообще никто не думает, только тараканы в голове журнашлюхи. в квартиры инвестируют только для длительного(на десятилетия) сохранения средств. так же как в золотые монтеки/обручальные кольца.

раскрыть ветку 1
0

Статью то до конца прочитал? Речь идет о возможном обесценивании недвижки, в следствии возможного принятия закона о личной ответственности за собственное недвижимое имущество (когда не будут давать квартиру взамен утраченной в снесенном доме). Да и стагнация на протяжении последних 5 лет как бы намекает.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: