246

Интервью с врачами. 3. Врач-гастроэнтеролог Оксана Тихоненкова

Почему нельзя начинать утро с кофе и булок, чем опасны автоматы с фастфудом и как правильно питаться, если на это нет времени, рассказывает заведующая гастроэнтерологическим отделением городской больницы № 2 Оксана Тихоненкова.

Интервью с врачами. 3. Врач-гастроэнтеролог Оксана Тихоненкова Длиннопост, Медицина, Медики, Врачи, Интервью, Гастроэнтерология

— Есть какая-то главная причина, из-за которой у людей возникают проблемы с пищеварением?

— Чаще все связано с неправильным питанием и ритмом жизни. Конечно, на здоровье влияет и экология, а также вредные привычки. Курение — настоящий бич для желудка и других органов. Но если говорить о заболеваниях кишечника, прямой кишки, то здесь прежде всего влияет именно образ жизни. Люди старше 40, как правило, мало двигаются. Все это приводит к запорам. Также многие не включают в рацион клетчатку — овощи не едят, а питаются булками.

— Что необходимо есть, чтобы избежать проблем?

— Сливочное масло просто необходимо. 10−15 граммов в день нужно съедать. Масло нужно для открытия желчевыводящих протоков. Желчь поступает в кишечник и помогает нормальному пищеварению. Я уже сказала про клетчатку. Неважно, в каком виде употреблять овощи — сыром, вареном, тушеном или запеченном, все это необходимо кишечнику. Считается, что нужно ограничивать потребление говядины и рыбы из-за канцерогена. Череповчане еще и экзотику полюбили — едят мясо недожаренное, с кровью. Мясо и рыба должны быть обработаны до конца. И про фрукты забывать нельзя. Но нельзя есть, например, все пережаренное. Нельзя пирожки магазинные, которые готовятся на масле, использованном многократно.

— Число пациентов у вас растет год от года?

— По онкологии кишечника в прошлом году был рост и по раку желудка, особенно среди молодежи. Самой молодой пациентке, умершей от рака желудка, было 18 лет. Это было лет шесть назад.

— Почему именно среди молодежи произошел рост заболеваемости?

— Считаю, что из-за образа жизни. Многие мало спят, режим питания неправильный. Я преподаю у студентов и вижу, что у них времени на нормальный обед не хватает, зато вечером они приходят домой и наедаются от души. Также влияют стрессы. Сначала может развиться гастрит, потом эрозивный гастрит, а затем и язвенная болезнь. Конечно, все зависит от эмоционального фона: кто-то стойко переносит проблемы и не получит язву, а другой — слабее. Один выпивает стопку алкоголя раз в месяц и заболевает, а кто-то пьет постоянно, и с ним все в порядке. Все это особенности организма и генетики. Но мы всегда боимся язвы желудка, так как она часто переходит в онкологию.

— На состоянии кожи как-то отражаются проблемы с пищеварением?

— Если пациент страдает запорами, а у нас сейчас и молодые люди с этим обращаются, то на коже возникают высыпания, зуд, сухость. При запорах в организме скапливаются токсины, они поступают в кровь, и все это отражается на коже лица, спины, рук. Я уже сказала, как важен правильный режим питания: завтрак, обед и ужин. Если мы долго не едим, то желчь поступает в кровь.

— Методы исследования в гастроэнтерологии изменились?

— Исследования те же, изменилась аппаратура: она становится все совершеннее. Пациент уже не боится, что будет глотать большой и толстый шланг, к примеру. Да и врачи у нас опытные, профессиональные. Из новых исследований — капсульная эндоскопия. Пациент просто проглатывает специальную капсулу, оборудованную камерой, которая все записывает, выводит данные на компьютер, а потом выходит из организма. Процедура платная, и одноразовые капсулы достаточно дорогие — порядка 35 тысяч рублей. У нас в области это исследование не проводится, его делают только крупные столичные клиники.

— Как вы относитесь к народной медицине?

— Хорошо отношусь к травам и категорично не признаю БАДы. Травы успокаивают желчевыводящие протоки и желудок. Это ромашка, мята, мелиса, багульник. Можно, например, заменить утренний кофе чаем из ромашки. Я вообще не рекомендую пить кофе, так как он способствует выработке соляной кислоты, а это может привести к образованию язвы. Лучше перейти на цикорий, какао с молоком или чай, но без лимона.

— Вы лечите только взрослых?

— Отделение у нас взрослое, но приходится и детей консультировать. Очень беспокоит, что на приемы приходят дети из младших классов. Питаются они вредной пищей из автоматов! Школьную еду не едят — невкусно, а вот сухарики, чипсы и газировка — вкуснотища! В результате возникают боли, спазмы в кишечнике. Да и двигаются школьники мало. Вообще, очень важен пример родителей. Что едят они, то ест и ребенок.

— Часто пациенты не выполняют ваши рекомендации?

— Многие вообще не обращаются к врачу, пока не станет поздно. Сейчас все грамотные, с Интернетом, сами назначают себе обследования и лечение. Это стало настоящим бичом. Некоторые еще и командуют, как их лечить. Но в последние годы пациенты все-таки стали слушать врачей. Например, при смерти близкого родственника обращаются для обследования, выполняют все рекомендации. Также телевидение помогло. Вот умерла актриса Анна Самохина от рака желудка — все массово пошли делать ФГДС. Актер Александр Абдулов умер от рака легкого — все пытались пройти компьютерную томографию легких. И так всегда: умирает известная личность, и все идут обследоваться на то или иное заболевание. В этом году ринулись проверять кишечник при помощи колоноскопии. Но желание пациента не является аргументом, обследование назначает врач исходя из показаний. Да, есть идеальные пациенты, которые послушно исполняют все предписания. А есть вредные, которые говорят: «Не буду ничего делать, сейчас полечусь, и на этом все». Уходя от нас, он возвращается к прежнему образу жизни: плохо питается, пьет и курит. Все лечение насмарку.

— Какие пациенты вам запоминаются?

— У меня был случай: встретила молодого человека в магазине — друга моего брата, и меня смутило состояние его кожи. Он прошел у нас обследование, и мы выявили рак желудка. Его прооперировали — удалили желудок. Это было восемь лет назад, сейчас ему 38 лет, и у него все хорошо. Нужно всегда обращать внимание на цвет кожи, языка, глаз. Язык не должен быть обложен налетом, не должно быть тяжести, тошноты, отрыжки. Если в глазах желтизна — это печень реагирует на неисправность работы желчевыводящих путей. Если скорректировать режим питания и образ жизни, то процентов на 30 проблема уйдет сама, особенно в молодом возрасте.

— Скажите, а как человек живет без желудка?

— Нужна долгая реабилитация. Там, где был желудок, формируется резервуар, где устанавливается макро- и микроклимат. Должен соблюдаться строгий режим питания. Для того пациента мы составили диету на каждый день. Нужно выполнять абсолютно все рекомендации. Мужчина занимался единоборствами, и сейчас вернулся к спорту. Раз в год он приходит к нам для наблюдения. Такие пациенты бывают редко. В моей практике всего два таких человека. Обычно удаляется треть или две трети желудка. Еще делается усечение кишечника, тоже неприятно, так как приходится ходить с калоприемником, но пациенты адаптируются, привыкают. Тут тоже важны строгая диета и прием препаратов.

— Почему вы выбрали медицину?

— Мечтала стать врачом с шести лет, еще в садике, когда играли в докторов. Все десять лет в школе я тоже об этом мечтала. В 1995 году поехала поступать в ярославскую медакадемию, и все получилось. В 2001 году приехала работать в Череповец в эту больницу, с тех пор здесь.

— А почему именно гастроэнтерология?

— Просто люблю эту работу, и все! Мне интересно, я на своем месте. Также нравится преподавать в медколледже. Это еще один стимул, чтобы постоянно развиваться. Много читаю, не только профессиональную литературу, но и художественную, тоже на медицинские темы, а также классику. Вернулась к своему хобби — бегу. Бегаю во все сезоны, независимо от погоды. Уже начала выезжать в другие города на соревнования. На лыжах с детьми ходим, каток посещаем. Каждый день пробежаться пять километров перед работой — это для меня нормально.

— В ваше отделение приходят молодые специалисты?

— Мы очень этого хотим, но пока нет таких специалистов. Не идет молодежь в гастроэнтерологию — им неинтересно, денег мало платят, а это главное сейчас. Я даже на уровне области поднимала вопрос о новых кадрах… Из всех молодых, пришедших в отделение, — я последняя, а мне 40 лет. И я самый молодой гастроэнтеролог в Череповце. Боюсь, по нашему направлению будет ухудшаться ситуация с кадрами. Вот если примут программу по распределению, может, будет лучше.

— Что посоветуете череповчанам, чтобы не болеть?

— Во-первых, нужно двигаться. Сидячая работа, машины, лифты… Мы не ходим пешком. Летом в городе масса мероприятий, можно не сидеть дома: администрации города честь и хвала в этом отношении. Во-вторых, соблюдайте режим питания. Завтрак, обед и ужин необходимы. На ночь лучше включать в рацион кисломолочные продукты. Одни булки и углеводы есть не надо. И должно быть разнообразие в питании: рыба, овощи, фрукты, творог, сыр, сметана и кефир.

— А вы сами придерживаетесь этих рекомендаций?

— Конечно. Утром могу не есть кашу, а попить чаю. В 11 часов у нас есть чайный перекус. Потом в два часа дня обед, вечером — ужин, перед сном кефир. Промежутки между едой должны быть не более четырех часов.


Источник: черинфо точка ру /news/94198-vrac-gastroenterolog-oksana-tihonenkova-mnogie-ludi-ne-obrasautsa-k-vracu-poka-ne-stanet-pozdno


Предыдущие:

Интервью с врачами. 1. Заведующий ожоговым отделением Роман Кочин

https://pikabu.ru/story/intervyu_s_vrachami_1_zaveduyushchiy...

Интервью с врачами. 2. Врач-онколог Михаил Соловьёв

https://pikabu.ru/story/intervyu_s_vrachami_2_vrachonkolog_m...

Дубликаты не найдены

+33
Я что-то плохо читал. Так и не нашел как правильно питаться в условиях нехватки времени, но подозреваю, что км были бы советы из серии - достаньте кастрюлю и пароварку. Если совсем нет времени - украдите готовую домашнюю еду
раскрыть ветку 3
+2

Тут каждый подстраивается под индивидуальную свою ситуацию.

Тут никто не говорит о готовке еды или о домашней. Просто вместо булки или чипсов сожри банан\яблоко или батончик из отрубей. если времени нету или возможности.
Если лень чего-то придумывать- мучайся с желудком. Ей, правда, работы прибавится.

раскрыть ветку 1
0

Мне от сырых продуктов было намного хуже, чем от сухомятки. 

0
+17

дочитал до сюда:

'Я вообще не рекомендую пить кофе, так как он способствует выработке соляной кислоты'

Что это, откуда это? В высшей степени непрофессионально.

раскрыть ветку 3
0

https://pikabu.ru/story/kofe_i_zheludok_5621669

И там по ссылке говорится, что только при термической обработке будет обратный эффект

раскрыть ветку 2
0

Как я понял из того поста, большинство привычного кофе - именно тот, который снижает выработку кислоты (термообработанный, обжаренный).


Коммент @Endoctor, оттуда (спасибо ему за него):

"Вкратце: Самая сильная обжарка - это испанская (с привкусом угля, Вы правы)

Менее обжаренный - итальянская обжарка (вкус на любителя)

Еще менее обжаренный - французская обжарка (натболее популярный в мире)

Менее обжаренный - венский.

Все остальные обжарки - раздражают желудок , т.к. содержат элементы плохо обжаренного зеленного кофе."

раскрыть ветку 1
+5

Кто пояснит, из-за какого канцерогена нужно ограничить потребление говядины и рыбы? Просто диеты для пациентов с гастритом обычно запрещают есть свинину из-за жирности, а про говядину слышу в первый раз.

раскрыть ветку 2
+6

А мне еще интересен механизм попадания желчи в кровь.

Если мы долго не едим, то желчь поступает в кровь.

раскрыть ветку 1
+2

"Сколько часов, говоришь, не ел уже??! Получи инъекцию желчи!"  :))

Иллюстрация к комментарию
+4

Вроде все эти рекомендации очевидны, а один фиг я нарушил все пункты😁 сейчас как раз желудок и лечу 😞

+6

А мне врач-гастроэнтеролог посоветовал вообще исключить животные жиры, молочку в том числе, даже готовлю на йогурте а не на сметане, так меньше жира, и уж тем более не употреблять сливочное масло. Сказал заменить растительными. Орехи, оливковое масло, всё такое. Поэтому фраза про 15 г сливочного масла подвергает сомнению компетентность данного врача. А потому как мой гастроэнтеролог единственная, кто спас меня от навешанных в поликлинике кучи хрон заболеваний, выяснив истинную причину недомоганий и вылечив меня, то я ей доверяю больше.

раскрыть ветку 1
+8

Диета для здорового и больного действительно отличается, иногда реально поздно пить Боржоми)

+2
Я аж шавухой подавился и бутылку пепси чуть не выронил.
+2

Так почему же нельзя начинать утро с булок? Всё подробно не читал, просматривая ответа не нашёл. А с баранок можно? А с пряников или печенья?

0

Я щас пью довольно часто кофе и жареное ем. И ничо.

А когда обострение было и курс лечения не прошел, ЖКТ мог болеть с чего угодно.

0

Очень стремное интервью

0

"Промежутки между едой должны быть не более четырех часов."

Так и скажу жене, когда пойду в два часа ночи в ночной дожор к холодильнику, что это я выполняю рекомендации врача.

0

Приятно, когда на пикабу видишь интервью своих родственников)

раскрыть ветку 2
+1

О! Это я удачно зашёл :)

Тут в комментах вопросы пишут (про обычно обжаренный кофе и выработку кислоты, про полезность сливочного масла и пр.). Если передадите их родственнице и отпишете здесь её ответы, будет интересно.

Да и вообще, покажите ей этот пост, было бы интересно "услышать" её комментарии.

раскрыть ветку 1
0
покажите ей этот пост

Врач в курсе, это интервью состоялось почти год назад и было опубликовано на черинфо (ссылка на источник дана в конце поста), а оттуда - появилось на страничке врача в соцсети.

0

А у меня первые проблемы с желудком начались как раз на фоне стресса. Сначала видимо гастрит, который потом перешёл в эрозийный гастрит, долго тоже лечили.

0

Просто ужас. Самая частая причина гастрита - хеликобактер пилори, которая лечится приемом антибиотиков, а не стресс, и даже не неправильное питание.

раскрыть ветку 2
+12

Не всегда. Хеликобактер есть у многих, но эрозии и язвы не у всех возникают. Одним из провоцирующих факторов как раз является стресс. Даже стрессовые язвы бывают.

0

Питание вызывает симптомы.

-1

И понеслись в комментариях опять "да кофе не вредный", "это все хеликобактер, я буду его изгонять раз-два в год и все будет ок", "ну пару сигареток то можно, ничего не будет". Хотя бы врачи без работы не останутся

-7

Закончил читать после фразы, недожаренное мясо с кровью, врач в курсе при какой температуре кровь сворачивается? 😂

ещё комментарий
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: