0

Интервью с Жаном Ванье 10 правил жизни

Мудрые слова пожившего человека. Жаль, что он ушел(


Жан Ванье— канадский и французский основатель общин-поселений для умственно отсталых людей, называемых «Ковчег», а также движения «Вера и Свет» — общин, в которые входят особые люди, их родители и их друзья.


Народ, не ленитесь, послушайте видео, не лепите минусы. Это великий человек и говорит он очень умные вещи. Я сама только сегодня про него узнала. И то, только потому что вчера он умер.


Жаль, что уходят такие люди. Но как ценно, что они успевают оставить нам свою мудрость и историю своей жизни.

Дубликаты не найдены

+4

Напишите текстом, а то меня на работе могут наругать за видео.

раскрыть ветку 1
-2

Дома послушайте. Текста много придётся писать. Он больше обращается к мужчинам. Но его слова подходят всем нам. Послушайте, не спешите ставить минусы. Это мудрость !!!!

+2

Причем здесь психология? Нельзя называть каждую "мудрую" мысль психологией. Всё сообщество запоненно подобным контентом, имеющим мало чего общего с психологией. Прошу прощения, но искренне этого не понимаю. Вместо того, чтобы выставлять научные статьи с хорошим списком литературы и какими-то эмпирическими исследованиями в этой области, везде висят подобные псевдопсиходоческие посты, порочащие психологию как вполне конкретную область научных знаний

+1

7 мая 2019 года, на Радоницу — день поминовения усопших, умер праведник нашего времени — Жан Ванье, создавший знаменитый «Ковчег», где люди учились принимать и любить друг друга такими, какие есть



Жан Ванье. Изображение с сайта larchefmrindia.org

Жан Ванье (1928-2019) – философ, педагог, общественный деятель, основатель международной гуманитарной организации «Ковчег», общин «Вера и Свет», где оказывают помощь людям с проблемами умственного развития.

Родился в католической семье, его отец был тринадцатым губернатором Канады. В 13 лет поступил в военно-морской колледж, стал морским офицером. В 1950-м году вышел в отставку, чтобы изучать философию и богословие. Прожил несколько лет в общине “Живая вода”, его духовник отец Тома познакомил его с умственно-отсталыми людьми.


Позже Ванье получил приглашение преподавать в университете Торонто, но поселился в маленькой деревушке с двумя ребятами, которых он сумел вызволить из интерната — Рафаэлем и Филиппом.


В 1964 году возник приют «Ковчег», в котором здоровые люди селились вместе с умственно-отсталыми. Позже возникло движение «Ковчег», а в 1971 — движение «Вера и свет». По всему миру сейчас около ста тридцати общин «Ковчега».

0

Я вернулся во Францию и встретил знакомого священника, который был капелланом в центре, где жили люди с умственной отсталостью. Они тронули меня, и я стал ездить по разным лечебницам. С их обитателями обращались не как с людьми. Однажды я видел больницу, где было заперто восемьдесят человек, чтобы они не досаждали родственникам.


Я понял, что должен освободить кого-то из этих людей, я взял двух человек, и мы начали жить в маленьком домике в деревне.


В Евангелии рассказывается, как однажды апостолы спросили Иисуса о человеке, слепом от рождения: «Кто согрешил – он или родители его?» Эта притча многое говорит нам об обществе, настроения в котором позволяли рассуждать о болезни в категориях вины и невиновности.


Мы не вели умных бесед, но нам было хорошо вместе


Мы начали жить вместе с Рафаэлем и Филиппом — вместе убирали дом, готовили. Мы много смеялись и валяли дурака. Для этих людей после интерната это был новый опыт, но и я, наконец, почувствовал себя дома.


Во мне тоже что-то менялось. Я ничему их не учил. Но за их хрупкостью — а у Рафаэля была парализована рука и нога, и он плохо говорил, Филипп, напротив, говорил слишком много – скрывался свет. Мы не вели умных бесед, но нам было хорошо вместе. Мы открывали друг в друге человеческое существо. Например, о вас сейчас я могу многое предполагать — профессию, интересы, но это внешнее, а что внутри? За каждым из нас стоит история — мы где-то родились, у кого-то есть дети, а у кого-то — внуки.


Расскажу вам одну историю. Одна наша ассистентка до того, как прийти к нам, была волонтером среде сиднейских наркоманов и проституток. Однажды она шла по улице и увидела своего подопечного, он умирал от передозировки.


Она села рядом, и он сказал: «Ты всегда хотела меня изменить, но никогда – встретить».


Встреча — это не всегда легко. Это когда между двумя людьми есть такое доверие, что можно рассказать другому свою боль.

0

Народ, не ленитесь, не лепите минусы, не послушав. Потратьте несколько минут на то, чтобы послушать и подумать!

раскрыть ветку 2
+3

На пикабу не жалуют видео без дублирования текстом, ожидайте минусов.

раскрыть ветку 1
-1

Эх! Я ещё многих правил Пикабу не знаю. Но, надеюсь, освоюсь. Жаль, что из-за минусов, этот ценный материал многие не увидят(

Но спасибо, что пояснили.

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: